Наверх
vorle.ru

23 февраля: чего Вы не знали

Почему для праздника выбрали именно эту дату? Как он назывался раньше? В каких странах сегодня - красный день календаря?

23 февраля: чего Вы не знали

Итак, очередная зима подходит к концу, и на календаре – то самое число, День защитника Отечества, который многими уже давно и прочно воспринимается просто как всероссийский «Мужской день» (естественно, в паре с «Международным женским днём» - 8-мым марта).

А значит – самое время покопаться в исторических и современных аспектах этого праздника и попытаться осмыслить его по-новому... Тем более, что необходимость защищать Отечество пока что не снижается и даже усиливается...

Почему 23-е?

На самом деле, вопрос о том, почему сегодняшний праздник приходится именно на это число, не из самых простых. Хотя, вроде бы, речь идёт о событиях не столь далёких – примерно столетней давности.

На этот счёт существует ряд мнений. Однако, судя по всему, дата «23-е февраля» оказалась выбрана практически случайно, хотя затем и «прижилась».

Считается, что 23-го февраля 2018-го года была официально создана Красная армия. Фактически же «Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии» был выпущен Советом народных комиссаров Советской России 28 января (по старому стилю - 15 января), а опубликован 2 февраля.

Оригинальный текст того самого декрета с поправками и подписью Ленина

Напомню, что тогда Советская Россия, только создаваемая «на базе» Российской Империи, воевала с Германией в рамках Первой мировой. Перемирие между странами, установленное с 17 декабря, завершилось 18 февраля. Немцы перешли в наступление.

Непосредственно 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совета Народных Комиссаров «Социалистическое отечество в опасности!», написанное, однако, ещё 21-го числа. Красноармейцы начали оказывать немцам ожесточённое сопротивление. Однако уже 3 марта 2018-го года был подписан Брестский мир – на условиях, максимально выгодных для Германии и максимально невыгодных для нашей страны.

Отпраздновать день создания Красной армии решили уже через год после тех событий. Изначально речь шла как раз о дате «28 января» - дне издания основополагающего документа. Однако праздник решили совместить со сбором благотворительной помощи для красноармейцев, отметив не только годовщину, но ещё и так называемый «День красного подарка».

Эти «манёвры» потребовали времени. Сначала дату передвинули на 16-е февраля, а затем на 23-е число (из-за того, что оба этих дня в 1919-м году приходились на воскресенье, а собирать народную помощь для Красной армии именно в выходной день было удобнее). Официально праздник приурочили теперь уже не к дате опубликования декрета, а к дате первых сражений красноармейцев с немцами, в том числе, под Псковом и Нарвой.

23 февраля 1919 года в Москве (тогда она уже стала столицей Советской России) прошли торжества с музыкой и представлениями. Перед зрителями выступали артисты театрально-музыкальной секции Моссовета. Представления можно было увидеть и в столичных театрах.

 

Печатная продукция, посвящённая 23-му февраля, от 1919-го и 1922-го годов

Однако затем праздник оказался забыт на несколько лет. В России полным ходом шла Гражданская война. Его возобновили только в 1922-м году.

Подводя итог вышесказанному, можно ещё раз отметить – дата «23-е февраля» для главного «мужского» дня, в общем-то, оказалась выбрана достаточно произвольно. Однако это нисколько не уменьшает значимость самого праздника, который прочно ассоциируется с подвигом, самоотверженностью, преодолением себя, многочисленными и неоспоримыми военными победами России – в том числе, и в наши дни.

Как назывался праздник?

В 1922-м году он отмечался уже как «День Красной армии». С этого времени торжества становятся ежегодными.

После Великой Отечественной войны, в 1946 году, праздник обретает новое название - «День Советской армии». В 1949 официальное наименование расширили до «Дня Советской армии и Военно-морского флота».

В 1993-м, после «упразднения» СССР, дата стала называться «Днём защитников Отечества». В 1995-м, в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», 23 февраля стало именоваться «Днём победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - Днем защитников Отечества».

В 2006 «защитников» сократили до «защитника», а упоминание о победе Красной армии над кайзеровскими войсками и вовсе убрали как «не соответствующее историческим фактам». Праздник обрёл своё современное официальное имя - «День защитника Отечества».

Интересно также, что в СССР 23-е февраля являлся выходным днём только для военнослужащих, а не для «гражданских». В современной России дата стала нерабочей для всех, но только с 2002-го года.

Традиции

Главная традиция праздника – возложение цветов к Могиле неизвестного солдата, расположенной в Александровском саду у стен московского Кремля. Как правило, в ней лично участвует президент России, а также другие представители федеральной власти.

Церемония у Могилы неизвестного солдата 23 февраля 2021 года

Фото пресс-службы президента РФ

Кроме того, в этот день обязательно проходят праздничные концерты. В некоторых городах в честь 23-го февраля организуют салюты, парады, митинги.

Особое значение празднику придают в Псковской области. Напомню, по наиболее общепринятой версии, именно здесь происходили первые бои красноармейцев с немцами, к которым и приурочили праздник. В 1969-м году в этом городе был открыт памятник, посвящённый тем самым первым боям Красной армии. Ежегодно 23-го февраля рядом с ним проходит парад.

Кроме того, существует и совсем свежая «севастопольская» традиция. В этом городе 23-го февраля отмечают не только День защитника Отечества, но и День народной воли. 23-го февраля 2014-го года, после событий на Майдане в Киеве, в Севастополе состоялся многотысячный митинг, на котором жители города выступили за присоединение к России.

За границей

Кроме Российской Федерации, праздник отмечается в ряде признанных, непризнанных и частично признанных стран постсоветского пространства:

  • в Белоруссии,
  • Казахстане,
  • Киргизии,
  • Таджикистане,
  • Армении,
  • Абхазии,
  • Южной Осетии,
  • Донецкой Народной Республике,
  • Луганской Народной Республике.

Кроме того, на неофициальном уровне праздник стабильно отмечается:

  • на Украине,
  • в Эстонии,
  • в Латвии.

Интересные факты

В тот же день, 23-го февраля 1918-го года, начался так называемый «Ледяной поход» - операция «Добровольческой армии», которая являлась частью Белого движения и возглавлялась генералом Корниловым. Уже в нулевые годы несколько общественных деятелей выступили с предложением – приурочить праздник не к созданию Красной армии, а к началу «белогвардейской» операции. По их мнению, именно «Ледовый поход» явил пример возрождения подлинных традиций армии и государства в нашей стране. Однако пока что эта инициатива не получила масштабного воплощения.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка