Наверх
vorle.ru

Шаг вперёд, два шага назад

Общество

Тенденции социального и экономического развития регионов ЦФО.

Шаг вперёд, два шага назад

«РИА Рейтинг» опубликовало ежегодный рейтинг регионов РФ по качеству жизни. Специалисты проанализировали итоговые данные за 2020-й год по ряду важнейших показателей и определили для каждого субъекта конкретный общий балл. В расчёт принимались следующие факторы:

  • Уровень доходов населения
  • Занятость и безработица
  • Жилищные условия
  • Безопасность
  • Демографическая ситуация
  • Экологические и климатические условия в регионе
  • Уровень здоровья и образованности
  • Обеспеченность социальной инфраструктурой
  • Уровень экономического развития
  • Развитость малого бизнеса
  • Освоенность территории, уровень транспортной инфраструктуры

Отмечается, что в 2020-м, по сравнению с 2019-м, социальное и экономическое положение ухудшилось в 79 из 85 регионов. Главной причиной, конечно, стала пандемия коронавируса и её последствия. Однако многие регионы (в том числе и входящие в сеть порталов ИА vRossii.ru) не только не упали в рейтинге, но и улучшили свои позиции (но не показатели).

Так, Белгородская область поднялась с 18 на 15 место (однако итоговый балл упал с 57,103 в 2019-м до 53,995 в 2020-м). Также укрепили свои позиции Воронежская область (переместилась с 20 на 16) и Липецкая область (с 24 на 23). Однако их итоговые баллы тоже снизились (с 55,389 до 53,969 и с 50,003 до 46,552 соответственно).

Курская область, как и Липецкая, поднялась, но только на одну строчку (с 35-й на 34-ю). Тульская область, наоборот, опустилась на одну позицию (с 27-й на 28-ю). Тем не менее, оба этих региона демонстрируют примерно одинаковый «упадок» примерно в минус пять баллов.

Брянская область поднялась на четыре строчки вверх (с 51 на 47 место). Отметим, что её негативные тенденции эксперты оценили как менее значительные (в предыдущем рейтинге она набрала 37,501 итоговых баллов, в новом - 35,002, то есть «провал» составил около минус 2,5 баллов).

Орловская область прибавила одну строчку, поднявшись с 63-й на 62-ю, и ухудшив показатель примерно на 2 балла.

Какие же главные выводы можно и нужно сделать, анализируя эти данные?

Мы видим, что «преуспевающие» регионы, которые занимали места в верхней части рейтинга, значительно ухудшили показатели социальной и экономической жизни своих граждан. Однако на фоне общего ухудшения положения в стране это не позволило им «скатиться». Более того, они поднялись в рейтинге.

В то же время менее успешные регионы из середины и конца таблицы не продемонстрировали такого упадка, хотя и тоже потеряли по 2 – 2,5 балла в итоговом показателе. В итоге, они тоже поднялись наверх – кто-то на одну, а кто-то и на больше позиций. Опустилась в рейтинге только Тульская область, но это изменение можно считать незначительным.

Получается, что чем более развит регион, тем больше он теряет из-за пандемии. Что, однако, фактически не отражается на его положении в сравнении с другими субъектами. Напротив, менее развитые области и не выказывают сильной «деградации» - и тоже оказываются «не хуже других».

Исходя из этого, можно констатировать: все регионы, входящие в сеть порталов vRossii.ru, демонстрируют ухудшение социальных и экономических условий, но везде это ухудшение происходит пропорционально, не резко, поэтому население, в общем и целом, пока может не принимать эти «провалы» «близко к сердцу».

По данным Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения, за 2020-й год в РФ Индекс удовлетворенности жизнью упал на 6 пунктов и, в итоге, составил 46 пунктов. 47% опрошенных заявили, что удовлетворены (или частично удовлетворены) своей жизнью, 25% - что удовлетворены, но только время от времени, ещё 26% полностью недовольны актуальной ситуацией в их жизни. Что касается ситуации в стране, то 47% назвали её скорее хорошей, 48% — скорее плохой.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка