Наверх
vorle.ru

Снести нельзя восстановить

Как дела в ЦФО с сохранением исторической застройки?

Снести нельзя восстановить

Недавно Министерство культуры РФ опубликовало крайне интересную статистику – по количеству объектов культурного наследия, внесённых под охрану государства и выведенных из-под неё с 2008-го года.

В целом, баланс оказался не в пользу культуры. По оценкам экспертов, ежегодно Россия теряет от ста пятидесяти до двухсот таких объектов. Что касается конкретных показателей по регионам, то среди субъектов присутствия сети порталов vRossii.ru «светлыми пятнами» оказались Воронежская и Липецкая области.

Здесь в указанный период число таких объектов, находящихся под охраной государства, не уменьшилось, а выросло. В Воронежской области – на 103%. В Липецкой – на 81%.

Виды ОКН

В соответствии с российским законодательством, объекты культурного наследия подразделяются на

  • ОКН федерального значения,
  • ОКН регионального значения
  • и ОКН местного (муниципального) значения.

Кроме того, ряд ОКН, имеющих первостепенное значение, выделятся в категорию «особо ценных». Сейчас в этом списке 74 объекта.

Сами по себе ОКН подразделяются на

  • памятники (отдельно стоящие здания и сооружения),
  • ансамбли (группы памятников),
  • достопримечательные места (самое масштабное понятие – на территории достопримечательных мест могут находиться памятники и ансамбли).

Кто следит за сохранностью ОКН?

Прежде всего, данная норма закреплена в Конституции РФ. Статья 44, часть 3 гласит: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

На следующем уровне вопрос с сохранением ОКН регулируется целым рядом законов и положений. Наиболее значительные из них это

  • федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», который напрямую запрещает снос таких объектов,
  • и указ президента №1487 «Об особо ценных объектах культурного наследия народов РФ».

В законе указывается, что «Исключение объекта культурного наследия из реестра осуществляется в случае полной физической утраты объекта культурного наследия или утраты им историко-культурного значения». Последний вопрос («утрата значения») устанавливается на основании государственной историко-культурной экспертизы.

Кроме того, так повелось, что за данным вопросом кроме государства активно следит и общественность. Наиболее авторитетная профильная организация – это Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Оно учреждено ещё в 1965-м году. Сейчас у ВООПИК имеются отделения практически во всех регионах России.

Существуют и более молодые, но уже хорошо зарекомендовавшие себя общественные формирования, занятые темой сохранения исторической застройки. Это, например, «Архнадзор» и «Внимание».

Наконец, на всемирном уровне данный вопрос регулируется организацией ЮНЕСКО, входящей в ООН. Существует и список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (не только культурных, но и природных), которые находятся под постоянной защитой этой организации. Всего в нём 1154 объекта, на Россию приходится 30 из них. Ещё 27 российских объектов могут быть включены в список в ближайшее время.

6 объектов из списка ЮНЕСКО находятся в ЦФО, но все они приходятся либо на Москву и Подмосковье, либо на Владимирскую область. Среди объектов-кандидатов ЦФО представлен «историческим центром города Гороховец» (это тоже Владимирщина) и музеем-заповедником Дивногорье, расположенном в Лискинском районе Воронежской области.

Фото: ecotours.ru

А зачем вообще сохранять ОКН?

Этот вопрос звучит не так редко, поэтому мы считаем целесообразным ещё раз ответить на него. Конечно, существуют и очевидные внематериальные причины. Например, тот факт, что человек, забывший историю и лишённый культуры, начинает деградировать. То же самое, конечно, относится и к обществу в целом.

Если же этот довод покажется кому-то неубедительным, можно привести более материалистические аргументы. Историческая застройка – это самый настоящий капитал, который, при умелом использовании, может приносить очень существенные дивиденды. Примером тому является едва ли не любой город, входящий в число серьёзных туристических центров. Например, Петербург или Прага. Эти города (и их конкретные жители) стабильно зарабатывают на туристах «кругленькие суммы» только потому, что в них сохранилось значительное число интересных старых зданий.

Так в чём же проблема?

Прежде всего – в деньгах. Если бы их хватало, все жители исторических зданий, находящихся в (полу)аварийном состоянии, благополучно отселялись бы в новенькие квартиры. А сами здания приводились бы «в божеский вид» в соответствии со всеми писаными и неписаными нормами – с привлечением лучших реставраторов.

По факту же таких возможностей у властей российских регионов и городов часто нет. В результате здания сплошь и рядом остаются нерасселёнными и неотреставрированными, пустуют, разрушаются…

Как правило, исторические здания располагаются в центрах городов – а значит, являются «мишенью» для не вполне чистоплотных застройщиков, мечтающих возвести на месте ценного объекта многоэтажный дом или торговый центр. Иногда, под видом реставрации, их полностью или частично уничтожают, «выстраивая заново» - то есть подменяя ценную старину новоделом. Не так редки и случаи, когда нежилые здания, включённые в список ОКН, сгорают - при не вполне ясных обстоятельствах. В результате они покидают список по причине «физической утраты объекта». А на их месте вскоре появляются новые ЖК и ТЦ...

Последние новости

Давайте же теперь пройдёмся по последним новостям, связанным с этой темой, и посмотрим, как обстоят дела с сохранением исторической застройки в городах присутствия сети порталов vRossii.ru.

Белгород

Здесь уже долгое время обсуждается вопрос застройки Свято-Троицкого квартала. Последняя встреча властей с жителями состоялась буквально на днях. Квартал состоит из десяти зданий послевоенной постройки, признанных аварийными в 2006-м году. Ранее здесь же находился Свято-Троицкий мужской монастырь, ещё раньше – Белгородский кремль.

Сейчас жильцов домов постепенно расселяют – кого-то в добровольном порядке, кого-то по судебным решениям (так как не всех устраивают условия «переезда»).

Дома стоят на территории объектов культурного наследия: достопримечательных мест «Месторасположение «Белгородской крепости на берегу реки Везелицы»» и «Старый Белгород», включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. После их расселения и сноса планируется построить здесь новые жилые дома – в общей сложности, на 1200 квартир.

Брянск

В минувшем году здесь широко обсуждалась угроза сноса исторического дома на улице Калинина, 42. С него сняли крышу. Также здание утратило часть элементов фасада. Дом построен ещё до революции. Впоследствии здесь много лет находился Брянский краеведческий музей, после – областная библиотека.

Воронеж

В Воронежской области в 2021-м году произошло сразу несколько ярких случаев. В областном центре снесли второй этаж «дома инженера Вагнера» на Никитинской, 45. Это было подано как «противоаварийные мероприятия». Однако прокуратура сочла данные действия незаконными. Было возбуждено административное дело в отношении собственника здания. Также к ответственности привлекли чиновников, которые должны были следить за судьбой здания.

Ещё один случай произошёл в Борисоглебске. Там снесли дореволюционное здание приходского училища. Это сделал его новый собственник, который по закону должен был заботиться о здании, а не уничтожать его. Прокуратура также вмешалась в ситуацию, признала незаконным решение полиции об отказе в возбуждении уголовного дела по данному поводу, а также потребовала от администрации наказать чиновников, допустивших данную ситуацию.

Оба здания имели статусы «объектов культурного наследия».

Курск

В Курске в минувшем году важным новостным поводом стала судьба дома Воронова на Семёновской, 96. Считается, что он был построен в 1906-м году.

Суды установили факт бесхозяйственного обращения ответчиков с домом. Было принято решение о продаже здания с публичных торгов - с выплатой собственникам вырученных денежных средств. Но собственники с судебным вердиктом не согласились. Они подали на кассацию и выиграли дело.

Тем не менее, в период, пока суд ещё не запретил снос, рабочие успели разобрать кирпичную кладку, полностью обнажив деревянную часть стен. Вряд ли это добавит «бодрости» нежилому зданию, которое и так находится в плачевном состоянии после пожара, произошедшего в 2003-м году.

Липецк

В Липецке «зависла» история с Шамоновской мельницей. Объект 1913 года постройки, расположенный на улице Зегеля, находится в частных руках. Владелец планирует обустроить здесь компактное место для комфортного отдыха и гостиницу, рассчитанную на небольшое количество номеров. Однако это требует серьёзных затрат. Согласно актуальной информации, инвесторов, желающих вложиться в этот проект, пока не нашлось…

Орёл

В небогатом Орле мэрия «тестирует» оригинальный способ решения этой нелёгкой проблемы. Нежилые исторические здания, которые находятся в плачевном состоянии, сдаются в аренду на срок 49 лет за символическую плату в 1 рубль за год. Арендатор обязуется разработать план по спасению дома и претворить его в жизнь.

На данный момент таким образом удалось «пристроить» уже несколько зданий. Это дом на Карачевской, 36, построенный в 19-м веке, и знаменитый «Домик Лизы Калитиной» на Октябрьской, 1, где, как считается, жила девушка, ставшая прототипом героини «Дворянского гнезда». Однако, пока что видимых изменений со зданиями не произошло – они остаются всё в том же полуразрушенном состоянии, никакие работы по их реставрации не ведутся. Возможно, это вопрос ближайших лет…

Тула

В Туле в середине 2021-го года стало известно, что в список домов, подлежащих сносу, попали официальные объекты культурного наследия. В том числе – «дом Воротниковой» (Денисовский переулок, 10), получивший соответствующий статус ещё в 1991-м году. Ещё один важный объект, угодивший в злополучный перечень - дом Красильниковых-Гольтяковых (Демидовская, 11), построенный даже не в 19-м, а в 18-м веке.

Администрация Тулы заверила общественность, что сносить здания из списка ОКН никто не собирается, так как это прямо запрещено федеральным законом. Тем не менее, многие местные ценители истории и старины обеспокоены таким развитием событий…

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка