Наверх
vorle.ru

Рождество: история праздника

Общество

То, чего Вы не знали.

Рождество: история праздника

Считается, что православные христиане отмечают Рождество Христово 7 января, а католики и протестанты – 25 декабря. Однако верующие, входящие в несколько различных православных церквей, тоже празднуют этот день 25 декабря. В частности, это Константинопольская, Элладская и Болгарская Православные Церкви, а также ряд поместных церквей.

В Японской православной церкви, в зависимости от прихода, Рождество может праздноваться как 25 декабря, так и 7 января.

Кроме того, Армянская апостольская церковь отмечает Рождество не 7, а 6 января, вместе с Крещением, как единый праздник Богоявления.

Между тем, у древних христиан этого праздника не было. Гораздо большее значение придавалось крещению Христа, как бы вместе с которым отмечалось и его рождение. Впервые 25 декабря в качестве дня рождения Иисуса упоминается в древнеримских источниках в 354 году. В основном, историки считают, что этот праздник был установлен первым христианским императором Древнего Рима Константином Великим.

Некоторые, однако, предполагают, что данное число могло быть выбрано из-за того, что на него в Риме приходился примерный день зимнего солнцестояния, после которого продолжительность светлого времени суток начинала расти. Согласно этой версии, настоящая дата рождения Христа вообще не известна.

Некоторые исследователи считают, что Христос родился осенью. На это указывает ряд фактов и предположений. В частности, в Библии упоминается, что на момент его распятия Христу было 33 с половиной года. Согласно тому же источнику, распятие произошло весной.

В Русской Православной Церкви Рождество считается вторым по важности праздником после Пасхи. Как и для Пасхи для него установлено особое приветствие и особый ответ на него. В этот день православные здороваются словами «Христос родился!», отвечая на них возгласами «Славим Его».

С 1814-го года в этот же день РПЦ, по указу императора Александра Первого отмечает ещё и «воспоминание избавления Церкви и державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык» - окончание Отечественной войны 1812-го года.

Во многих странах Рождество является выходным днём. В некоторых в связи с праздником предоставляется даже по три внеочередных выходных (это страны Прибалтики, Финляндия, Исландия, Молдавия, Болгария, Северная Македония).

В некоторых странах гражданин, в зависимости от своего вероисповедания, может выбрать себе дату выходного дня (25 декабря либо 7 января).

Рождество, как мало какой другой религиозный праздник, уже давно стал важной частью «светской» культуры. В особенности это касается Европы и США, где Новый год отмечается не очень активно, а Рождество, в его светском варианте, подменило собой Новый год. Главными «светскими» атрибутами Рождества являются подарки, ёлка, загадывание желаний, а также образ Санты-Клауса.

Кроме того, в ряде стран, особенно в США, существует богатая традиция отправления рождественских открыток, в том числе незнакомым людям и в другие страны.

25 декабря 1642 года родился выдающийся учёный Исаак Ньютон. В связи с этим другой выдающийся учёный, общественный деятель Ричард Столлман предложил отмечать «альтернативное Рождество» для атеистов – день рождения Ньютона. Этому совету следует он сам и его единомышленники. Свой праздник они назвали Притяжство – в честь закона притяжения Земли, сформулированного Ньютоном. Предполагается, что на Прияжство тоже надо ставить ёлку, но наряжать её следует исключительно яблоками. Согласно легенде, Ньютон открыл закон после того, как яблоко, упавшее с дерева, ударило его по лбу.

Мало кто знает, но Рождество являлось государственным праздником не только в Российской Империи, но и в СССР – вплоть до 1929 года. Лишь затем его официально отменили, а «светские» рождественские атрибуты (ёлку и подарки) «перенесли» на Новый год.

В 1990-м году, когда СССР оставалось существовать ещё полтора года, праздник был не только возвращён в официальный календарь, но и объявлен выходным днём.

В наши дни Рождество ежегодно отмечается даже в космосе – участниками экспедиций МКС, как российскими, так и из других стран.

Практически во всех странах, где традиционно отмечается Рождество, существовали и существуют свои рождественские блюда и напитки. В России это утка или гусь с яблоками, сыта (разварной мёд на воде), сочиво (приправа в виде сока из семян), козули (печенье из пряничного теста), пряженина (сначала обжаренные, а затем тушённые в соусе свиные ребра с домашней колбасой).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка