Наверх
vorle.ru

Маткапитал в 2022

Как обстоят дела в столицах ЦФО?

Маткапитал в 2022

В 2021-м году в России сертификаты на материнский капитал получили 879653 семьи. С апреля 2020-го года данная мера поддержки (одна из важнейших в рамках национального проекта «Демография») оказывается в беззаявительном порядке – просто по факту рождения (усыновления) второго ребёнка с гражданством РФ.

На данный момент средства маткапитала можно направить

  • на приобретение или строительство жилья,
  • ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до трех лет, образование ребёнка,
  • социальную адаптацию ребёнка с ограниченными возможностями здоровья,
  • на формирование накопительной пенсии родителей.

Федеральный материнский капитал в 2022 году установлен в размере:

  • 483881, 83 рубля - за второго ребёнка, рождённого (усыновлённого) до 31 декабря 2019 года включительно,
  • столько же - за первого ребёнка, рождённого (усыновлённого) с 1 января 2020 года,
  • 155550 рублей - за второго ребёнка, рождённого (усыновлённого) с 1 января 2020 года - при условии, что первый ребёнок был также рождён (усыновлён) с 1 января 2020 года,
  • 639431, 83 рублей - за второго ребёнка, рождённого (усыновлённого) с 1 января 2020 года - при условии, что первый ребёнок был рождён (усыновлён) до 31 декабря 2019 года включительно,
  • 639431, 83 рублей - за третьего ребёнка или последующих детей, рождённого (усыновлённого) с 1 января 2020 года - при условии, что ранее право на получение маткапитала не возникало.

Таковы общероссийские нормы. Однако в субъектах России в качестве дополнительной меры поддержки (в рамках всё того же проекта «Демография») введены ещё и региональные материнские капиталы. Размеры и условия их получения везде разные. Давайте изучим обстановку в регионах присутствия Информационного Агентства vRossii.ru.

Белгород

В Белгородской области размер регионального материнского капитала составляет 68460 рубля. Средства выделяются при рождении (не при усыновлении) третьего ребёнка и последующих детей. Право на получение маткапитала имеет мать детей в случае, если она зарегистрирована на территории Белгородской области не менее трёх лет. Если женщина лишается данного права, оно переходит к отцу детей.

Региональный маткапитал можно потратить на приобретение или строительство жилья, капитальный ремонт жилья, закупку стройматериалов для строительства или ремонта жилья, а также на выплату долга и процентов по кредитам, взятым на приобретение или строительство жилья. Таким образом, мера поддержки полностью посвящена «жилищному вопросу».

Брянск

В Брянской области в 2022 году региональный маткапитал составляет:

  • 200000 рублей - за третьего ребёнка или последующих детей,
  • 400000 рублей - при одновременном рождении третьего и четвёртого ребёнка,
  • 1200000 рублей - при одновременном рождении третьего, четвёртого и пятого ребёнка.

Выплату можно получить при рождении или усыновлении третьего ребёнка или последующих детей – если оно произошло в период с 1 января 2012 года.

Условия применения выплаты достаточно широкие. Кроме решения жилищных проблем, её можно потратить на образование ребёнка, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья.

Воронеж

В Воронежской области региональный маткапитал составляет:

  • 125919 рублей - при рождении (усыновлении) третьего и каждого последующего ребёнка в срок до 30 ноября 2019,
  • 150000 рублей - при рождении третьего и каждого последующего ребёнка с 01 декабря 2019,
  • 200000 рублей - единовременная денежная выплата при рождении второго ребёнка в период с 01 декабря 2019.

Последняя выплата выдаётся вне зависимости от уровня дохода семьи. Для получения же первых двух нужно, чтобы среднедушевой доход «ячейки общества» не превышал определённых параметров (однократной и двукратной величин прожиточного минимума в Воронежской области соответственно).

Капитал можно потратить на решение разнообразных жилищных проблем (в том числе на подключение к жилого помещения к газопроводу, водопроводу, канализации), медицинские расходы, а также на образование детей.

Курск

В Курской области маткапитал установлен в размере:

  • 93172, 96 рублей - за третьего ребёнка или последующих детей,
  • 124229, 92 рубля - при одновременном рождении (усыновлении) трёх и более детей.

Обязательным условием получения поддержки является постоянное совместное проживание с несовершеннолетними детьми на территории Курской области со дня рождения (усыновления) третьего или последующего ребёнка (детей).

В Курской области региональный мапитал, кроме направлений, перечисленных выше, можно потратить на приобретение автомобиля (причём только отечественного производства), а также на приобретение детских удерживающих систем (устройств) для перевозки ребенка в автомобиле.

Липецк

В Липецкой области семьи могут рассчитывать на следующую поддержку на региональном уровне:

  • 100000 рублей - маткапитал на близнецов, третьего или последующих детей,
  • 85000 рублей - единовременная выплата на первого ребёнка для женщин в возрасте от 18 до 24 лет включительно,
  • 20000 рублей - единовременная выплата при рождении первого ребёнка в малоимущей молодой семье,
  • 30000 рублей - единовременная выплата при рождении ребёнка (детей) лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
  • 1200000 рублей - единовременная выплата при одновременном рождении трёх и более детей.

Если говорить о собственно региональном маткапитале, то он выдаётся на каждого ребёнка. Согласно условиям получения выплаты, дети должны проживать вместе с матерью. Обратиться за маткапиталом нужно не позднее одного года со дня рождения (усыновления) детей.

Тратить региональный капитал можно на усмотрение получателя. Выплата производится непосредственно на его расчётный счёт.

Орёл

В Орловской области размер маткапитала составляет 135789, 21 рубля.

Выплата выдаётся при рождении (усыновлении) третьего ребёнка или последующих детей. Событие должно произойти не раньше 1 января 2011 года.

Маткапитал можно потратить на решение жилищных проблем, образование или лечение ребёнка, а также на покупку автомобиля или сельскохозяйственной техники.

Тула

В Тульской области установлен следующий размер регионального материнского капитала:

  • 150000 рублей - за третьего ребёнка или последующих детей, рождённых с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года,
  • 65919,70 рубля - за третьего ребёнка или последующих детей, рождённых до 1 января 2020 года.

Чтобы получить право на поддержку, получатель должен проживать на территории области не меньше одного года до дня рождения (усыновления) ребёнка.

Средства регионального маткапитала, помимо обычных направлений, можно направить на компенсацию пребывания ребёнка в санатории или на курорте (если оно происходило по медицинским показателям), а также на приобретение автомобильного транспорта (включая автобусы). Однако автомобили должны быть изготовлены в России. Предельная мощность двигателя при этом не должна превышать 200 лошадиных сил.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка