Наверх
vorle.ru

Население в ЦФО продолжает уменьшаться

Темпы естественной убыли жителей в 2021 году увеличились на 42%.

Население в ЦФО продолжает уменьшаться

По данным Росстата, в 2021 году население в Российской Федерации по сократилось более чем на 700 тысяч человек. В ЦФО естественная убыль составила 335,7 тыс.

Естественная убыль населения в ЦФО

Прошлый год, к сожалению, стал плавным продолжением предыдущего. Коронавирус никуда ни исчез. К тому же, приобрел несколько новых штаммов. Сыграли свою печальную роль и другие болезни.

Наибольшие потери понесла Московская область. В Подмосковье естественная убыль составила более 50 тысяч человек. Еще в трех субъектах этот показатель превысил цифру в 20 тысяч человек.

Такая же негативная динамика прослеживается еще в шести федеральных округах. Единственным местом с естественным приростом численности населения оказался Северный Кавказ.

Рост естественной убыли

За прошедший год, в целом по стране, естественное сокращение увеличилось в 1,5 раза. В ЦФО цифра немного ниже.

Наивысший рост убыли населения наблюдается в Москве и Подмосковье. Эти регионы особенно остро могли почувствовать на себе влияние пандемии. За 12 месяцев сокращение численности жителей увеличилось на две трети, чем в 2020 году. Помимо них, еще в трех регионах рост естественной убыли сформировался на общенациональном уровне в 50%.

Только в двух регионах отрицательная динамика составила менее 30%. Немного лучше ситуация в Орловской и Тульской областях.

Коэффициент естественной убыли населения

В перерасчете на одну тысячу человек коэффициент сокращения населения вырос в 2021 году на 2,5 пункта и теперь составляет -8,5.

Густонаселенные Москва и Московская область меньше всех пострадали от сокращения численности населения. Напротив, остальные регионы ощутили серьезный спад. Во всех субъектах коэффициент убыли пересек черту в 10 пунктов.

Если прошлом году наибольшее увеличение данного коэффициента не только в округе, но и в целом по стране, было зафиксировано в Липецкой области(+3,7), то теперь этот результат не только повторили, но и превзошли в 6 регионах.

Так как данный коэффициент измеряется в промилле (1/10 части процента), проанализировав цифры, выясним на сколько процентов за год сократилось население в расчете от его абсолютных величин.

Для сравнения заметим, что в 2019 году естественное уменьшение население было в 2,6 раз меньше, чем по итогам прошлого года.

Возможные причины сокращения населения

Помимо коронавируса, причинами возросших темпов убыли населения стал демографический кризис, овладевший страной, по оценкам экспертов еще в 2018 году. В настоящий момент за появление на свет новых людей отвечают те, кто был рожден в 90-е годы. Но, к сожалению, эту прослойку населения демографы относят к малочисленному поколению. Ко всему прочему, они не спешат обзаводиться детьми в связи с нестабильной экономической обстановкой не только в стране, но и в мире.

Данную гипотезу подтверждает и статистика. За 2021 год показатели рождаемости в ЦФО уменьшились на 1,2%. Сокращение происходит почти во всех регионах. Что уж говорить, если даже в семи регионах, входящих в состав СКФО, в 2021 году рождаемость упала на 2,7%. Антилидеры в ЦФО – Костромская и Рязанская области. Рождаемость в этих регионах упала на 9% и 8% соответственно. Хоть как-то стабилизировать цифры во всем округе помогает столица. В прошлом году рождаемость в Москве увеличилась на 6,4%.

Кроме столицы, рост рождаемости отмечен в семи регионах страны – в четырех Республиках: Тыва, Чечня, Ингушетия и Адыгея, в двух областях: Псковской и Челябинской, а также в городе Севастополь.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка