Наверх
vorle.ru

Крещение: традиции старые и новые

Православные россияне готовятся отметить большой праздник.

Крещение: традиции старые и новые

Немного истории

Православный праздник под названием «Крещение Господне» входит в число двунадесятых (то есть двенадцати наиболее важных). Он восходит к более древнему празднику Богоявления, который отмечался (в тот же день, 6 (19) января) ещё в первые века существования христианства и напоминал сразу о трёх событиях – рождении Христа, поклонении волхвов и крещении Иисуса (которое, напомним, согласно Библии, произошло много позже двух предыдущих событий – тогда, когда ему уже было 30 лет).

Однако с течением времени Рождество выделилось в самостоятельную дату и передвинулось на другой срок, а Крещение стали праздновать отдельно.

В наши дни Крещение отмечается не только 19-го января, но и 6-го января («по старому стилю» - по юлианскому календарю). Это зависит от конкретной поместной церкви. Тем не менее, наиболее общеупотребительным стало именно 19-е число.

Что делать

Праздник завершает рождественские Святки – период в 12 «святых», праздничных дней между Рождеством и Крещением. 18 января, в Крещенский сочельник, православные соблюдают строгий пост, употребляя в пищу сочиво (традиционное постное блюдо из крупы). Прервать его можно лишь утром 19-го, после праздничной литургии (она завершается выносом свечи в центр храма), исповеди и причащения крещенской водой.

Первостепенную важность для верующих представляют именно пост, литургия, исповедь и причастие, а не купание в проруби. Тем не менее, традиция крещенских купаний распространилась достаточно широко. В праздничные дни водоёмы освящаются православными священниками дважды – 18-го и 19-го числа.

Крещенская вода (в церковнославянском языке она называется «агиасма», что по-гречески означает «святыня») считается святой, исцеляющей душу и тело. Её предписывается использовать в течение всего года – пить, окроплять помещения, наносить на больные места. В то же время такую воду запрещается применять для бытовых нужд – стирки или мытья.

Крещенские купания – народная, а не религиозная традиция, к тому же достаточно новая. Она стала массовой в постсоветскую эпоху, когда начал расти интерес к религии и церкви. Тем не менее, есть отдельные свидетельства и о существовании таких купаний в дореволюционное время. Например, Аполлон Коринфский в своей книге «Народная Русь» (впервые изданной в 1901-м году) отмечает:

«С древних времён живёт в народе обычай купаться в крещенской проруби-иордани. Купаются и те, кто святошничал-рядился о Святках, — чтобы очиститься от греховной скверны в освящённой воде; купаются и просто — «для здоровья». Последнее, однако, далеко-таки не всегда оправдывается на деле».

О крещенских купаниях упоминают в своих произведениях знаменитые орловчане – Николай Лесков («Соборяне») и Сергей Булгаков («Настольная книга для священно-церковно-служителей»). Причём Булгаков относился к традиции отрицательно:

«Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».

Сейчас такие купания, в основном, проводятся в России, в Белоруссии и на Украине.

Техника безопасности

Чтобы крещенские купания не стали опасными для здоровья и жизни, нужно соблюдать определённые правила. О них ежегодно напоминает МЧС:

  • Перед погружением в прорубь необходимо разогреть тело, непосредственно перед купанием можно совершить пробежку, надев минимум одежды, сделать разминку.
  • Подходить к проруби надо в удобной, нескользящей и легкоснимаемой обуви.
  • Прежде чем войти в воду, нужно смочить лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только затем окунуться по шею, после чего усиленно плыть брассом.
  • Не стоит окунаться с головой или нырять в воду - во избежание рефлекторного сужения сосудов головного мозга.
  • Контакт с низкой температурой должен быть минимальным, в пределах 25 секунд - чтобы не допустить серьёзного переохлаждения организма.
  • Не рекомендуется окунаться в прорубь людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни лёгких, суставов, также нельзя купаться тем, кто недавно перенёс инфекционные и вирусные заболевания, детям.
  • Старайтесь избегать ситуаций, когда на льду скапливается большое количество людей.
  • Не создавайте давку в местах входа и выхода из купален.

Место встречи

Теперь о конкретных официально отведённых местах для крещенских купаний. В этом году их число заметно подсократилось – главная причина тому, конечно, пандемия коронавирусной инфекции. В ряде регионов уже заявили о том, что в этом году купания вообще проводиться не будут (в частности, в Пермском крае, Ханты-Мансийском АО,  Томской области, Адыгее, Туве).

Как обстоят дела в городах присутствия сети порталов vRossii.ru?

Белгород

Будут оборудованы две купели – на правом и левом берегах реки Северный Донец, на Центральном пляже.

Брянск

Власти подготовят три купели:

  • Володарский район - река Десна в районе городского пляжа (подъезд со стороны железнодорожного вокзала);
  • Фокинский район: — озеро ГРЭС в посёлке Белые Берега;
  • Бежицкий район: — река Десна в районе ГРК «Бристоль».

Воронеж

  • Левобережный район – две купели на Воронежском водохранилище (в переулке Ольховом у Успенского храма и в микрорайоне Таврово на Корабельной улице);
  • Советский район – одна купель на Малышевских озёрах;
  • Железнодорожный район – три купели (две на реке Усманке - рядом с Троицким храмом и рядом с домом по Пляжной, 1, и ещё одна на Воронежском водохранилище, рядом с домом по улице 25 Января, 52).

Курск

  • Центральный округ, парк имени 50 лет ВЛКСМ, река Тускарь;
  • Железнодорожный округ, пляж «Городской», река Тускарь;
  • Сеймский округ, озеро Ермошкино.

Липецк

Здесь будут функционировать две купели – на реке Воронеж, на Центральном пляже (улица Карла Маркса, 30), и на пруду «3-го участка», в Октябрьском округе (в районе улицы Олега Кошевого).

Орёл

Непосредственно в Орле оборудованных купелей для крещенских купаний в этом году не будет. Однако за пределами города, в Орловской области, откроют 30 таких мест (в 16 муниципальных образованиях).

Тула

  • Центральный парк культуры и отдыха имени Белоусова, средний пруд;
  • Посёлок Горелки, улица Мирная, 17-б, Богородице-Рождественский женский монастырь;
  • улица Лизы Чайкиной, Свято-Богородицкий Щегловский мужской монастырь;
  • Деревня Барыбинка, Храм Святого Апостола Андрея Первозванного.

Единых правил к обустройству таких купелей нет. Однако, как правило, здесь есть места для обогрева, иногда – горячие напитки, а за ситуацией постоянно следят врачи и спасатели. Кроме того, перед началом купаний дно водоёмов, на наличие опасных для жизни и здоровья предметов, могут проверять водолазы.

Свой ценный комментарий по поводу праздника дал и наш эксперт - священник РПЦ Алексей Лаушкин, руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии.

священник РПЦ
Алексей Лаушкин

Крещение Господне — это великий двунадесятый праздник Православной Церкви, который называется также Богоявлением. При Крещении Господа Иисуса Христа миру явилась Святая Троица: Бог Отец говорил с Неба, Бог Сын крестился в реке Иордан, а Бог Дух Святой сходил на Сына в виде голубя. Господь Иисус Христос крестился в Иордане для того, чтобы явить миру Пресвятую Троицу, открыть Себя как Мессию и освятить Собой реки Иордана.

Традиционно накануне праздника Богоявления и в сам праздник в храмах Православной Церкви совершается Великое освящение воды. Практика освящения воды известна со II-III веков н. э. Интересно, что в более древние времена вода освящалась великим чином только накануне праздника в Навечерие Крещения Господня. В настоящее время вода освящается и накануне, и в сам день праздника. Вода, освящённая накануне Богоявления, ничем не отличается от воды, которая освящается в сам праздник Крещения Господня. И та, и другая вода являются великой святыней, к которой надо относится с должным благоговением.

Есть народное предание, что в день Богоявления Господня вся вода в мире становится святой и достаточно просто в праздник набрать святую воду из обычного водопровода. Однако это не так. Церковь верит, что вода освящается только по молитве христианской общины во главе со священником. В истории Церкви известны лишь исключительные случаи, когда Господь по Своей милости освящал воду из обычного водопровода для мучеников и исповедников, которые находились в тюрьмах, лагерях, ссылках и не имели возможности в этот день совершить чин Великого освящения воды. Лучше всего в день Богоявления Господня каждому самому прийти в храм на Божественную Литургию и чин Великого освящения воды, а затем взять святую воду в церкви.

В постсоветское время широко распространилась народная практика крещенских купаний. Стоит отметить, что такая традиция была известна и в дореволюционной России, однако в то время она не имела большой популярности. В настоящее время нередко люди вместо того, чтобы посетить в этот день храм Божий, идут на прорубь и купаются, считая, что Господь им прощает в этом купании грехи. Грехи прощаются только в церковном таинстве Покаяния, а не в процессе крещенских купаний. Практика крещенских купаний является лишь народной традицией, которая никак не влияет на духовную жизнь человека. Более того, прибегать к таким купаниям надо с большой осторожностью, так как можно серьёзно навредить своему здоровью.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка