Наверх
vorle.ru

Срочная продажа недвижимости: как это бывает

Тонкости экстренных сделок с жильём.

Срочная продажа недвижимости: как это бывает

Особые обстоятельства

На самом деле, необходимость срочно «сбыть с рук» жильё возникает у его владельцев не так редко. Особенно – во времена политических, экономических и социальных потрясений. Основными причинами к тому могут являться:

  • желание/необходимость переехать в другой регион/другую страну,
  • резкая острая нужда в средствах (например, на жизненно важную медицинскую операцию или чтобы расплатиться с долгами при возникшей угрозе привлечения к ответственности),
  • ухудшение материального состояния гражданина – это относится к элитной недвижимости, простое содержание которой тоже стоит приличных денег,
  • при разводе супругов и разделе имущества.

Что бы ни заставило Вас срочно продавать любимую квартиру или любимый дом, будьте готовы к тому, что сделать это на выгодных условиях не получится. Так как в «оперативных» операциях с недвижимостью неизбежны финансовые потери. Чем меньше времени на торговлю, тем ниже цена товара – по крайней мере, в данном случае.

Прошу помощи

Существует три основных способа быстро продать свою «недвижку». Первый и самый простой (но не самый выгодный) – обратиться к хорошему риэлтору. Крайне рекомендуется обращаться не вообще в агентство недвижимости, пусть даже самое авторитетное, а именно к конкретному человеку, который вызывает у Вас стойкое доверие, так как за его плечами уже не одна подобная успешно проведённая операция.

Найти хорошего риэлтора почти так же важно, как найти хорошего врача и прийти именно к нему, а не просто в поликлинику. Лучше всего, если специалиста порекомендует, опять же, хорошо известный Вам человек, которому Вы доверяете – родственник или друг. Если такой возможности нет, то хотя бы внимательно проанализируйте информацию, размещённую о риэлторе в интернете.

Как правило, в агентствах есть списки клиентов, заранее готовых к срочной покупке недвижимости. Если таких заявок не будет, Вам подберут покупателя из существующей базы. Однако продать всё за один день не выйдет всё равно. Обычно на всю операцию (от звонка в агентство или риэлтору до оформления последнего документа) уходит от одной до двух недель.

При обычной, не «скоростной» продаже средний срок реализации однокомнатных квартир составляет один или два месяца, двухкомнатных — от двух до четырёх месяцев, трёхкомнатных — до полугода.

Trade-in

Так называется схема продажи/покупки (в том числе и недвижимости), когда средства, полученные от реализации одного объекта, засчитываются как плата за другой объект.

Trade-in применяется в случае, когда гражданин, например, не просто хочет «сбыть» квартиру, а желает переехать, например, из Якутска в Крым. В таком случае, агентство не только возьмёт на себя труд продать его «якутское» жильё, но и сразу же подыщет ему новое «крымское». При этом автоматически засчитав в качестве платы за квартиру в Симферополе или Ялте (или в качестве части этой платы) средства, полученные от реализации его предыдущей квартиры в северных краях (или часть этих средств).

Агентства используют несколько вариантов Trade-in. В первом застройщик, возводящий новый многоквартирный дом, на некоторое время замораживает цену на конкретную квартиру, а риэлтор пытается продать старую. Если дело «выгорает», то средства от продажи перечисляются застройщику, а покупатель получает новенькое жильё (с относительно небольшой доплатой).

Во втором случае агентство само выкупает новую квартиру – а затем реализует её потребителю по такой же схеме. Кстати, иногда этот вариант работает и в обратную сторону. Некоторые агентства покупают не новое, а старое жильё, которое его владельцы реализуют в ускоренном порядке, а потом неторопливо подыскивают таким квартиркам новых хозяев.

В любом случае, обращаясь в агентство, готовьтесь расстаться примерно с 10-20% от рыночной стоимости вашего жилья. Примерно такова будет цена вашей «срочности».

Новостройки Воронежа

Фото: severnyiraion.ru

Самостоятельно

Конечно, можно попытаться продать такую квартиру и без помощи посторонних. Но для «срочных» вариантов этот путь не очень работает, хотя можно и попробовать.

Здесь тоже есть несколько путей. Первый – сразу снизить стоимость объекта на приемлемую для вас величину (например, на те же 10-20%). После этого самостоятельно распространите информацию о продаже квартиры или дома. Уделите внимание интернету, но не забывайте и о традиционных досках объявлений (да, это тоже до сих пор работает – возрастное (то есть потенциально платёжеспособное) население, которого в России много, не очень «дружит» со всемирной сетью).

Другой путь – снизить стоимость, но опубликовать соответствующее объявление в интернете с пометкой, что недвижимость будет продана «за лучшую цену». Что означает, своего рода, аукцион. Победителем в котором станет тот, кто «повысит ставки» на максимальный уровень. (Возможно, даже до уровня рыночной стоимости или выше, так что Вы не только не потеряете, но и приобретёте.)

В самом деле, в данном случае рискует скорее покупатель, а не продавец. При любом «раскладе» Вы получаете деньги – а вот покупатель, неправильно оценивший объект, вместе с квартирой может приобрести массу проблем. Например, если выяснится, что по этому адресу прописан несовершеннолетний ребёнок, посторонний человек, арендовавший здесь «комнатушку» много лет назад, бывший супруг/супруга бывшего владельца...

Нередко при срочной продаже недвижимости её владелец после сделки уезжает в другой регион или другое государство, что ещё более затрудняет разрешение возможных конфликтных ситуаций. Впрочем, это тема для отдельного материала...

Тему прокомментировал наш эксперт - руководитель проектного бюро «АртПро» Дмитрий Анпилогов.

руководитель проектного бюро «АртПро»
Дмитрий Анпилогов

Срочная продажа объекта недвижимости это непростой и неоднозначный вопрос, как для продавца, так и для покупателя. Сделки с недвижимостью сопряжены с рядом сложностей (регистрация прав собственности, актуализация параметров объекта и технических планов).

Если говорить о первичном рынке недвижимости, то, при выполнении застройщиком нормативных правил, сложностей со стороны продавца практически не возникает. В этом случае можно рассчитывать на быструю сделку, а вот на стороне покупателя могут возникнуть сложности, например, в случае ипотеки или другой формы кредитования.

Ситуация со вторичным рынком недвижимости (тут можно говорить как о жилье, так и о коммерческих объектах) совершенно другая. Объекты с историей изменений требуют тщательной подготовки документов для сделки. При покупке Вы можете столкнуться с неузаконенной перепланировкой и большим количеством собственников у объекта. Всё это усложняет процедуру оформления сделки и требует дополнительного времени.

Что касается материальной стороны вопроса, нужно учесть, что объекты недвижимости уникальны, как и люди. Очень много факторов участвует в правильной оценке. Когда стоит вопрос срочной продажи, чаще всего применяют дисконт к реальной стоимости объекта. Этот факт говорит о возможной потере выгоды для продавца.

Для покупателя срочная сделка также может быть не всегда выгодна. Ограниченный выбор в ограниченных условиях не даёт получить максимально выгодные условия покупки.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка