Наверх
vorle.ru

«Рогатые» в ЦФО чувствуют себя удовлетворительно

Как поживают «тролли» в регионах округа?

«Рогатые» в ЦФО чувствуют себя удовлетворительно

В предыдущем материале этой серии мы рассматривали прошлый и нынешний день трамвайного движения в регионах присутствия сети порталов vRossii.ru. Теперь настала очередь и «старшего брата» трамвая – троллейбуса.

Хотя вообще-то троллейбус – скорее «брат» не трамваю и даже не автобусу, а модному электробусу. Строго говоря, всё отличие «троллей» от электробусов – в том, что электричество, необходимое для движения, не генерируется на борту и не содержится в аккумуляторах, а подаётся напрямую с контактных проводов.

Учитывая, что не так давно электробусы, например, вытеснили с московских улиц «традиционные» автобусы, можно смело утверждать, что троллейбус – «карета» не прошлого, а самого настоящего будущего...

Надо сказать, на этом фронте России очень даже есть, чем похвастаться. Например:

  • самым большим количеством троллейбусных систем (85),
  • самой северной в мире троллейбусной системой (находится в Мурманске),
  • самой продолжительной в мире междугородней троллейбусной системой (маршрут «Симферополь — Алушта — Ялта» длиной 86 километров).

Самая старая в России (из ныне действующих) троллейбусных систем, открытая в 1936-м году, находится в Ростове-на-Дону. Крупнейшей в стране (по количеству маршрутов (45) и длине сети (493 километра)) считается троллейбусная сеть Санкт-Петербурга. А в Симферополе эксплуатируется старейший в СНГ линейный троллейбус (Škoda 9Tr 1972 года выпуска).

Впрочем, и «троллям» ЦФО есть чем удивить и порадовать почтенную публику...

Белгород

Белгородский троллейбус существует с 1967-го года. В лучшие годы сеть насчитывала до 21 маршрута, сейчас их всего 3. Тем не менее, ежедневно его услугами пользуются около 70 тысяч человек.

Общая длина действующей части сети – около 100 километров. Маршруты обслуживают около 69 машин (в основном, это АКСМ-420, ЗиУ-682Г-016, Тролза-5275.07 и «Оптима»).

С 1985-го до 2018-го года действовал маршрут №15 «Стадион — Южный микрорайон — посёлок Майский». Он соединял Белгород с райцентром Майский - научным городком молодых учёных Белгородского Сельскохозяйственного института. Полная протяжённость маршрута составляла 34,5 километра.

Однако в 2018-м году маршрут закрыли, а контактную сеть демонтировали.

Тот самый сверхдлинный пригородный маршрут.

Фото: bel-trolly.ru

В том же году мэр города Константин Полежаев заявил, что Белгороду и вовсе пора избавляться от электротранспорта. Горожане ответили ему акцией «Троллейбус, живи!», которую провели 28-го октября — в профессиональный праздник работников транспорта.

Брянск

Здесь троллейбус появился в 1960-м году. На данный момент его услугами пользуются 4,5 миллионов человек ежегодно.

В городе работают 12 маршрутов. Общая длина сети – 149 километров. Движение обеспечивают 87 троллейбусов.

Пиком развития брянского троллейбуса была середина нулевых годов. Тогда этот вид транспорта ежедневно перевозил по 450 тысяч пассажиров (население всего Брянска!), ежегодно – по 200 миллионов человек.

Однако впоследствии объёмы существенно упали. В разное время пришлось закрыть 17 маршрутов. Сократился и подвижной состав.

На то было несколько причин. Пожалуй, главная из них – стихийное развитие маршрутных перевозок автобусами особо малого класса. Конкурировать с юркими маршрутками степенным брянским троллейбусам оказалось сложно...

Воронеж

Воронежский троллейбус также отсчитывает историю с 1960-го года. А именно – с 6 ноября. Именно тогда (перед очередной годовщиной Октябрьской революции) самый первый местный троллейбус выехал на маршрут №1 («Улица Комарова – Железнодорожный вокзал»). Что интересно, им управлял не кто-нибудь, а Герой Советского Союза Дмитрий Ильич Лебедев (1916-1998).

Могила героя СССР Дмитрия Ильича Лебедева

Фото: оввакул.рф

Сейчас в городе работают 4 маршрута, по которым курсирует 61 троллейбус. Общая длина действующей сети в настоящий момент – 161 километр.

Этот вид транспорта в Воронеже бурно развивался в 70-х и 80-х. В 90-е процесс застопорился. Тем не менее, даже тогда в городе продолжали появляться новые маршруты. Был построен новый участок сети в Советском районе Воронежа. Руководство местного троллейбусного предприятия изо всех сил пыталось заработать, например, размещая на троллейбусах рекламу.

Также именно тогда была внедрена автоматическая система дистанционного управления (АСДУ), которая позволила окончательно покончить с «зайцами» и вандализмом.

В нулевые годы «троллейбусный» кризис усилился. Однако в 2008-м году в Воронеже пришла к власти политическая «команда», поставившая одной из целей «воскрешение» городского электротранспорта. С этого времени в судьбе местных троллейбусов снова наметились позитивные тенденции. Была проведена реконструкция депо, обновлён подвижной состав, протянуты новые контактные сети (в том числе, по новому Чернавскому мосту).

Курск

Первый курский троллейбус вышел из депо 21 августа 1972 года. Он двигался по маршруту «Троллейбусное депо - Красная площадь» длиной всего пять километров.

Сейчас в Курске насчитывается 7 маршрутов, на которых работают 80 троллейбусов. Общая длина сети – 68,3 километра. Ранее существовало ещё пять маршрутов, теперь «приказавших долго жить».

На данный момент в городе эксплуатируются следующие модели:

  • ЗиУ-682Г-016.04;
  • ЛиАЗ-5280 (сборка ВЗТМ);
  • АКСМ-321;
  • 1К;
  • Тролза-5265.08 «Мегаполис»;
  • Тролза-5265.00 «Мегаполис».

В минувшем году курские троллейбусы начали окрашивать в едином фирменном стиле. Правда, пока что его «примерили» только 18 машин (из, напомню, 80).

Курский троллейбус в фирменной «раскраске»

Фото: riakursk.ru

В отличие от многих других городов, Курск не только покупает (или принимает в дар) новые троллейбусы, но и собирает их. Точнее, собирал. В 2010-м году Курская область подписала соответствующий контракт с белорусским ОАО «Белкоммунмаш». Он действовал до 2014-го года. В рамках контрака белорусы переправили в Курск 34 единицы новых троллейбусов – в разобранном виде. На месте их благополучно собрали и поставили на линию.

Липецк

Первая пробная поездка троллейбуса состоялась в Липецке в предновогодний день 31 декабря 1971 года. Последняя - 14 августа 2017 года...

После закрытия троллейбусной системы Липецк стал вторым в России городом (наряду с Владикавказом), который «казнил» троллейбус, но «помиловал» трамвай. На тот момент в столице Липецкой области действовали пять маршрутов общей длиной 80 километров, которые обслуживали около 50 машин.

У местного троллейбуса накопилось немало проблем: устарел подвижной состав, были перебои с электричеством, зарплаты водителей, электриков и кондукторов оставляли желать много лучшего... Но, в принципе, главной проблемой стала конкуренция с автобусом, которую липецкий троллейбус просто не выдержал.

Впрочем, власти и не стремились его сохранить. Ещё в 2012-м году была принята «Концепция развития городского пассажирского транспорта», где прямо предусматривалась замена «рогатых» на автобусы. Что и произошло...

В 2019 году в городе демонтировали последние остатки контактной сети. Пока никаких планов по возрождению троллейбуса в Липецке не озвучивается.

Орёл

Орловский троллейбус существует с 1968-го года. Сейчас здесь работают четыре маршрута. Общая длина сети составляет 76,51 километра.

Первый маршрут пролегал от Комсомольской площади (в центре города) до Сталепрокатного завода. Тогда как раз шло бурное строительство микрорайона, где должны были жить сотрудники этого масштабного предприятия. Предполагалось, что новый вид транспорта, прежде всего, будет обслуживать их нужды, тем более что микрорайон находился достаточно далеко от центра.

А это второй городской маршрут, ходивший от Комсомольской площади до Железнодорожного возкала

Фотография сделана в 1969 году.

Фото: transphoto.org

Впоследствии, конечно, троллейбус в Орле стал более «общеупотребительным». В разное время существовали ещё 9 маршрутов, впоследствии отменённых.

Совсем недавно в городе были отменены маршруты №1 и №8, их заменили на новые - №2 и №7. Нововведение удовлетворило не всех. Недовольные переменами горожане создали петицию за возвращение прежних маршрутов, которую уже подписали около тысячи человек. Об этом рассказывается в нашем специальном материале.

В данный момент в Орле эксплуатируются троллейбусы следующих модификаций:

  • ЗиУ-9,
  • КТГ-1,
  • КТГ-2,
  • ТролЗа-5265.00 «Мегаполис»,
  • Тролза-5264.05 «Слобода»,
  • ВМЗ 463,
  • ВМЗ 5298.01 Авангард.

Тула

Тульский троллейбус запустили в 1962-м году, что характерно, тоже за несколько дней до очередной годовщины Октябрьской революции. Изначально длина сети составляла 8 километров, на ней действовали 2 маршрута.

Сейчас эти показатели выросли до 63,9 километра (включая отключённую трёхсотметровую линию на улице Громова) и до 6 маршрутов. В самые лучшие времена (в 2008-м и 2009-м годах) их число доходило до 11.

Всего в депо насчитывается 90 троллейбусов (включая три служебных и один музейный). Ежедневно на линию выходят до 53.

Несколько лет, в середине 80-х годов, в Туле действовал «детский» троллейбус. Две машины с бортовыми номерами «43» и «90», раскрашенные особым образом, перевозили только детей в сопровождении взрослых, а также пенсионеров. Посадка пассажиров осуществлялась исключительно в переднюю дверь.

А в 2013-м году на линию вышла «Субботняя улитка». Это троллейбус, где по субботам с собственными произведениями выступают тульские музыканты и поэты – своего рода, местный «Арбат» на колёсах (и с «рогами»). Стоимость проезда в таком троллейбусе не отличается от обычной.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка