Наверх
vorle.ru

Частичная занятость: удобно ли?

В чем плюсы и минусы, и какие вакансии неполного рабочего дня предлагают в регионах ЦФО.

Частичная занятость: удобно ли?

Давайте для начала поймем, что же такое «частичная занятость»? Значений у этого понятия много, но смысл сохраняется один: такая форма занятости, при которой длительность рабочего времени меньше, чем установлено работодателем. Нередко это работа по найму.

Тогда встает резонный вопрос: зачем работать неполный день, если можно оформить полную занятость и получать полноценную зарплату? Разберем преимущества частичной занятости:

- Опыт

Вы приобретаете навыки, которые помогут вам при дальнейшем трудоустройстве на полный рабочий день. Частичная занятость, как демо-версия полной, она готовит к работе и дает возможность попробовать свои силы в выбранной сфере.

- Свободное время

Частичная занятость позволяет распоряжаться свободным временем так, как вам будет угодно. Вы учитесь планировать свой день.

- Резюме

Возвращаясь к полной занятости: богатое резюме может пригодиться вам при трудоустройстве. Наниматель увидит ваше серьезное и ответственное отношение к будущей работе.

- Возможность совмещать

Очень часто студенты устраиваются на неполный рабочий день, чтобы совмещать учебу и работу. А некоторые люди в рамках частичной занятости устраиваются сразу в несколько мест.

Своим мнением с нами поделилась Виктория, которая активно пользуется такой формой занятости: «Я работала на раздаче листовок промоутером и в ЖЭКе, подъезды мыла. Для себя из плюсов я отметила, что гибкий график позволяет совмещать работу с учебой».

Все это звучит здорово, но какова обратная сторона медали? Не стоит ожидать высоких зарплат, нужно отдавать себе отчет, что работая меньше, и получаешь меньше. При необходимости сокращения штата, в первую очередь будут рассматривать тех, кто трудится неполный день. А также нет никакой перспективы карьерного роста.

Но, несмотря на недостатки, с началом пандемии в 2020 году число частично занятых россиян превысило официальный уровень безработицы и составило 4,6 миллиона человек. Несмотря на то, что на момент 2022 года рынок труда испытывает дефицит кадров, а люди уже привыкли к условиям коронавирусных ограничений – не все работодатели готовы переходить на неполный рабочий день.

Руководитель рекрутинга Antal Russia Константин Бряузов отметил высокий спрос у соискателей на гибкий рабочий график. Он прогнозирует усиление этой тенденции в 2022 году, как и генеральный директор рекрутингового агентства ProfiStaff Ирина Никулина.

Также специалисты отметили рост предложения по заработной плате. По данным сайта hh.ru, самой оплачиваемой профессией неполного дня в январе 2022 года является водитель.

Рассмотрим, какие же вакансии в регионах предлагает в рамках частичной занятости hh.ru, как платформа, имеющая более 180 тысяч объявлений ЦФО.

В Брянске вы можете попробовать себя в роли оператора call-центра. Предлагают 10-50 тысяч рублей, удобный график, смена 4 часа в день, 20 часов в неделю, возможность работать удаленно.

В Орле требуется специалист на дому на 4-6 часов в день в любое удобное время, можно совмещать с учебой или работой. Зарплата от 30 до 70 тысяч рублей.

«Читай-городу» в Курске требуется продавец-кассир на подмену основных сотрудников. Можно оформить как частичную занятость, так и выход на полный день.

Открыта вакансия курьера в Белгороде, зарплата до 115 тысяч в месяц. Наниматель обещает своим сотрудникам возможность совмещать с основной работой, а также выбирать время с учетом небольших ограничений.

В Воронеже ищут почтальона на 4-6 часов в день, предлагают зарплату 20-32 тысячи рублей. Устроиться можно как постоянно, так и временно, совмещать с работой или учебой.

Менеджер по продажам с зарплатой от 100 тысяч рублей нужен в Липецке. Возможность удаленной работы.

Подработку промоутером-распространителем на доход в 12-25 тысяч рублей предлагают соискателям в Туле. Гибкий график по 4-6 часов  в день.

Определенно, работа на неполный день заинтересует студентов и тех, кто ищет возможность дополнительного заработка. У каждой формы занятости есть как преимущества, так и недостатки, а какую из них выбрать – решать вам.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка