Наверх
vorle.ru

Это вам не по бумажке читать

Почему «быть ведущим» - не равно «быть диктором», и как не заработать фобии в этой профессии.

Это вам не по бумажке читать 6+

Испытано на себе: ведущий официальных мероприятий

Представим такую ситуацию: сидите вы в зале на каком-нибудь праздничном концерте, наслаждаетесь программой, общаетесь с соседом, и тут ведущий ошибается в фамилии какого-то высокопоставленного гостя. С вероятностью 90% в этот момент вы подумаете: «Вот и откуда его (или её) взяли. Неужели нельзя найти человека, который в таких элементарных вещах путаться не будет?»…

Итак, оправдывать нашего вымышленного ведущего мы не станем, а лучше рассмотрим все нюансы этой профессии на моем опыте проведения школьных игр КВН в Курске.

Подготовка

За 2 дня до игры я получила сценарий. С ним нужно было не просто ознакомиться, а прям вычитать, потому что все вопросы по тексту необходимо решать заранее. Так как никаких замечаний не возникло, я связалась со своим соведущим, мы разделили текст и заранее обсудили, кто и что будет озвучивать. Этот момент очень важен, так как во время проведения можно хорошо так запутаться. Я однажды из-за отсутствия четкого разделения текста перепутала партнеров и краснела потом долго и упорно…

Следующий момент - подготовка внешнего образа. Одежда напрямую зависит от мероприятия, так что, даже если каблуки - это вообще не твой тип обуви, ты все равно их наденешь и пойдешь. Везет в этом плане ведущим спортивных мероприятий, но там свои проблемы.

Репетиция

Генеральный прогон был прямо в день игры, так что я приехала в зал к часу дня, при том что само мероприятие начиналось в 18.00. Мы отрепетировали выход, обозначили, какой текст и на каких местах нужно произнести. Это было крайне важно, потому что за нами (ведущими) стояла толпа детей, которая запоминала, после каких наших слов им нужно хлопать, а после каких - уходить готовиться. А еще сверху на тебя звукач смотрит и выстраивает музыку, которая будет сопровождать текст.

За час до игры

Вот я «прогуляла» там до пяти, перекусила, полностью собрала внешний образ и пошла делать артикуляционную гимнастику. Конечно, это не обязательно, но, когда тебя немножечко трясет, несколько упражнений могут успокоить. Повыговаривала слова, убедилась, что язык не заплетается, повторила текст, и на душе полегче стало.

За 15 минут до начала ушла за сцену, там еще разок просмотрела сценарий и оставила его на тумбе. Да, к слову, мы с моим соведущим не все время стояли в углу сцены и объявляли команды. В самом начале шло торжественное открытие игры, после которого мы садились за тумбу и уже с этого места объявляли команды, партнеров и результаты. Так что и основные сценарии находились там.

Самый ответственный этап

Заиграла музыка, началось движение на сцене, и вот я уже стою перед зрителями.

«Конечно, я не основной игрок. Гости ждут, когда мы уже закончим свой текст и начнутся выступления команд. Но в данную минуту я стою перед ними и говорю. А они смотрят». Вот такие мысли были в голове. А мы все продолжаем и продолжаем.

Я ухожу за тумбу, объявляю команды, слежу за тем, чтобы случайно не сказать текст в аплодисменты или громкую музыку, которые могут его проглотить, и постепенно двигаюсь по сценарию.

Выступления команд - это небольшая передышка для ведущих. Пять минут, на которые они могут выдохнуть и посмотреть следующий текст.

Во время выступления шестой команды организатор шепчет мне из-за кулисы: «У следующей команды ноутбук с плейлистом завис, нужно паузу подержать». К счастью, мой соведущий был находчивым парнем и в этот промежуток просто побольше партнеров озвучил. Технику восстановили. Поехали дальше.

Квнщики выступают друг за другом, мы потихоньку объявляем партнеров и приближаемся к самому сложному  - объявлению результатов.

Вот я уже говорю, что прошло заключительное выступление и вижу, что организатор спустился к жюри. Там сейчас бурные обсуждения. А что в тексте? Ничего. Но в тишине ведь сидеть не будем. Начинаем импровизировать. Болельщиков растормошили, команды еще раз представили. Вот уже из-за кулисы мне подают оценки и места. Начинаем объявлять. Тут важно не забыть, что, помимо баллов и места, нужно назвать призы, не перепутать ничего и не запнуться, потому что все сейчас очень внимательно слушают. Я называю команду, школу, место, номинацию, приз от партнера. В это время дети что-то бормочут за спиной и люди прямо на первом ряду болтают. Но ничего, все объявили. Фотографируемся!

Примерно так работают ведущие. В течение нескольких часов человек находится в непрекращающемся напряжении и старается обращать внимание на все детали. Так что, если вы стали свидетелем какой-то ошибки во время выступления, не критикуйте, а просто аплодируйте. Потому что, поверьте, каждую свою оплошность ведущий итак надолго запомнит.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка