Наверх
vorle.ru

Государство компенсирует жителям ЦФО расходы на физкультуру и спорт

С этого года у россиян появились новые финансовые возможности.

Государство компенсирует жителям ЦФО расходы на физкультуру и спорт

Информация о новой форме господдержки появилась около года назад. Новый вид налогового вычета (эту тему в целом мы раскрывали в рамках специального материала) предоставляется с 1 января текущего года.

Это значит, что вернуть часть средств, потраченных на занятия физкультурой или спортом, можно только в том случае, если сделка по их оплате состоялась уже в 2022-м. Впрочем, здесь есть ещё немало нюансов, которые мы и рассмотрим в этой статье.

За что

Согласно Федеральному закону (от 05.04.2021 №88-ФЗ), получить выплату можно, если Вы потратили деньги на:

  • физподготовку и физвоспитание;
  • обеспечение участия в официальных спортивных мероприятиях (включённых в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных мероприятий и календарных планов субъектов и муниципальных образований – на сайте Минспорта можно найти его первую и вторую части, документ постоянно обновляется);
  • разработку тренировочных программ и планов занятия физкультурой.

У кого

Оформить вычет можно только в случае, если организация, предоставлявшая Вам вышеуказанные услуги, входит в специальный список Министерства спорта РФ. В минувшем году он составлялся в первый раз. Далее планируется обновлять его ежегодно.

Сейчас в нём 3836 организаций и ИП. Из всего этого числа примерно 40% — это компании, оформленные как ООО (700), и индивидуальные предприниматели (861). Всё остальное — госучреждения. Что и неудивительно – список составили на основе предложений, сформированных в региональных администрациях.

Чтобы попасть в реестр, нужно соответствовать нескольким критериям:

  • основной вид экономической деятельности — физкультура и спорт;
  • предоставляемые услуги включены в правительственный перечень физкультурно-оздоровительных услуг (размещённый выше);
  • в штате должны быть работники с профильным образованием не ниже среднего профессионального или прошедшие переподготовку в рамках дополнительного профобразования (это касается и ИП, если они оказывают услуги самостоятельно);
  • организация не числится в реестрах недобросовестных поставщиков услуг.

В одном из фитнес-клубов Воронежа
Фото: voronezh.zoon.ru

В пятёрку регионов с наибольшим числом таких организаций и ИП вошли Москва (279), Петербург (189), Свердловская область (176), Татарстан (145) и Башкирия (136). С противоположного конца оказались Ненецкий автономный округ и Карачаево-Черкесия — от них в реестре только по одному представителю.

Что касается регионов присутствия сети порталов ИА vRossii.ru, то в списке Белгородскую область представляют 48 организаций, Брянскую – 42, Воронежскую – 31, Курскую – 28, Липецкую – 21, Орловскую – 20, Тульскую – 32.

Как

Для получения данного вычета, как и в других подобных случаях, требуется соответствующее заявление и справка о полученных доходах, а также документы, подтверждающие траты – договор о предоставлении услуг и кассовый чек. «Вычет на ЗОЖ» можно получить не только на себя, любимого, но и на своих детей несовершеннолетнего возраста (но не других родственников). При этом Вы обязательно должны являться не только гражданином, но и налоговым резидентом Российской Федерации (то есть проживать в нашей стране от 183 дней календарного года).

С данной целью Вы можете обратиться в налоговую службу (через портал Госуслуг или в режиме оффлайн) или же напрямую к вашему работодателю. Если Вы выберете последний способ, то работодатель просто перестанет изымать из вашей зарплаты НДФЛ (те самые 13%) – разумеется, только до тех пор, пока «неудержанные» деньги не составят нужную сумму.

Сколько

Максимальная «база» социального вычета составляет 120 тысяч рублей в год. «Вычет на ЗОЖ» входит именно в эту группу. Поэтому, сколько бы Вы не потратили на физкультуру и спорт, государство не вернёт больше, чем 13% от вышеуказанного «максимума» (то есть всего-навсего до 15 тысяч 600 рублей за один год). Естественно, если ваши расходы «недотянут» до этой суммы, то пропорционально снизятся и возвращаемые средства.

Имейте в виду, что разные виды социальных вычетов суммируются до того же ежегодного максимума в 120 тысяч. Например, если за год Вы потратите на занятия физкультурой и спортом 100 тысяч, а, на лечение и лекарства ещё 100 тысяч, то вернуть 13% с 200 тысяч по двум видам социальных вычетов не получится. В сумме они, вопреки законам математики, дадут всё тот же «предел» в 120 тысяч, а Вам выдадут всё те же 15 тысяч 600 рублей.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка