Наверх
vorle.ru

Разделяй и выбрасывай

Как дела с раздельным сбором мусора в регионах ЦФО?

Разделяй и выбрасывай

Тема раздельного сбора отходов – одна из немногих, где россияне демонстрируют явное единодушие. Например, в ноябре минувшего года Министерство природы, проводя соответствующий соцопрос, выяснило, что такую практику одобряют до 97% граждан страны.

Главы региональных администраций также отмечают, что в обществе явно существует запрос на «разделёнку». Но вот удовлетворяется ли он? И в какой степени?

В общем и целом

В основном, внедрение «разделёнки» идёт в рамках глобальной мусорной реформы. (В её же рамках, например, были созданы региональные операторы по обращению с ТКО.) Реформу курирует публично-правовая компания Российский экологический оператор (РЭО). Также существуют общественные организации, лоббирующие эту тему (например, движение «Раздельный сбор»).

Планировалось, что к началу этого года доля населения РФ, имеющего доступ к раздельному сбору отходов, вырастет до 42% (от общего числа). В ноябре прошлого года, по итогам опроса, проведённого по заказу РЭО, число россиян, которые фактически занимаются сортировкой собственных отходов, оценили в 32%.

По самым свежим данным, для раздельного сбора ТКО в РФ обустроено 79 819 площадок с 92 153 баками. При этом для сортировки всего мусора требуется ещё 419 993 контейнера.

Согласно последним доступным данным, услуга внедрена в 71 из 85 регионов России. В «передовиках» - Москва, Подмосковье, Республика Коми, Псковская, Вологодская, Костромская и Ярославская области. Здесь «разделёнкой» могут воспользоваться от 60 до 100% населения.

Что нужно?

На самом деле, раздельный сбор отходов – вещь, «бьющая по карману» - в конечном итоге, по карману конкретного жильца, оплачивающего услугу по вывозу мусора. Для «разделёнки» нужны не только разные контейнеры (как минимум, их должно быть два – для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов), но и мусоровозы, которые будут раздельно вывозить содержимое контейнеров. И что при этом делать с мусоропроводами? Ведь часть жителей, просто по привычке, будет сбрасывать все отходы именно туда, где они смешаются уже необратимым образом…

Давайте же посмотрим, как дела с «разделёнкой» в регионах присуствия сети порталов vRossii.ru на данный момент.

Белгородская область

В первом квартале текущего года в регионе должны установить 547 сетчатых контейнеров для раздельного сбора мусора. Всего в Белгородской области планируют закупить 7,5 тысяч таких ёмкостей. Сейчас здесь установлены 437 контейнеров для раздельного сбора отходов.

Также в Белгороде есть 10 фандоматов – автоматов для приёма использованной тары. Пока что они функционируют в тестовом режиме.

Брянская область

Местный региональный оператор по обращению с ТКО – АО «Чистая планета» - сообщает, что на данный момент в Брянской области установлены 12 экодомиков и 600 сетчатых контейнеров для раздельного сбора отходов – картона и пластика. «На очереди» ещё 200 контейнеров.

Кроме того, в регионе работают 14 пунктов приёма вторсырья, где за отходы можно получить деньги.

Воронежская область

Один из передовых регионов – по крайней мере, в части осведомлённости местных жителей о проблеме. РЭО оценил её в 100%. Год назад администрация региона обещала полностью завершить внедрение раздельного сбора мусора в Воронеже, Нововоронеже, Рамонском и Семилукском районах. После этого «разделёнка» должна была «завоевать» и другие города и районы области.

Согласно последним региональным новостям, 10 районов Воронежской области, которые уже отправляют отходы на сортировку, получат в 2022 году целевую субсидию на общую сумму около 300 миллионов рублей. Речь идет о Верхнехавском, Каширском, Нижнедевицком, Новоусманском, Павловском, Поворинском, Рамонском, Репьевском, Россошанском и Семилукском районах.

Курская область

Здесь в ноябре минувшего года сообщили о закупке 757 контейнеров для раздельного сбора отходов. Закупка осуществлялась, в основном, на федеральные средства, на общую сумму 11 миллионов 780 тысяч рублей. Контейнеры должны установить на территории восьми муниципальных образований области.

Липецкая область

Здесь уже установили около 2,5 тысячи контейнеров, в ближайшее время разместят ещё 228 штук (благодаря финансовой поддержке федерального бюджета).

Сначала раздельный сбор отходов внедрялся только в Липецке и Ельце, но сейчас система действует также на территории городов Грязи, Данков, Задонск, Лебедянь, Усмань и Чаплыгин, а также в сёлах Липецкого и Хлевенского районов.

Орловская область

В Орле в 2020-м году на 46 мусорных площадках появились 70 сетчатых контейнеров для раздельного сбора мусора. К концу 2021-го года должны были установить ещё 361 (158 возле образовательных и культурных учреждений, 203 – рядом с многоквартирными домами).

Тульская область

Этот регион пока не вошёл в программу по раздельному сбору отходов. Однако активно готовится сделать это.

На данный момент Тульская область готовит заявку в Минприроды России на субсидию на приобретение специализированных контейнеров. В первую очередь, предлагается рассмотреть возможность внедрения раздельного сбора отходов в образовательных и медицинских учреждениях Тулы, Новомосковска и Щёкино.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка