Наверх
vorle.ru

Выбираем наушники

Общество

План действий.

Выбираем наушники

Наушники – предмет для современного человека почти обязательный. Рынок предлагает огромное количество вариантов за самую разную цену. Например, на «Озоне» цены на этот товар начинаются от 120 рублей и заканчиваются 365 тысячами рублей. Существуют и наушники за несколько миллионов рублей, и наушники за 55 рублей. Не запутаться в этом довольно сложно.

Однако, следуя определённому алгоритму, Вы сможете выбрать правильную модель, подходящую именно для ваших целей, и не переплатить за неё (а также не купить ненужную дешёвку). Как же нужно действовать?

Провожаем провода?

Прежде всего, определитесь со способом передачи звука.

Наушники могут быть

  • проводными,
  • частично беспроводными (звук подаётся в наушники без провода, но «уши» сообщаются между собой через провод),
  • полностью беспроводными (нет провода ни между «ушами», ни между наушниками и источником звука) – они обозначаются как TWS или True Wireless.

Проводные

Частично беспроводные

Полностью беспроводные

Если Вы выбираете полностью или частично беспроводной вариант, то обратите внимание на время, которое наушники могут работать в дистанционном режиме без подзарядки. Как правило, оно не превышает 10 часов (для нового устройства – со временем аккумуляторы начинают слабеть, и подзарядка требуется чаще). Однако для полностью беспроводных наушников этот срок может начинаться и от трёх часов.

Частично беспроводные наушники заряжаются через usb-кабель напрямую, полностью беспроводные – с помощью кейса, входящего в комплект. Там же они и хранятся. Кейс (иногда его называют просто чехлом) также подключается к источнику питания через usb-кабель.

Сейчас многие считают проводные наушники устаревающими. Тем не менее, это не совсем так. Провод ограничивает слушателя, но гарантирует надёжную передачу звука.

Для передачи звука без проводов, как правило, используется технология Bluetooth. Она позволят транслировать сигнал примерно в радиусе 10 метров от передающего устройства (например, смартфона или телевизора). Однако, например, если в вашей квартире слишком толстые стены, сигнал, пытаясь пройти сквозь них, может прерываться или отключаться.

Важную роль играет размер аккумуляторов – чем они больше, тем сигнал сильнее.

Конструкция

Другой важнейший вопрос – конструкция наушников. Существует четыре основных типа:

  • «вкладыши» (вставные) - наушники цепляются за ушные раковины, не закрывая отверстие полностью,
  • «затычки» (внутриканальные) - устройство вставляется непосредственно в слуховое отверстие,
  • накладные – «уши» соединены дугой, наушники надеваются на голову,
  • полноразмерные – те же накладные наушники, но с широкими «чашами», которые плотно охватывают ухо, обеспечивая устройчивость и звукоизоляцию.

Вкладыши

Затычки

Накладные

Полноразмерные

У каждой конструкции есть свои плюсы и минусы. Важно понять, для чего лично Вы собираетесь использовать устройство, и действовать сообразно этому пониманию.

«Вкладыши» не так опасны для слуха, но обладают слабой устойчивостью и звукоизоляцией. «Затычки», наоборот, хорошо подойдут для одинокой пробежки или поездки, но при слишком громком прослушивании могут довести Вас до реальных проблем с барабанной перепонкой.

Накладные наушники не подходят для использования за пределами помещений, сидя, лёжа или стоя – перемещаться в них трудно, они будут сваливаться с головы. Однако многие такие модели могут похвастаться сильным и глубоким звучанием.

Наконец, полноразмерные наушники – это уже профессиональный вариант для тех, кому действительно важно «слышать всё», например, они подойдут для работы на студии или за пультом ди-джея (не важно, на танцполе или на радио).

Акустические характеристики

Это третий важнейший момент.

Определить, как будут звучать наушники, просто читая их описание, довольно сложно. Гораздо лучше протестировать их «в деле» перед покупкой – но такая возможность есть далеко не всегда. Поэтому всё же обозначим основные моменты, наиболее важные при выборе «вслепую».

Во-первых обратите внимание на диапазон. Чаще всего он указывается в промежутке от 20 до 20000 герц. Однако, если параметры шире, это значит, что звук в них может оказаться лучше стандартного.

Также обратите внимание на мощность (она обозначается в милливаттах (мВт)) – это предельные возможности устройства по громкости. Правда, это касается только варианта, когда Вы собираетесь применять наушники с компьютером или телевизором. Плеер или смартфон бесполезно слушать на большой громкости – качество звука будет низким, Вы не получите никакого удовольствия.

Ещё один важнейший момент – это чувствительность наушников. Например, при прослушивании музыки рекомендуется использовать устройства с чувствительностью хотя бы от 90 децибел. Чувствительность влияет как на громкость, так и на качество передачи различных акустических нюансов.

Стоит упомянуть и про импеданс или сопротивление. Этот показатель отражает то, как наушники ведут себя при подсоединении к другому устройству. Для смартфона и плеера будет достаточно импеданса от 16 до 32 Ом, для компьютера или телевизора потребуется уже от 40 или 60 Ом.

Ещё кое-что

Если наушники нужны Вам не только для того, чтобы слушать, но и для того, чтобы говорить, в них должен быть ещё и микрофон. Строго говоря, такое устройство называется уже не наушниками, а гарнитурой. Обратите внимание на место расположения микрофона – он может находиться на кронштейне, непосредственно в наушниках, на проводе.

Обязательно проверьте штекер наушников – он должен совпадать со входом в передающем устройстве. Как правило, стандартный размер разъёма составляет 3,5 миллиметров.

Наушники бывают с системой активного шумоподавления (для использования на улице или в других шумных местах) и без неё. Подумайте, где и как Вы собираетесь использовать устройство, и стоит ли доплачивать за эту функцию.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка