Наверх
vorle.ru

За «эко» не нужно далеко идти

Как эко-движение влияет на людей, и почему «естественно» не значит «дорого».

За «эко» не нужно далеко идти

Сейчас легко определить магазин, который в тренде. Есть продукт с пометкой «эко» - предприниматель уловил тенденцию. И это касается всего - пищевых товаров, вещей, обуви и даже пакетов. Но почему это так популярно, зачем нужно людям и для всех ли удобно? Об этом рассказала Екатерина Комарова, экоконсультант, организатор экомероприятий и координатор экологического волонтерства Курской области.

В каких профессиональных сферах сейчас наиболее популярно экодвижение?

Если судить по нашим волонтерам и активным участникам, то больше всего это популярно в педагогической среде. Учителя и воспитатели более лояльны к нашим проектам, могут заинтересовать и привлечь других людей. Но в каждой сфере можно найти людей, которых эта тема интересует. 

Я сама из сферы энергетики. И привлекла из этого направления еще одного волонтера. Все зависит от работы руководителя и желания самого человека.

Может ли экодвижение приносить неудобства людям?

Ко всему нужно привыкать. Конечно же, первое время будет непривычно разделять отходы или покупать меньше, чем обычно (пересматривать свою потребительскую корзину). Но привыкаешь, и со временем все становится нормальным и удобным. Я вообще склоняюсь к тому, что нужно потихонечку переходить к экологичному образу жизни, чтобы разом не пытаться все охватить и не сойти с ума. Потому что, понятное дело, полная перестройка образа жизни - это всегда стресс и для себя, и для тех, с кем ты живешь. 

Почему эко одежда (из переработанных материалов, к примеру) стоит так дорого?

Во-первых, эко-одежда эко-одежде рознь. Она не всегда стоит дорого и мы, сами того не зная, часто покупаем одежду из переработанных материалов. Та же флисовая кофта, скорее всего,  будет сделана из пластиковой бутылки. 

Если говорить в целом о линии эко-одежды, то понятно, что одежда из масс-маркета будет стоить намного меньше. В производстве занята дешевая рабочая сила, компании не особо вкладываются в охрану окружающей среды, выделяя в процессе работы химические вещества и в воду, и в почву, и в воздух. А если это эко-товары, то их производство не такое обширное, и, соответственно, цена будет выше. 

Что в нашем регионе необходимо сделать или поменять для поддержания хорошей экологической ситуации, как вы считаете?

Для решения любых ситуаций, не только экологических, работать необходимо со всех сторон. Со стороны администрации, со стороны бизнеса, со стороны простых граждан, потому что только так можно получить результат. Конечно же, есть ситуации, когда нельзя молчать, когда нужно обращаться в соответствующие органы. Если есть какие-то нарушения, приносящие вред природе.

Дороговизна экопродуктов не позволяет многим людям их приобретать. Даже при условии, что они понимают, насколько это полезно для них и для окружающей среды. Как быть в этой ситуации?

Что мы понимаем под экопродуктами. Это продукты, выращенные без использования вредных химических веществ, которые увеличивают урожай. Их производство безопасно для окружающей среды, но затраты будут выше и, соответственно, цена тоже. 

Что можно посоветовать: выбирайте местные продукты, они, возможно, будут дешевле и безопаснее, так как сроки хранения в таком случае не приходится специально продлевать.

Не может через пару лет пройти тренд на все «экологически чистое»?

Через пару лет, наверное, вряд ли исчезнет, а вот лет через десять - вполне возможно. Мы придем к этому, потому что тенденция сейчас очень четко просматривается. Люди начинают выбирать продукты экологически ответственных производителей. И со временем это станет нормой. Поэтому я думаю, что да. Это вполне может быть и вполне реально. 

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка