Наверх
vorle.ru

Вкалывают роботы?

Люди каких профессий не останутся без работы в 2022-м.

Вкалывают роботы?

Предсказывать будущее – дело неблагодарное. Однако, в любом случае, надо понимать, что престижная, высокооплачиваемая и востребованная профессия – это три разные вещи. Данные характеристики совершенно не обязаны сопутствовать друг другу и, тем более, являться синонимами.

И всё же давайте попробуем уловить основные тенденции на российском рынке труда образца 2022-го года...

Автоматизация

Это тренд не нового года и даже не предыдущего. Уже много лет специалисты по всему миру напоминают – будущее наступает на настоящее так скоро, как только это возможно. Прежде всего, это выражается в том, что роботы пытаются заменить людей примерно везде. Правда, у них пока ещё не всегда получается.

Однако уже никого не удивляют автоматические обзвоны телефонных номеров – а ведь ещё недавно эту работу выполняли только живые люди. Правда, вакансия «оператор колл-центра» всё ещё остаётся востребованной.

На данный момент в регионах присутствия сети порталов vRossii.ru требуется свыше шести тысяч таких сотрудников. И всё же компьютерные программы уже уверенно справляются с этой работой. А заодно, например, пытаются заменить кассиров и таксистов (пока не столь успешно).

Так, в феврале этого года своё беспилотное такси будет впервые тестировать «Яндекс». Десять машин без водителей выпустят на улицы Москвы (в спальных районах). Если эксперимент окажется успешным, его продолжат и расширят.

Также в России уже два года работают несколько магазинов без кассиров и продавцов. Их открыли в столице в рамках сетей «Азбука вкуса» и X5 Retail Group («Пятерочка #налету»). Чтобы приобрести товар в таком магазине, нужно установить на смартфон специальное приложение. Деньги за покупку автоматически списываются с прикреплённого счёта, а чек приходит на указанный адрес электронной почты.

По сути, сейчас «в зоне риска» находятся все профессии, связанные с автоматическим повторением определённых действий. Если эти действия достаточно примитивны – это явный повод, чтобы задуматься над освоением новых знаний и навыков вдвойне. Иначе завтра вашу работу освоит робот – который не требует зарплаты, не болеет, не уходит в отпуск и так далее. Это касается не только низкоквалифицированного труда. Например, определённая угроза нависла и над бухгалтерами, которые занимаются первичной документацией – в связи с переходом многих организаций на электронный документооборот.

Физики и лирики

В 2022-м, как и в предыдущие годы, в России наверняка сохранится тренд на востребованность IT-специалистов. В сентябре минувшего года министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков оценил потребность российской индустрии информационных технологий в таких сотрудниках примерно в два миллиона человек (в течение ближайших десяти лет).

Зарплата таких сотрудников не только остаётся высокой, но и демонстрирует устойчивый рост. Например, прямо сейчас в Воронеже разыскиваются back-end разработчик (зарплата от 350 тысяч рублей в месяц), разработчик C#.Net (от 230 тысяч рублей), разработчик мобильных приложний на платформе Android (до 350 тысяч рублей)...

Ещё одним показателем высокой оценки труда IT-специалистов является то, что «работа по удалёнке», комфортная, но недоступная для большинства трудящихся, в этой сфере, фактически, уже давно стала нормой, а не привилегией. По крайней мере – начиная с определённого профессионального уровня.

Ковид

Разумеется, что и ковид, который пока не собирается отступать, продолжает вносить свои коррективы в запросы работодателей. На фоне пандемии практически все профессии, связанные с медициной, которые и так являются востребованными (хотя зачастую и не оплачиваются слишком хорошо), приобрели ещё большую актуальность.

Традиционно в этой сфере спрос превышает предложение. Сейчас в городах присутствия ИА vRossii.ru в категориях «медицина», «фармацевтика», «ветеринария» размещено около 150 вакансий. Например, в Брянске требуется главный ветеринарный врач (с зарплатой 100 тысяч рублей в месяц), в Белгороде – фармацевт-провизор (до 120 тысяч), в Липецке сразу несколько врачей-участковых (от 90 тысяч рублей)…

Кроме того, пандемия активизировала удалённую торговлю. Поэтому без работы, как и в 2020-м и 2021-м, ни в коем случае не останутся все, вовлечённые в процесс со стороны продавца – администраторы сетевых магазинов, водители, курьеры, работники пунктов выдачи товаров.

Самые-самые

В завершение предлагаем «пробежаться» по самым высокооплачиваемым позициям в каждом городе нашей сети (по данным сервиса Superjob). Итак…

  • Белгород – инженер-геодезист – 100 тысяч рублей в месяц,
  • Брянск – главный инженер – 170 тысяч рублей в месяц,
  • Воронеж - back-end разработчик – 350 тысяч рублей в месяц,
  • Курск – машинист крана – 130 тысяч рублей в месяц,
  • Липецк – врач-эндокринолог – 100 тысяч рублей в месяц,
  • Орёл – водитель на личном автомобиле «Газель» - 150 тысяч рублей в месяц,
  • Тула – токарь – 105 тысяч рублей в месяц.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка