Наверх
vorle.ru

Есть ли в нашей жизни место стихам

Сегодня — День поэзии. Поговорим об истории праздника и о поэтах современности.

Есть ли в нашей жизни место стихам

Всемирный день поэзии был утвержден 21 марта 1999 года. Сам праздник направлен на расширение стихотворного творчества и общение людей с него. 

В этот день повсюду организуют поэтические вечера. Именно такие мероприятия лишний раз напоминают, что поэзия – открытый вид современного искусства, с помощью которого мы выражаем свои чувства и эмоции.

Но интересно, насколько популярна поэзия в наши дни и выходит ли она за пределы школьной программы?

Мы провели опрос в социальной сети и выяснили, что 8 из 10 опрашиваемых с особым теплом относятся к поэзии.

Конечно же, и в 21 веке стихи не вымерли, мы взяли комментарии у нескольких поэтов и вот что они нам рассказали:

Нина Сабина (город Киров): «Я состою в литературном творческом объединении «Ритм» города Кирова, КОО РСПЛ в Калуге и ЛТО «Эпиграф» в Москве. Уже много лет пишу стихи, мои детишки и внучата вдохновляют меня. Стихи пишу именной благодаря семье. Еще одна моя муза - природа: цветы, лес, озеро, реки, небо... Что касается праздника - 26 марта в Кирове у нас запланирована встреча с местными поэтами в библиотеке, соберемся, чтобы почитать написанные стихи».

Григорий Сахаров (город Орел): «Я думаю, что быть поэтом - это определённая карма, не лучше и не хуже, чем любая другая. У меня она «пробудилась» в 15 лет, когда я впервые прочитал стихи Джима Моррисона (того самого парня из The Doors) в оригинале, на английском языке. С этого момента я «сдался» поэзии и уже 22 полных года (хоть и с большими перерывами) занимаюсь данным видом литературного творчества. И небезуспешно. Отношение к этому занятию менялось. Поэзия была главным содержанием моей жизни только первые девять лет, затем превратилась в одну из второстепенных вещей, но не покинула меня вовсе. В принципе, поэзия это классная штука, которая помогает жить (и не только самим поэтам). Просто не нужно делать из неё нечто более значительное, нежели то, чем она, на самом деле, является»

Евгения Сокол (город Брянск): «Писать стихи я начала в 10 лет, и вот уже 12 лет как в этом творчестве. Некогда состояла в детском литературном объединении «Свеча». Сейчас сочиняю намного реже, но это не так важно. Не нужно выдавливать из себя строки, если нет настроя. Слова моих стихов всегда отражали мою жизнь или внутренние переживания».

А вы знали, что...

Поэзия существует тысячелетия. Первые упоминания о ней нашли еще в 23 веке до нашей эры. Это были гимны, созданные древней жрицей. 

В нашем родном языке всего 5 стихотворных размеров: хорей, ямб, дактиль, амфибрахий и анапест. А в арабском языке их насчитывается 28.

Деревья всегда были олицетворением глубокой русской души и пользовались популярностью среди поэтов. Самое часто упоминаемое - береза, она встречается в 84 стихотворениях. Далее по списку - сосна, 51 стих, и дуб, 48 стихотворений. 

Самое длинное русское стихотворение «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса» принадлежит Гавриилу Романовичу Державину.

Восходом стихотворного творчества в России стали Золотой и Серебряный век. У всех на слуху имена таких классиков, как Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Николай Алексеевич Некрасов, Александр Александрович Блок и многие другие ушедшие в лету таланты своей эпохи.

Кстати говоря об Александре Пушкине, его стихи принесли писателю 254 000 царских рубля или 23 миллиона рублей (на современные деньги).

Но знакомы ли вы с поэтами современности? Если нет, то мы подготовили для вас подборку тех писателей, творчеству которых действительно стоит уделить время:

-  Вера Павлова

Строки женщины чувственны и понятны читателю, она пишет глубоко и страстно. Ее стихи не только «про это», но и про вселенскую любовь и всеобъемлющие чувства. Одни называют ее озабоченной, другие - гениальной.

- Вера Полозкова

Поэт новой волны, ее стихотворения находятся где-то на стыке поэзии и прозы. Порой, ее строки кажутся слишком жестокими или грубыми, но суть в них одна - правда. И она не всегда бывает приятной.

- Аля Кудряшова

Ее творчество отметили такие деятели, как литературовед Дмитрий Быков, писатель Александр Житинский, солист группы «Сплин» Александр Васильев. От других авторов она отличается изобилием слов, но, что интересно, в них вы не найдете ни капли «воды»: она говорит исключительно по существу.

- Рупи Каур

Мастер белого стихосложения, ее строки проникают в самое сердце. Кроме того, девушка сама иллюстрирует свои стихи. 

- Дмитрий Воденников

Его творчество сродни деятельности поэтов Серебряного века: одновременно серьезно и сентиментально он пишет простым языком о сложных вещах. 

- Atticus

Загадочный автор, лица которого никто не видел из-за маски. Его творчество сложно отнести к классической литературе. Оно пропитано новым видением мира через призму социальных сетей. А строки напоминают философские высказывания для постов. 

- Ах Астахова

Популярный писатель из сети. Девушка собирает полные залы  театров как в России, так и за границей. И тема ее строк близка всем: любовь.

Поэзия – прекрасна во всех ее проявлениях! Любите стихи, учите и читайте их другим. Творчество должно находить отражение в сердцах людей.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка