Наверх
vorle.ru

"Гражданина, ты туда не ходи"

Общество

Кто должен очищать крыши и балконы от снега и сосулек?

"Гражданина, ты туда не ходи"

Вопрос, как мы все знаем, не праздный, а становящийся актуальным каждую зиму. Например, в январе 2019-го в Советском районе Орла (на Игнатова, 13-А) 54-хлетняя женщина (случайная прохожая) погибла после того, как на неё с пятиэтажного дома обрушилась мощная наледь. Позднее директора ответственной УК приговорили к условному сроку в два года и штрафу в 180 тысяч рублей. Похожие случаи – не редкость и в других областных столицах ЦФО.

Поэтому, учитывая время года, самое время разобраться с данным вопросом, важным не только для здоровья, но и жизни…

Крыши

Итак, если снег и сосульки скопились на крыше жилого здания, то убирать их должна управляющая компания, обслуживающая данный дом. Так как крыши (вместе с чердаками) относятся к общему имуществу, задача по содержанию которого в надлежащем состоянии лежит именно на УК. Собственники жилья, в свою очередь, обязаны оплачивать такую деятельность (в ежемесячных квитанциях на оплату услуг ЖКХ есть соответствующая строчка). Соответственно, в случае ЧП ответственность лежит тоже на управляющей компании.

Предполагается, что такая уборка должна производиться по мере необходимости. В каждом регионе могут быть установлены и свои собственные нормы, обязательные для соблюдения на всей территории субъекта.

Отметим, что непосредственно с крыш убирают только снег, но не ледяные наросты. Коммунальщики очищают от сосулек только карнизы, элементы водосточной системы, а также козырьки, тамбуры и подъезды.

В первую очередь, данный вопрос регулируется пунктом 11.4 приказа Министерства строительства РФ «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения» (от 24.08.16). Процитируем его далее целиком.

«Очистку кровли от снега следует проводить в случае, если фактическая нагрузка от снега равна или превышает нормативную, принятую при проектировании, а также в случае необходимости срочного ремонта кровли.

При очистке кровель из рулонных или мастичных материалов следует оставлять слой снега толщиной около 10 см, а на стальных — около 5 см.

Очистка поверхности кровли от наледей не допускается. Наледи следует удалять только с карнизов, желобов, воронок и водосточных труб».

Если Вам нужно установить УК, в ведении которой находится конкретный дом, лучше всего сделать это с помощью сайта ГИС ЖКХ.

Балконы

Балконы в жилых зданиях – это отдельная история. Они не относятся к общедомовому имуществу. Поэтому за их содержание отвечает непосредственно собственник жилплощади. Как и за возможные последствия того, что сосулька, «выросшая» на балконе, упадёт вниз и станет причиной чьей-то травмы или гибели.

Например, в 2020-м году жителя Липецка приговорили к ограничению свободы на полтора года, а также к штрафу (около 420 тысяч рублей). Причиной стало то, что с козырька балкона его квартиры, расположенной на пятом этаже жилого дома по улице Депутатской, 94, упала «снежная глыба». Снег ударил по голове пожилую женщину. Через сутки она скончалась в больнице от последствий черепно-мозговой травмы и компрессионного перелома позвоночника.

Однако убирать сосульки и снег со своего балкона самостоятельно собственник не должен. Он должен отслеживать ситуацию и, в случае возникновения такой необходимости, оперативно передавать в свою УК соответствующий запрос. Обязательно зафиксируйте факт своего обращения – на случай возможных судебных разбирательств. С этого момента, в случае ЧП, ответственность несёт уже компания, а не Вы. Если УК не реагирует на обращение, можно пожаловаться на неё в жилищную инспекцию.

В принципе, в вопросе «сосулек на балконах» существует разная судебная практика. Дело в том, что собственники нередко переделывают их, в том числе самовольно, не уведомляя об этом администрацию и других жильцов дома. В таком случае ответственность за несчастный случай тоже могут возложить на Вас – полностью или частично, даже если Вы и вовремя обратились в УК с нужной просьбой.

Нежилые здания

Сосульки и наледь скапливаются и на нежилых зданиях. Здесь ответственность за их уборку (и возможные последствия отсутствия таковой) уже целиком ложатся на плечи собственника здания. Если Вам необходимо установить его, лучше всего воспользоваться данными Единого государственного реестра недвижимости.

Как показывает судебная практика, практически во всех случаях ответчиком по соответствующим делам, связанным с падением наледи и снега с нежилых зданий, становится именно собственник – даже если он и заказывал уборку у УК.

Тему прокомменировала наш эксперт – Валерия Рытвина, генеральный директор сети юридических агентств «Классика истины», руководитель Совета блогеров и журналистов при Совете Федерации, основатель юридического безопасного агрегатора «Адвокадо».

Валерия Рытвина
гендиректор сети юрагентств "Классика истины"

В случае падения снега или наледи с крыши ответственность несёт управляющая компания. Это входит в обязанности УК. Жители оплачивают их услуги, в том числе, чтобы таких ситуаций не происходило. Если сосулька падает с крыши – УК не исполняет свои обязательства. В случае, если пострадает человек или имущество, УК будет привлечена к ответственности. При этом не стоит забывать, что УК могла оплатить услуги по уборке и заказать их у подрядчиков, но подрядчики могли не исполнить свои обязательства. В таком случае у управляющей компании появляется право в регрессе взыскивать с подрядчика ту компенсацию ущерба, что взыщут с УК по суду

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка