Наверх
vorle.ru

Поправки в законодательство обеспечат бесперебойную работу Вечных огней

10 новых законов, которые вступают в силу в России в этом месяце.

Поправки в законодательство обеспечат бесперебойную работу Вечных огней Вечный огонь в сквере Танкистов (Орёл)

Новое детское пособие

С мая россияне смогут получить новый вид социальной поддержки. Выплата полагается малообеспеченным семьям, где растут дети в возрасте от восьми до семнадцати лет. Начисление производится на каждого ребёнка за срок с апреля этого года (при условии, если заявление на предоставление выплаты поступит до октября).

Подать заявку можно на портале госуслуг. Размер выплаты составляет от 50% до 100% регионального детского прожиточного минимума (в зависимости от официального дохода семьи).

Отцкапитал

Вступили в силу поправки к федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Они расширяют права отцов на получение родительского капитала. В частности, мужчина сможет получить выплату, если мать оставила ребёнка в медицинском учреждении и дала согласие на его/её усыновление/удочерение.

Также отец получит капитал, если ребёнок рождён от матери, которая не являлась гражданкой России и, к моменту оформления выплаты, ушла из жизни. При этом у самого мужчины должно быть российское гражданство.

Ранее ИА vRossii.ru освещало эту тему в рамках отдельного материала.

Пособия и долги

С мая вступают в силу поправки в закон о потребительских кредитах. Они защищают социальные выплаты, которые государство предоставляет гражданам, от автоматического списания банками в счёт погашения кредитных долгов. Имеются в виду «пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, беременным женщинам, осуществляемые за счёт средств федерального бюджета, бюджетов регионов и местных бюджетов».

При этом заёмщик может дать банку своё согласие на списание таких средств в счёт погашения долга. Согласие предоставляется на каждый отдельный случай списания и может быть отозвано гражданином в течение 14 дней.

Ставка по льготной ипотеке

Согласно распоряжению президента РФ Владимира Путина, в мае ставка по льготной ипотеке на первичное жильё снижена с 12% до 9% годовых. В апреле она повышалась с 7% до 12%. Предельная сумма ипотеки в мае составляет 6 миллионов для всех регионов, кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (в этих субъектах – по 12 миллионов).

Новые полномочия

С 29 мая работников Центробанка и «Сбербанка», которые занимаются охраной имущества, официально приравняют к сотрудникам вневедомственной охраны. На них будут распространяться права и обязанности, а также гарантии и ответственность, установленные соответствующим федеральным законом.

Отсрочка от призыва в армию для IT

В этом месяце Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций представит в Министерство обороны список молодых специалистов IT-компаний, которым предоставляется отсрочка от армии. Перечень составлялся на основе заявок, поступивших от организаций. Отсрочка предоставляется сотрудникам с высшим образованием (по определённой специальности или направлению – всего их около шестидесяти) и со стажем работы в IT-компаниях от одного года (либо окончившим вуз за год или более до момента назначения на должность).

Газ для Вечных огней

1 мая вступил в силу указ, наделяющий правительство РФ правом устанавливать цены на газ, который используется для Вечных огней (постоянных) и Огней памяти (периодических). Закон не только позволит сделать такое «голубое топливо» бесплатным, но и расширит круг его возможных поставщиков. Предполагается, что по итогам текущего года это сэкономмит бюджету около 120 миллионов рублей.

Реклама на жилых домах

С 17 мая вступают в силу поправки к федеральному закону «О рекламе», уточняющие правила размещения рекламных вывесок на зданиях, где постоянно проживают люди. Теперь для этого потребуется согласие всех собственников всех помещений дома. В противном случае вывеску нужно будет убрать.

Телефонные мошенники

С мая правительство России обязало всех операторов связи передавать полученные ими абонентские номера другим операторам в неизменном виде. Соответствующие поправки внесены в федеральный закон «О связи». Предполагается, что это поможет бороться с мошенниками, которые звонят гражданам, подменяя номера.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка