Наверх
vorle.ru

Наши олимпийцы

Кто представит ЦФО на играх в Пекине?

Наши олимпийцы

Сегодня в 15 часов по московскому времени в Пекине официально откроется двадцать четвёртая зимняя Олимпиада. До 20 февраля участники должны разыграть 109 комплектов медалей в 15 видах спорта. Сообщается, что в Китай уже прибыл президент России Владимир Путин, который посетит церемонию открытия игр.

По факту, Олимпиада уже началась. Так, женская хоккейная сборная России уже провела первый матч, одержав победу над швейцарской командой (со счётом 5:2).

На этих играх, как и на нескольких предыдущих, наша сборная будет выступать без национального флага и гимна. «Триколор» заменит флаг Олимпийского комитета России, а гимн - фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Ильича Чайковского. Таковы требования Всемирного антидопингового агентства, которое считает нашу страну виновной в соответствующих нарушениях.

Официально ни один из членов российской олимпийской сборной не будет представлять ни один из регионов присутствия сети порталов vRossii.ru. Тем не менее, в нашей команде из 212-ти человек достаточно много ярких имён, тесно связанных с разными городами ЦФО. Давайте за несколько часов до начала новой Олимпиады напомним о них.

Белгород

С этим городом связан Вадим Шипачёв – одна из центральных фигур нашей сборной. На Олимпиаде в Пекине Шипачёв станет капитаном сборной России по хоккею, а также, на церемониях открытия и закрытия, выступит в роли знаменосца и пройдёт во главе нашей команды (вместе с конькобежкой Ольгой Фаткулиной).

Шипачёву 34 года. Он родился в Череповце, а в Пекине официально выступает от Москвы. Однако с 2006 по 2008 годы он играл за хоккейный клуб «Белгород» в качестве нападающего. В этом городе ЦФО его тоже знают, любят и считают «своим».

 

Шипачёв и Большунов

Брянск

25-летний лыжник Александр Большунов – уроженец Брянска, но в Китае будет «рубиться» за Архангельскую область. Этого спортсмена можно смело считать настоящей «звездой». Только олимпийских медалей у него четыре – одна серебряная и три бронзовых, с игр 2018-го года. Пока что Большунов является единственным российским лыжником, который стал чемпионом общего зачёта Кубка мира. Кроме того, он рекордсмен сборной России по лыжным гонкам по числу личных побед (28) и призовых мест (59) на этапах Кубка мира.

Воронеж

Этот город представит 27-летняя бобслеистка Елена Мамедова - первая российская чемпионка Европы и победительница этапа Кубка мира по этому виду спорта. Официально она выступит за Краснодарский край. Мамедова родилась в Воронеже и именно здесь она начала всерьёз заниматься сначала лёгкой атлетикой, а потом и бобслеем.

Мамедова

Фото: vrn.aif.ru

Курск

Спортсменов, связанных с этим городом, на пекинской Олимпиаде не будет. Однако предыдущие, летние игры в Токио в 2021-м году оказались для курян настоящим «звёздным часом». Они привезли домой целых шесть медалей – одну золотую и шесть серебряных. Тогда по одному «золоту» и «серебру» завоевала рапиристка Инна Дериглазова, также вторые места на олимпийских пьедесталах заняли рапирист Владислав Мыльников и баскетболистки Юлия Козик, Евгения и Ольга Фролкины и Анастасия Логунова.

Регион поощрил олимпийцев: премия за «серебро» составила 3 миллиона рублей, за «бронзу» - один миллион. Также поощрения в размере до 2,5 миллионов рублей получили и тренеры спортсменов-медалистов.

Липецк

Этому городу в «зимней» олимпийской истории как-то не очень повезло. За весь период проведения «белых» Олимпиад (а они, на минуточку, ведут свою официальную историю с 1924-го года) на них «отметился» лишь один представитель Липецкой области. Это Максим Мокроусов, коренной липчанин, бобслеист, выступавший за национальную сборную с 2011-го года. Он выступал на играх в Сочи в 2014-м году, но не стал медалистом – его экипаж занял лишь пятнадцатое место.

В Пекин Мокроусов не поехал. Возможно, причиной является его «солидный» по спортивным меркам возраст – мужчине уже исполнилось 38 лет.

Мокроусов

Фото: lipetskmedia.ru

На предыдущей летней Олимпиаде в Токио Липецк представляли две спортсменки - Екатерина Зюзина (парусный спорт) и Дарья Семьянова (стрельба). Видимо, с летними видами спорта в этом регионе дело обстоит лучше. Правда, победительницами или призёрками игр они так и не стали.

Орёл

Орловчанам повезло больше. В Пекине их представят (правда, неофициально) сразу несколько спортсменов. Двое из них - бобслеистки. Попасть в основной состав повезло Анастасии Макаровой (1998 года рождения). В запасной список включена Юлия Егошенко (1992 года рождения). В предварительные списки нашей олимпийской сборной в этом виде спорта заявлялись ещё четверо орловчан (Анастасия Дудкина, Анастасия Макарова, Сергей Бакланов и Роман Кошелев), но в окончательный состав они так и не попали.

Макарова и Егошенко

Фото: ogtrk.ru

Также орловчане представлены в хоккее, причём одновременно в мужской и в женской командах. Биться на льду с соперниками за медали будут Александр Никишин и Анна Савонина (оба – 2001-го года рождаения). Оба спортсмена являются урождёнными орловчанами – Никишин появился на свет в областном центре, Савонина – в Хомутовском районе.

Никишин

Фото: spartakworld.ru

Савонина

Тула

Уроженцев этого региона в олимпийской сборной 2022-го года двое.

25-летняя лыжница Анастасия Рыгалина, которая появилась на свет в Богородицке, официально выступает за Москву и Петербург. Рыгалина - мастер спорта, чемпионка России по лыжным гонкам.

Фото: tula-sport.ru

27-летний уроженец Тулы Александр Ефимов включён в запасной список нашей команды по бобслею и скелетону. Вообще-то Ефимов занимался лёгкой атлетикой и даже стал мастером спорта международного класса именно в этом виде спорта. Однако несколько лет назад он сменил направление и решил делать карьеру в бобслее. Видимо, и это начинание оказалось успешным.

Фото: myslo.ru

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка