Наверх
vorle.ru

В ЦФО на фоне санкций стартует посевная

Что посеем?

В ЦФО на фоне санкций стартует посевная

В общем и целом

В этом году посевная начинается на фоне беспрецедентных санкций, введённых в отношении РФ рядом зарубежных стран в связи со спецоперацией на Украине. Как уже сообщили в Минсельхозе, всего по стране площади, отводимые под сельскохозяйственные культуры, увеличатся на 1,3 миллиона гектардо 81,2 миллиона гектар. Это довольно заметный позитивный сдвиг (хоть и не бурный рост) по сравнению с цифрами за последние несколько «ковидных» лет.

В различных субъектах планируется расширить посевы яровых зерновых культур, сахарной свеклы, гречихи, сои и картофеля.

Сейчас посевная уже началась в южных регионах России. Регионы ЦФО, в основном, только заканчивают готовится к ней, но находятся «на низком старте».

Белгородская область

Здесь в 2022-м году общую площадь посевов собираются «дотянуть» до 1,7 миллиона гектаров.

Никаких «революций» в сельском хозяйстве не ожидается. Структура здешних посевов практически не меняется. Примерно четверть посевных площадей (426 тысяч гектаров) отдана под озимые культуры.

Значительная часть белгородских Крестьянско-Фермерских Хозяйств, как и в предыдущие годы, займётся овощеводством.

Брянская область

Ориентировочная общая посевная площадь местных сельскохозяйственных предприятий составит примерно 900 тысяч гектар. 235 тысяч гектар засеяны озимыми культурами.

В соответствии с производственной программой планируется достигнуть валового производства выше уровня предыдущего года.

Крупнейший агрохолдинг региона, «Мираторг», собирается задействовать под посевы до 363,6 тысяч гектар. Из них около 15 тысяч будут введены в оборот из числа залежных или заброшенных земель. Планируется нарастить посевы кукурузы (для кормления крупного рогатого скота – на 27%) и рапса (на 49%).

Воронежская область

Согласно последней информации, яровыми культурами планируется засеять 1 миллион 820 тысяч гектаров, под озимые зерновые и зернобобовые культуры отведены 802 тысячи гектаров, под остальные озимые культуры – ещё 16 тысяч гектаров.

Будут скорректированы показатели по ряду культур. Например, сахарной свёклы посеют на 10 тысяч гектаров больше (всего 128 тысяч гектаров), сои – на 6 тысяч гектаров больше (всего 200 тысяч гектаров).

В минувшем году Воронежская область вошла в число лидеров страны по урожаю сахарной свёклы, подсолнечника, зерна и сои. А также стала третьей в России по объёмам производства молока, говядины и свинины.

«Сеятель» - золотая монета, выпущенная в СССР в 1923-м году.

Фото: coins.su

Курская область

В этом регионе общая посевная площадь превысит 1,5 миллиона гектаров.

Планируется расширить земли, отводимые под яровую пшеницу, масличные культуры, кукурузу на зерно. В основном, выбор культур связан с потребностями животноводства, а также заводов, выпускающих масло и сахар.

Липецкая область

Посевная площадь во всех категориях хозяйств Липецкой области составит 1 миллион 397 тысяч гектаров. Это выше прошлогоднего показателя на 2,3%. При этом 367 тысяч гектаров уже засеяны озимыми культурами.

Планируется увеличить площади под картофелем, овощами открытого грунта, а также под так называемыми овощами «борщевого набора» (морковь, лук, свёкла). При этом территория, отводимая под последнюю культуру, расширится сразу на 15%.

В ближайшие месяцы в регион доставят 445 тысяч тонн азотных и азотосодержащих удобрений. Кроме того, обновляется парк сельхозтехники. В минувшем году закуплена 901 новая единица.

Орловская область

Здесь общая площадь, отводимая под посевы, вырастет на 5,2 тысячи гектар – до 1,3 миллиона гектар. Вырастут территории, определённые под сахарную свёклу, картофель, сою и рапс.

90% семенного фонда уже подготовлено.

Сельхозпредприятия Орловской области располагают примерно ста тысячами тонн удобрений. Ещё примерно столько же поступит в их распоряжение в ближайшее время.

Тульская область

В этом регионе планируется засеять сельскохозяйственными культурами около 945 тысяч гектаров земли, что выше уровня предыдущего года.

Пока что аграрии готовятся к работам. Они занимаются техникой, а также накапливают удобрения и средства для защиты растений и семян.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка