Наверх
vorle.ru

1 мая: что отмечаем?

Любопытные факты о Празднике Весны и Труда.

1 мая: что отмечаем? Павел Старостин - "Первое мая" (1960)

Всё началось с...

1 мая – праздник с достаточно длинной и бурной историей. Достоверно известно, что «точкой отсчёта» послужили события, произошедшие в мае 1886-го года в Чикаго. Тогда, в ходе противостояния полиции и демонстрантов, которые требовали улучшения условий труда, произошла вспышка насилия. Она закончилась пострадавшими и погибшими с обоих сторон. Через несколько лет, в 1889-м, «Второй Интернационал» (всемирный союз социалистических партий) объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира. Предполагалось, что в этот день в различных странах будут проходить протестные демонстрации трудящихся. Важнейшим требованием являлся восьмичасовой рабочий день.

Праздник распространился широко – ведь люди, недовольные условиями своего труда, жили по всему свету. Российская Империя тоже не стала исключением. Кстати, ещё тогда (до 1917-го года) появился термин «маёвка». Так называлось празднование 1-го мая на природе, в форме пикника. Поскольку праздник тесно связывался с революционным движением, «политически ангажированные» участники демонстраций часто проводили под видом таких «маёвок» свои внутрипартийные мероприятия.

Участники маёвки. Нижегородская область. 1-е мая 1914-го года.

Фото: bgforum.ru (Д.М. Лапкин)

СССР

В эпоху советской власти праздник стал официальным – и одним из главных. Кстати, долгое время он назывался «Днём Интернационала». Только в 1972-м году название поменяли на более привычное – «День международной солидарности трудящихся – Первое мая».

Культ труда играл в СССР важную роль. Кроме того, праздник как бы объединял советских трудящихся с их «братьями и сестрами» по всему миру. Что тоже было важно для страны, небезуспешно пытавшейся играть «первую скрипку» на глобальной политической арене.

С течением времени «пафос» праздника продолжал смещаться именно в международную сторону. Так как считалось, что в СССР ситуация с правами рабочих и крестьян давно «в полном порядке», а вот в капиталистических странах всё наоборот...

Главным официальным атрибутом праздника стали демонстрации и парады. Первый первомайский парад состоялся в Москве на Ходынском поле в 1918-м году. В нём участвовали командиры и бойцы «Красной армии». В 1931-м году на 1-е мая в Москве впервые прошёл и воздушный военный парад – над Красной площадью пролетели советские боевые воздушные машины.

Тот самый парад 1931-го.

Фото: humus.livejournal.com (Уильям Осгуд Филд)

Важная роль отводилась и «гражданским» демонстрациям трудящихся. Колонны улыбающихся людей с соответствующими транспарантами проходили мимо Мавзолея, на котором стояли «первые лица» советского государства. Важная роль отводилась самодеятельности, а также физкультуре. Первым официальным постановщиком физкультурных парадов на Красной площади (в первой половине тридцатых годов) был знаменитый артист балета Игорь Моисеев (1906-2007).

Первомайский парад физкультурников в Сталинграде (Волгограде) в 1945-м году.

Фото: humus.livejournal.com (Марк Редькин)

В 1956-м году 1-го мая по советскому телевидению впервые показали репортаж о демонстрации и параде. Впоследствии празднование стало освещаться ещё шире.

Официальные мероприятия в честь 1-го мая обязательно проходили не только в столице, но и во всех республиках и регионах СССР. «Маёвки» тоже никуда не исчезли и, конечно, стали более массовыми, но при этом и менее содержательными. С течением времени они всё больше теряли свой острополитический характер и превращались в обычные пикники. Само слово тоже исчезало из обихода.

Кстати, выходным днём 1-е мая стало ещё с 1918-го года, а 2-е – с 1928-го. Что ещё раз показывает важность этого праздника для советских политических лидеров.

Между прочим, в честь праздника даже «учредили» новое женское имя – Даздраперма («Да здравствует первое мая!»). Правда, ни об одной носительнице этого замечательного имени ничего достоверно не известно. Видимо, оно всё же не стало слишком популярным даже на короткий срок.

Россия

1-го мая 1990-го года состоялась последняя официальная первомайская демонстрация, организованная на государственном уровне. Митинг приобрёл антиправительственную окраску. Участники стали выражать своё недовольство генеральным секретарём и его политикой, в результате чего Горбачёв покинул трибуну.

На Красной площади 1-го мая 1990-го года.

Фото: правдинформ.рф

В 1992-м году 1-е мая переименовали в «Праздник весны и труда». Официально в масштабах всей страны он уже не отмечался. Однако власти не решились отнимать у граждан «майские выходные». (К тому же многие использовали их для огородных работ, что являлось вопросом уже не политики, а выживания.)

В итоге день стал чем-то вроде неофициальной даты для консолидации всех «левых» политических сил любых мастей. Все оттенки «красных» считают его своим и назначают на это число различные мероприятия.

Достаточно драматичные события произошли 1-го мая 1993-го года. Тогда в Москве на Ленинском проспекте шествие объединённой колонны демонстрантов (среди них были коммунисты и социалисты из различных объединений и сочувствующие) закончилось схваткой с ОМОНом, пострадавшими и погибшими. Эта вспышка стала «предвестием» более масштабных событий подобного толка, которые произошли уже в октябре того же года.

Впоследствии в России первомайские празднования проходили более спокойно. Однако они остаются важной частью общественной культуры до сих пор. Например, в 2013-м году по всей стране в демонстрациях приняли участие несколько сот тысяч человек.

В 2016-м году произошёл любопытный казус – дата православной Пасхи пришлась как раз на этот самый день. В итоге в некоторых регионах первомайские мероприятия пришлось отменить или отложить.

Другие страны

На данный момент 1-е мая, под разными названиями и с разным размахом, но примерно с однинаковым «посылом», отмечается в 90 странах мира на всех континентах Земли. Фактически, это международный праздник левого движения (хотя и не во всех случаях). В каждой стране он, конечно, имеет свои особенности – далеко не всегда безобидные.

Например, в Германии в этот день часто проходят ожесточённые схватки демонстрантов с полицией. Показательно, что здесь это тоже выходной. Примерно так же дело обстоит в других немецкоязычных странах Европы - Австрии и Швейцарии.

В Великобритании одни отмечают общественно значимую дату (проводя митинги), другие – просто приход весны (с музыкой и танцами). Такой «аполитичный» подход к 1-му мая частично присущ и жителям других стран Европы – голландцам, итальянцам, испанцам. Видимо, в этих странах проблемы трудящегося населения стоят не так остро.

Давно (с 1923-го года) и хорошо известен праздник и индийцам – в этой стране немало симпатизирующих идеям коммунизма и социализма.

В странах «постсоветского пространства» 1-е мая, в основном, празднуют. Кое-где его отменили, кое-где оставили, но придали ему другой смысл. Например, в Казахстане 1-го мая отмечается Праздник единства народа.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка