Наверх
vorle.ru

И кто униженный и оскорбленный

В Курской области родители подали иск к учителю о защите их деловой репутации.

И кто униженный и оскорбленный

Октябрьский районный суд Курской области рассмотрел гражданское дело по иску родителей ученика 5 класса к учителю Ванинской школы о защите чести, достоинства, деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда. 

Согласно заочному решению учитель должна будет выплатить по 10 000 рублей каждому истцу.

Причина обращения состояла в том, что на заседании комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений в Ванинской школе рассматривалось обращение родителя пятиклассника «по поводу неправомерного поведения учителя по отношению к ее сыну», - написали в telegram-канале объединенной пресс-службы судебной системы Курской области. И на этом собрании учитель при всей комиссии заявила, что родители угрожали ей и позволяли себе говорить в ее адрес оскорбления.

Эти слова глубоко ранили будущих истцов, и они решили обратиться в суд, чтобы восстановить опороченную репутацию. Преподаватель не решилась доказывать правдивость своих слов, и поэтому суд счел «что данная информация, распространенная ответчиком в присутствии иных лиц, не соответствует действительности», - сообщается в пресс-службе. 

Юрист Александр Романов объяснил детали дела.

Есть ли смысл обжаловать заочное решение?

Заочное решение можно обжаловать в семидневный срок с момента получения этого решения на руки и рассматривать снова в этом же суде или в апелляционном порядке в течение 30 дней с со дня вынесения определения об отказе в пересмотре. Статья 237 ГПК.

Смысл обжаловать есть всегда.

Почему такие большие суммы будут выплачены каждому потерпевшему?

Размер компенсации оценивается судом по внутреннему убеждению.

За своей речью стоит следить, и если на улице или в магазине этому значение не придают, то в школе все друг друга знают, следовательно, знают лицо, с которым будут судиться.

Теперь нужно доказывать факт того, что оскорбления/клеветы/оговора не было. То есть ответчик или не говорил таких слов в принципе, или истцы (родители) на него воздействовали, а слова ответчика правдивы.

Интересно, что весь вопрос заключается не в наличии или отсутствии оскорблений, а в том, кто это может доказать. Как доказать и то, что для обращения было первоочередно: опороченное достоинство или моральная компенсация.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка