Наверх
vorle.ru

Клубничный сезон: как выбрать самую вкусную ягоду?

Раскрываем секреты вместе с агрономом Романом Губаревым.

Клубничный сезон: как выбрать самую вкусную ягоду?

«Вообще, на рынках часто обманывают. Клубнику покупают по оптовой цене, перекладывают из импортных деревянных ящиков по контейнерам и вуаля – спокойно продают как местную», - сетует Роман.

Отечественная клубника зреет только в июне. Всё, что приезжает раньше – Турция, Азербайджан, Узбекистан. Сейчас до сих пор на прилавках продают узбекскую ягоду. Но появилась из Крыма и Краснодара. Выбрать из такого разнообразия непросто. Советы от агронома тут как нельзя кстати:

1. Смотрим на плодоножку. У отечественной ягоды она небольшая и зелёная. У импортной – мощная. Не берём с коричневым, вялым хвостиком, значит, клубника начала гнить.

2. Определяем цвет. Хорошие ягоды – красного цвета. Если они бордовые – уже перезрели. Но плюс в том, что такую ягоду из-за границы точно не повезут. В пути она просто раздавится.

3. Выбираем без химикатов. Если клубника бордовая и упругая, то её обработали химическими веществами.

4. Нюхаем. Отечественная клубника, а особенно местная, очень пахучая. Если ягода без запаха, значит, её сорвали раньше времени и помогли дозреть искусственным путём.

Ещё можно обратить внимание на срок хранения. Местная клубничка быстро «теряет» товарный вид. Хранится обычно не более 12 часов даже в холодильнике. Правда, такой эксперимент можно провести только после покупки.

Сколько стоят ягоды?

Разброс цен достаточно большой. На рынках Брянска, Белгорода, Орла, Тулы, Воронежа, Липецка и Курска – от 220 рублей до 380 за килограмм. Самой дешёвой оказалась клубника из Крыма. Самой дорогой – отборная из Краснодара. Хотя на прилавке рядом краснодарская ягода стоила 250 рублей.

«Мы взяли ту, которая за 250 рублей и отобрали из неё наиболее свежие и яркие ягоды. Вот в чём заключается отбор», - прокомментировал продавец нашей редакции.

Ягоды из Узбекистана обойдутся в 300 рублей. Клубничка от местных агрономов около 250-300 рублей.

«Брал Крымскую и Краснодарскую отборную клубнику. Крымская показалась более кислой и водянистой. Краснодарская отборная – подозрительно упругая и яркая, но вкусная. Но, конечно, жду больше местные ягоды», - поделился мнением один из покупателей.

В торговых сетях цены значительно выше. Как правило, в магазине ягоды продаются в пластиковом контейнере по 250 граммов. За них придётся отдать от 210 до 250 рублей. Хотя некоторые сети в клубничный сезон делают хорошие скидки, и где-то получится урвать ягоды по 99 рублей за 250 граммов.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка