Наверх
vorle.ru

Подвижки с недвижимостью

Общество

Что ждёт российский рынок «недвижки» в 2022-м?

Подвижки с недвижимостью

Конечно, однозначного ответа на этот вопрос Вам никто не даст. Во-первых, прогнозы вообще – дело неблагодарное (человек предполагает…). Во-вторых, рынок недвижимости – слишком «вкусная» тема. Желающих склонить общественное мнение в ту или иную сторону с помощью ангажированной информации – хоть отбавляй…

Тем не менее, имеет смысл прислушаться к авторитетным экспертам, чьи слова приводят авторитетные СМИ. И уяснить для себя возможные будущие тенденции на «недвижимом» рынке.

В целом, с известной долей осторожности, можно сказать, что основной тренд здесь – на стабилизацию. Большинство специалистов считают, что цены на недвижимость (причём во всех сегментах) замедлятся и упорядочатся. Некоторые знатоки даже прогнозируют полную остановку их роста.

При этом 2021-й как раз отличился в обратном направлении, поставив ряд «антирекордов». Например, по предварительным оценкам, за год в России цены на недвижимость на вторичном рынке жилья поднялись на 25%, на первичном рынке – на 27,5%... По данным базы «Циан», в Москве один квадратный метр «первички» оценивался в 302 тысячи рублей (!). Также среди лидеров по росту «недвижки» оказались южные Краснодар, Сочи, Севастополь и северный Калининград.

Как сообщает «РИА Новости», в наступившем году такого роста не ожидается. Так, «Циан» прогнозирует рост до 15%. Генеральный директор компании «Дом.РФ» Виталий Мутко считает, что рост, если и будет, то не превысит ожидаемый объём инфляции (до 4,5%). По его мнению, в некоторых регионах возможна и полная стагнация.

Управляющий директор «Открытие Research» банка «Открытие» Константин Енин и вовсе высказал предположение о снижении среднегодовой фактической цены на жильё на 3-5%. Правда, при этом все эксперты прогнозируют повышение ипотечных ставок в главных банках страны. Сегодня средневзвешенные ставки уже достигли показателя 9,5%. Скорее всего, в наступившем году они перейдут на двузначный уровень

Примерно в том же духе высказались и специалисты, опрошенные «Российской газетой». «В целом в 2022 год мы входим с более высокими ставками по ипотеке, сложившимися высокими ценами на жилье, сокращающимся покупательским спросом и растущей инфляцией», - отметила эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова. Она прогнозирует, что всеобщее подорожание жилья не продолжится такими темпами, но и не приведёт к падению цен, и предрекает россиянам «небольшой стабильный рост, пропорциональный росту инфляции».

В том же духе высказался и руководитель группы консультирования компаний сектора недвижимости «Делойт» Данила Шечков: «Мы ожидаем, что 2022-й будет характеризоваться стагнацией цен и падением спроса год к году в большинстве регионов страны как на первичном, так и на вторичном рынке. Стремясь удержать цены и маржу на прежнем уровне, большинство девелоперов будет вынуждено снизить темпы продаж. В регионах с высоким спросом и проектах с хорошей экономикой такую ситуацию получится удерживать достаточно долго, но в некоторых регионах с избыточным предложением девелоперам придется уступить рынку и пойти на корректировку цен».

Руководитель дополнительного образования факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина считает, что существенно повлиять на снижение цен на недвижимость может только один механизм - значительное увеличение объемов строительства. (Отметим, что Брянская область уже несколько лет является одним из самых перспективных в этом плане регионов ЦФО именно из-за активности местных застройщиков.) Эксперт отмечает, что многие причины, ускорившие рот стоимости «недвижки» в 2021-м, уже неактуальны.

С этим соглашаются и специалисты Life.ru. Причём сразу несколько из них сошлись в примерной оценке роста цен на рынке первичной недвижимости в 10-15%. Такие прогнозы озвучили коммерческий директор 3S Group Дмитрий Пичугин и коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

Отмечается, что при этом на рынке «вторички» около 70% покупателей – это «счастливые обладатели» ипотеки или те, кто планирует к ним присоединиться. Если ставки по ипотеке в очередной раз вырастут (что практически неминуемо), значительная часть клиентов уйдёт с рынка, что дополнительно и существенно повлияет на обстановку в сторону замедления или остановки роста или уменьшения цен.

Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский: «2022 год будет однозначно годом покупателя на рынке вторичной недвижимости. При этом здесь не будет иметь значение стоимость рабочей силы, стройматериалов, земли и остальных факторов, которыми застройщики прикрывают рост маржинальности проектов. В зависимости от обстоятельств, цены могут как просто остаться на месте, так и опуститься на 6–10%. Наиболее вероятный вариант — постепенное снижение в первой половине года и остановка падения во второй».

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка