Наверх
vorle.ru

Как власти помогают социально уязвимым слоям населения

Сколько денег регионы выделяют на помощь пожилым и многодетным семьям.

Как власти помогают социально уязвимым слоям населения

Социальная поддержка и защита населения – это, в первую очередь, ряд действий, призванных удовлетворить основополагающие потребности и нужды человека. Первостепенное значение приобретают нерешенные трудности, возникающие у социально уязвимых групп населения. К ним относятся пенсионеры, инвалиды, многодетные или малообеспеченные семьи, дети-сироты, сотрудники вредных производств.

Основным смыслом социального контроля как со стороны государства в целом, так и региона в частности, является попытка не допустить возмутительного неравенства, тяжелого, и даже, порой, критического положения многочисленных групп населения.

Социальная поддержка оказывается несколькими способами. Например, это выдача детских пособий и материальной помощи многодетным семьям (в частности, может быть региональный материнский капитал или выплаты при усыновлении ребенка). Также она выражается в форме предоставления бесплатного питания, временного жилья и других видов помощи (медицинской, психологической или юридической).

Социальная поддержка населения в ЦФО

Каждый регион вправе самостоятельно определять, какой вид помощи будет включен в общую статью расходов. Так, некоторые субъекты разделяют программы социальной поддержки граждан и развитие демографической и семейной политики. Порой не включаются в статью и расходы на содействие занятости населения.

Поэтому показателен, на наш субъективный взгляд, процент роста или сокращения данной бюджетной статьи по сравнению с прошлым годом. Но и о денежных величинах мы забывать не будем. Предоставим их хотя бы для общего ознакомления.

Начнем в этот раз с наименьших показателей. В пяти регионах расходная статья бюджета на социальную поддержку и защиту граждан составляет менее 10 млрд руб. И лишь во Владимирской области совсем немного не дотянули до озвученного рубежа. В Калужской, Костромской, Тверской и Орловской областях совсем далеки от данной цифры.

Похвастаться поддержанием стабильного социального уровня, по-видимому, смогут в Воронежской области. Следом на своих законных высоких рейтинговых позициях идут Белгородская и Ярославская области.

Сравнение с прошлогодними планами

В 16 регионах средний рост финансового плана на защиту населения составил всего 5%. Причем четыре субъекта сократили свои расходы. Если в Орловкой и Калужской областях минус составил всего пару процентов, то в Тульской и Брянской областях уменьшение получилось более существенным.

Остальные субъекты о своих социальных обязательствах перед населением позаботились лучше. Так в Белгородской, Костромской и Курской областях увеличение трат на помощь социально уязвимым слоям населения сформировалось на уровне 16-18%.

В условиях ухудшения экономической обстановки в стране население остро нуждается в поддержке от государства. Именно в такие моменты правительство как на федеральном, так и на региональном уровнях должны постараться изыскать дополнительные средства на социальную защиту людей.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка