Наверх
vorle.ru

Бесконечный карантин

Жительница Курской области обратилась с просьбой вернуть её на работу

Бесконечный карантин

Пока в регионе снимают все ковидные ограничения, люди, отстраненные от работы в связи с отсутствием необходимой прививки, до сих пор остаются дома. Жительница области оставила на странице губернатора Романа Старовойта резонный вопрос: когда можно будет выйти на работу. "Меня лишили единственного заработка. У меня двое детей. Как считаете - нормально ли это?", - написала женщина в комментариях.

Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Курской области сообщила, что люди, находящиеся в такой ситуации, смогут выйти на работу "после принятия главным государственным санитарным врачом по Курской области решения об отмене дополнительных мер по проведению профпрививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям". А в связи с тем, что заболеваемость от Covid-19 все еще регистрируется, "об отмене Постановления в настоящее время речи не идет" (ответ пресс-службы Роспотребнадзора в комментариях).

Надо сказать, что подобных случаев наблюдается довольно много. Когда ситуация с заболеваемостью была наиболее острой, решения об отстранении от работы принимались руководителями организаций довольно быстро. Причину объяснил юрист Александр Романов:

"Сотрудника штрафовать не будут. Просто отстранят и оставят без заработной платы, пока или он не сделает прививку, или отпадут основания для неё. Работодателю, как правило, Роспотребнадзор направляет требование об отстранении таких сотрудников, и если он этого не сделает, то его оштрафуют за невыполнение законного требования должностного лица".

То есть обязать делать прививку никого не могут, но работать без нее теперь почти не представляется возможным.

При этом, помимо отстранения, есть и более мягкие формы решения проблемы: перевод на дистанционную работу. Но это невозможно либо из-за специфики профессии, либо из-за специфики начальства. Тут уж кому как повезло.

И, надо сказать, что в Курской области большинство работников, отстраненных без сохранения заработной платы и подавших иски к работодателям, суды выиграть не смогли. В удовлетворении заявления было отказано и спасателю аварийно-спасательного формирования города Курска, и преподавателю детской школы искусств, и сторожу к "Централизованной системы библиотек города Курска", и многим другим.

"Люди незаконно отстраненные от работы, могут за защитой своих прав обратиться в проф.союз на работе, трудовую инспекцию и непосредственно в суд. Срок давности регламентируется статьей 392 ТК РФ. Исход дела зависит от обстоятельств и исходных данных по ситуации: была ли правомерна процедура отстранения и все ли процессуальные мероприятия, связанные с ней, были выполнены " - пояснил Александр Романов.

В любом случае, перед тем, как решиться на обращение в суд, необходимо убедиться, действительно ли отстранение от работы незаконно. Ведь, как показывает практика, большинство отстраненных работников пока так и остаются "на незапланированном отдыхе". Теперь вопрос состоит лишь в том, когда они смогут из него вернуться.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка