Наверх
vorle.ru

Предприятия готовы расширять штат сотрудников

В 2021 году предприниматели вновь начали создавать дополнительные рабочие места

Предприятия готовы расширять штат сотрудников

Потенциал развития предприятия может определяться по двум основным признакам – оценке роста численности персонала и финансовому обороту. В данном материале рассмотрим первый из них. Но прежде всего еще немного поясняющей информации.

Росстат, чьи информационные статистические выкладки и учитываются при анализе, делит развивающиеся предприятия на несколько видов – быстрорастущие и с высоким потенциалом роста. Первые увеличивают численность рабочего персонала в течение трех лет на 20% и более. Вторые ведут свою деятельность немного скромнее. Штат работников за трехлетний срок расширяется не менее чем на 10%. Наряду с этим стартовая численность сотрудников равна 10 единицам.

Общее количество развивающихся предприятий

Сложим число предприятий с высоким потенциалом роста и быстрорастущие предприятия. Сделаем это для того, чтобы не перегружать читателя лишними цифрами, ведь в двух отдельных случаях лидеры и аутсайдеры практически полностью будут совпадать. Суммированные показатели дадут более широкий охват данных.

Складывать мы будем не просто описанные нами предприятия, но и включенные в их число так называемые организации-"мыши". Численность работников в них не превышает 10 человек, но и не опускается ниже 5. Во многом это небольшие организации, широко распространенные на рынке.

Всего в ЦФО порядка 38 тысяч подобных предприятий. Это на 13% больше, чем было в 2020 году.

Во Владимирской и Тверской областях количество предприятий, увеличивших численность сотрудников, перешагнуло за одну тысячу. Максимально близко к знаковой отметке приблизились в Воронежской и Тульской областях.

По-прежнему со скрипом, как, впрочем, и год назад, обстоят дела с созданием новых рабочих мест на предприятиях в Тамбовской, Орловской и Курской областях.

В Подмосковье расширили штат своих сотрудников более шести тысяч организаций. В столице число таких предприятий приближается к 21 тыс. единиц.

По сравнению с прошлым годом общее количество быстрорастущих и обладающих высоким потенциалом предприятий существенно сократилось в двух субъектах – Брянской (-10,3%) и Ивановской (-24,2%) областях. Липецкая область, оказавшаяся в красной зоне, потеряла всего одно предприятие, готовое увеличить трудовой штат.

Во Владимирской области число укрепляющихся организаций выросло на две трети от показателей 2020 года. В Костромской и Тамбовской областях количество подобных предприятий прибавилось на треть.

По отношению к общему количеству действующих организаций в каждом регионе доля быстрорастущих уже сейчас и имеющих потенциал для роста в будущем предприятий составляет 4%. Наболее заметный процент в Тверской области – более 5 п.п., наименьший – в Воронежской и Смоленской областях – менее 3 п.п.

Предприятия-"газели"

Помимо "мышей" аналитики называют быстроразвивающиеся предприятия "газелями". Впервые употребил такой термин, собственно, как и предыдущий, американский экономист Дэвид Бёрч. Большая часть данных организаций относится к среднему и крупному сектору. Их главная отличительная черта – способность сохранять высокие темпы развития на протяжении длительного времени.

В ЦФО подобных предприятий насчитывается более полутора тысяч. За прошедший год их численность возросла в 1,5 раза.

Наибольшее количество предприятий-"газелей" находится в Москве и Подмосковье. В столице их 904 единицы, в Московской области – 250.

В четырех субъектах число данных организаций за год уменьшилось. Если в Костромской и Тульской областях крупный бизнес понес минимальные потери, то в Брянской и Курской областях замедлились в плановом развитии 9 и 4 предприятия соответственно.

По итогам 2021 года общее количество растущих по численности предприятий практически достигло показателей докризисного 2019 года. Разумеется, в ЦФО имеются отстающие регионы, снизившие за время локдауна и ограничений темпы развития. Однако по состоянию на конец 2021 года большинство предпринимателей все же готовы предложить соискателям работу.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка