Наверх
vorle.ru

Чем занять ребенка летом

Рассказываем, что советуют психологи и что выбирают родители.

Чем занять ребенка летом

Психологи советуют как можно больше времени проводить на воздухе. Важно давать ребёнку побегать и растратить энергию. Например, Людмила Петрановская (один из самых известных детских психологов страны) говорит, что ребёнку обязательно нужно гулять, изучать мир, взаимодействовать с ним или он может уйти в интернет-привязанность. Все мы знаем о склонности современных детей к постоянному взаимодействию с гаджетами. И, пожалуй, основное – не дать ребёнку провести всё лето с телефоном или компьютером в обнимку.

Если у вас совсем малыш, или как сейчас называют – тоддлер, 1-3 лет, давайте ему больше взаимодействовать с окружающим миром. В таком возрасте очень важен сенсорный опыт – потрогать траву, пёрышко птицы, изучить камни, померить босыми ногами лужи. По мнению психолога Дарьи Гинзбург, на улице ребёнок развивается лучше, чем с новомодными игрушками-развивашками. И лето как раз подходящий период для новых открытий.

Светлана Самылина (мама дочери, 1 год)

«Летом мы планируем поехать в путешествие на машине в Нижегородскую область. По пути будем рассказывать про разные города и их достопримечательности, пусть нашей дочери только один год, главное – общение. А вообще, основное занятие – это гулять. Едем в деревню, там малышка будет ходить босыми ножками по траве и развивать мелкую моторику, перебирая камушки».

С дошкольником уже можно устраивать долгие пешие прогулки и одновременно готовиться к школе. Например, изучать историю родного города или области. А если вы ограничены во времени, то для детей 3-7 лет популярны развивающие центры или спортивные секции. Важный момент в организации лета дошкольника – режим дня. Совсем скоро у малыша начнётся новый этап в жизни – школа или детский сад, поэтому адаптировать режим лучше заранее.

Наталья Киндирова (мама сына, 4 года)

«Планирую водить сына в бассейн. Он уже ходил в малышковую группу и ему очень понравилось. Сначала было тяжело, ребёнок плакал, но потом педагог нашёл подход, заинтересовал и успокоил. Теперь ходим с удовольствием».

У школьников основа развития – это социальное взаимодействие и попытка выстраивания связей. Дети тестируют разные роли, накапливают опыт восприятия тона, мимики человека. Кроме того, они всё больше пытаются сепарироваться от родителей, примерить на себя роль взрослого. Поэтому школьников можно и нужно отправлять в детские лагеря. Ребёнок учится самостоятельности, сталкивается впервые с бытовыми трудностями и пытается их преодолеть без помощи родителей. Если он сильно привязан к родителям и пока не готов к долгой разлуке, есть лагеря дневного пребывания.

Ольга Тарасова (мама дочери – 11 лет и сына – 8 лет)

«У меня двое прекрасных детей. Как любая мама в начале лета я задумалась, как организовать досуг детей с пользой. Я нашла для себя решение – школьный лагерь. Дети ходят туда на полдня пять дней в неделю. У детей полноценное питание, они под присмотром, хорошо организован досуг – театр, парк, библиотека, экскурсии, спортивные соревнования. Очень рекомендую мамам отправлять детей в лагерь».

Как видите, не обязательно придумывать что-то грандиозное, давайте малышу познавать мир, дошкольнику – развиваться в интересном направлении, а школьнику – примерить на себя роль взрослого и справиться с первыми трудностями самостоятельно. И, как говорят психологи, не давите на ребёнка, помните, что лето – это в первую очередь, отдых.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка