Наверх
vorle.ru

Города ЦФО рвутся в космос

Как населённые пункты округа отметились в космической истории?

Города ЦФО рвутся в космос

Белгород

Прямое отношение к Белгородской области имеет космонавт Георгий Береговой – дважды герой СССР. Это единственный человек в истории Советского Союза, который удостоился этого звания в первый раз за подвиги, совершённые в ходе Великой Отечественной Войны, а во второй раз – за «космические» достижения. Свой военный подвиг Береговой совершил именно на Белгородщине. Летом 1943 года будущий космонавт (а тогда лётчик 90-го гвардейского штурмового авиационного полка) прикрывал действия 5-й танковой армии – в ходе знаменитого сражения под Прохоровкой.

Кроме того, в Белгородской области в Красненском районе в селе Красном прошли детские годы космонавта (тоже дважды героя СССР) Анатолия Филипченко. Он родился в посёлке Давыдовка Лискинского района Воронежской области, но затем семья перебралась в соседний регион. В Красном Филипченко пошёл в школу и начал мечтать о космических полётах. Об этом он сам рассказал в книге воспоминаний.

Белгород неоднократно посещал космонавт Виктор Горбатко, участник одного из первых групповых полётов в космос (на корабле «Союз-7»), три раза побывавший в «безвоздушном пространстве» и также дважды удостоенный звания героя СССР. Позднее он признавался: «Каждый раз, когда я приезжаю в Белгород, испытываю волнение. С вашим городом меня связывают тысячи нитей: профессиональных, дружеских и человеческих…».

Брянск

С этим городом связаны имена основоположников отечественного ракетостроения. В брянской земле, в селе Нивное в Суражском районе, похоронен Константин Константинов (1818-1871), создатель Николаевского ракетного завода. Одним из ближайших сподвижников Сергея Королёва был брянчанин Анатолий Брыков (1921-2007). Именно он, в частности, рассчитал траектории движения советских космических аппаратов «Луна-2» и «Луна-9», совершивших успешные полёты к спутнику Земли. Ещё один уроженец Брянска - Валерий Сороколетов (1937-2003), создатель подмосковного Центра управления полётами, лауреат Госпремии СССР.

Кроме того, в Брянске «с официальными визитами» не раз бывали космонавты, в том числе очень известные. Приезжал сюда и Юрий Гагарин. Это произошло 25 мая 1966. Гагарин выступил на торжественном митинге, а затем побывал на футбольном матче на первенство Брянска между командами «Динамо» и «Десна». В перерыве между таймами состоялась легкоатлетическая эстаФета. Её победителям Гагарин лично вручил призы.

Гагарин в Брянске

Фото: kamozin100.ucoz.net

Воронеж

Воронежу тоже есть чем похвастаться. В Воронежском Конструкторском бюро химавтоматики был изготовлен двигатель третьей ступени для корабля «Восток-1». Именно на нём Гагарин совершил свой исторический полёт. Корабль, на котором до этого летали собаки Белка и Стрелка, тоже был оснащён двигателем, изготовленным в Воронеже на том же предприятии.

Об одном воронежском космонавте - Анатолии Филипченко – мы уже упоминали. Он летал в космос в 1969 и 1974 годах, в общей сложности, проведя там около 10 суток. Однако ещё в 1964 году в космическом пространстве побывал и уроженец Воронежа Константин Феоктистов, тоже герой СССР. Его космический стаж составил одни сутки семнадцать минут и три секунды.

Феоктистов был не совсем «обычным» космонавтом. Он сам участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли и того самого корабля «Восток». Считается, что его допустили до полёта, несмотря на не вполне высокие (для такой задачи) показатели здоровья.

Также существует и планета, названная в честь этого города. 18 декабря 1976 года её открыл работник Крымской астрофизической обсерватории, уроженец Воронежской области, Николай Черныхов. Малая планета Воронеж находится в 160 миллионах километров от Земли. Её диаметр – всего восемь километров.

Курск

«Урождённых» курян в списке космонавтов пока нет. Однако в Курском аэроклубе занимались четверо будущих покорителей космоса – Игорь Волк, Александр Баландин, Муса Манаров, Александр Лавейкин. Несколько раз клуб посещал знаменитый космонавт Георгий Гречко.

Также Курск связан и с советской программой исследования Луны. Вячеслав Довгань родился в 1937-м году в Белгороде (тогда он входил в состав Курской области). А в 1970-м году стал первым в истории человеком с экзотической профессией – «водитель лунохода». Довгань, отобранный из около двух десятков кандидатов, дистанционно управлял аппаратом «Луноход-1». 17-го ноября аппарат проехал по поверхности Луны около 10 километров и передал на Землю 211 панорам и 25 тысяч фотографий. Затем Довганю доверили и «Луноход-2».

В разработке третьей модели «лунного трактора» участвовал ещё один курянин - Евгений Беляев. Он, в качестве ведущего конструктора, проектировал электропривод колёс. Однако «Луноход-3» так и не отправился в полёт и стал музейным экспонатом.

«Луноход-3»

Фото: www.drom.ru

Также в Курской области рядом с городом Рыльском в санатории «Марьино» многие космонавты проходили реабилитацию после полётов.

Липецк

Это, пожалуй, одна из самых «космических» точек на карте ЦФО. Неофициально Липецк частенько называют «городом космонавтов». И на то есть серьёзные причины. В основном – то, что многие военные лётчики, позже «поменявшие профессию», проходили обучение в Липецком авиацентре. Это 21 человек, в том числе несколько «звёзд первой величины»:

  • Герман Титов,
  • Алексей Леонов,
  • Георгий Береговой,
  • Владимир Шаталов,
  • Георгий Шонин,
  • Леонид Кизим,
  • Владимир Ляхов,
  • Юрий Малышев,
  • Виктор Горбатко,
  • Евгений Хрунов,
  • Владимир Джанибеков,
  • Леонид Попов,
  • Юрий Романенко,
  • Георгий Добровольский,
  • Владислав Волков,
  • Анатолий Левченко,
  • Юрий Лончаков,
  • Анатолий Иванишин,
  • Олег Новицкий,
  • Сергей Рыжиков.

Отдельно стоит сказать о Григории Нелюбове. Он также проходил обучение в Липецком авиацентре в самые легендарные для отечественной космонавтики годы и являлся вторым (после Титова) дублёром Гагарина. У Нелюбова были все шансы стать космонавтом №3. Однако блестящую карьеру испортила досадная случайность. В 1963-м году Нелюбов выпил лишнего, вступил в драку с военным патрулём и, после нескольких отказов в принесении извинений, был отчислен из первого отряда советских космонавтов.

Несостоявшийся космонавт №3 Григорий Нелюбов

Фото: www.mos.ru (Музей космонавтики)

Орёл

На общем фоне Орёл выглядит скромнее. Единственный «орловский космонавт» Александр Мисуркин, трижды побывавший на орбите и в этом году завершивший карьеру, на самом деле, родился в Смоленской области. Но в «крылатом городе» прошли его детские годы. Здесь же Мисуркин окончил школу. Сейчас он является Почётным гражданином Орла и принимает активное участие в жизни области. Трое орловчан (Валентин Филатьев, Валентин Варламов и Марс Рафиков) были зачислены в отряды, проходили подготовку, но так и не отправились в полёты.

Зато Орёл, как и Воронеж, может похвастаться отдельной планетой, названной в его честь. Планета «Город Орёл» находится не где-нибудь, а в созвездии Льва. Сертификат о присвоении имени был выдан в 2013-м году. Координаты «Города Орла» – 149,89396 и 22,73050.

Тула

Туляк Константин Руднев во время подготовки полёта Гагарина возглавлял Государственную комиссию и руководил всей организационной работой. В которой, к слову, участвовали 123 организации, включая 36 заводов. Именно он принимал у Гагарина легендарный рапорт после приземления. 13 апреля 1961 года Гагарин подарил Рудневу свежевышедший номер газеты «Правда» с сообщением о полёте, подписав его на память - «Руководителю от исполнителя».

Впоследствии в космосе побывали трое уроженцев Тульской области – Евгений Хрунов (в 1969-м), Валерий Поляков (в 1988 и 1994-95), Сергей Залетин (в 2000 и 2002).

Евгений Хрунов, космонавт №15, во время своего полёта, вместе с напарником Алексеем Елисеевым, совершил переход из корабля в корабль в условиях открытого космоса. Пока что это единственный прецедент такого рода, зафиксированный в истории. Отличился и Валерий Поляков. Во время своего полёта в 1994-1995 годах на борту орбитальной станции «Мир» он установил абсолютный мировой рекорд самого длительного пребывания в космосе (437 суток и 18 часов). Это один из четырёх людей в истории, одновременно удостоенных званий героя СССР и героя Российской Федерации.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка