Наверх
vorle.ru

Что «вкуснее»: электронная или печатная книга

Почему дело не только в запахе.

Что «вкуснее»: электронная или печатная книга

Последнее время стало модно ностальгировать по временам, когда чтение было самым популярным занятием. Хотя, абсолютно точно, это хобби возвращается в первые ряды. Сейчас появилось два типа людей: «Электронная книга мобильнее и дешевле» и «Если я не листаю книгу - это не чтение». Я попробовала оба варианта, читая при этом одного и того же автора, так что могу объективно выделить преимущества и недостатки электронных и печатных книг. Бережем ваши глазки и выбираем самый полезный вариант.

Электронные книги или ридеры. Преимущества

Сразу обозначу, что речь в статье пойдет именно о специализированных электронных книгах, а не обычных планшетах или телефонах. Потому что последние приносят слишком много вреда глазам из-за мерцания экрана, так что ни в какое сравнение ни с печатными, ни с электронными книгами не идут.

Первый очевидный плюс ридеров - удобство использования. Когда ты собираешься взять печатную книгу с собой, то должен понимать, что тащить ее придется в каком-нибудь пакете. За крупный роман организм «спасибо» точно не скажет. С электронным вариантом таких проблем нет. В компактном ридере есть книги любого объема. При этом читать можно где угодно: стоя в маршрутке или сидя на парах (хотя это - вопрос находчивости).

Второй аспект - дешевизна. Да, безусловно, электронная книга в этом плане очень выигрывает у печатной, так как, например, за 8 000 рублей можно купить 10 больших романов в печатном виде или одну электронную книгу с доступом к библиотеке на 10 000 таких произведений. И она будет всегда под рукой.

При этом не стоит путать специализированную электронную книгу и электронные версии книг в интернете. Обычные платные аналоги в интернете стоят чуть меньше печатных книг и подходят для любого устройства. Ридеры же обладают доступом к большим бесплатным библиотекам, поэтому их обладателю не нужно каждый раз тратить последние кровные на новые тексты.

Удобство в использовании - еще один важный фактор. Электронные книги позволяют читателю настроить свет, тип и размер шрифта, цвет фона и многие другие параметры. Как правило, они все обладают технологией е-link, имитирующей обычную печать. На ридерах не скапливается пыль, они легкие и не занимают много места, так что, как минимум, плюс один свободный квадратный метр в вашей квартире.

В чем прелесть печатных книг

На время оставим эстетику и поговорим о технических преимуществах. Печатные книги, если они обладают читабельным шрифтом, оказывают меньше вредного воздействия на глаза. При длительном чтении дискомфорт, конечно, все равно возникает, но от ридеров глаза устают сильнее.

Книги гораздо долговечнее и надежнее. Если вы любитель ронять телефон, то и вашей электронной книге придется не сладко. А с печатным аналогом все гораздо проще. Она не развалится при падении, не зависнет и не разрядится. И даже от пролитого кофе печатная книга не перестанет приносить пользу, тогда как недорогая электронная прикажет долго жить.

Если вы не самый собранный человек, то потерять электронную книгу - сущий пустяк. И она за собой утащит порядка 10 000 непрочитанных текстов. А печатная книга, как бы ни было жаль, своим исчезновением принесет меньше проблем.

Также специалисты утверждают, что перелистывание реальных напечатанных страниц способствуют лучшему усвоению материала. Я сама не раз ловила себя на мысли, что могу вспомнить место расположения момента в книге, который мне очень понравился.

И, возвращаясь к чувственной составляющей процесса, скажу, что напечатанные книги все-таки лучше справляются с провоцированием эмоций у читателя. Один и тот же текст совершенно по-разному воспринимается в бумажной и электронной версиях. Запах листов, шелест страниц, ощущение, что книга вот-вот тебя поглотит. Это возможно, только если держать в руках напечатанный текст. Тогда чтение становится, действительно, вкусным.

Важное уточнение: чтение в общественном транспорте в любом случае вредно. Из-за постоянной тряски очень сильно напрягаются мышцы глаз. Будь то поезд, автобус, машина или самолет, постоянное изменение расстояния от глаз до текста неизбежно. Так что разница между ридером и печатной книгой в этом плане не существенна.

Но, как бы то ни было, хорошую книгу ничем не испортишь, а чтение с перерывами в хорошо освещенном месте при помощи любого носителя пойдет на пользу.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка