Наверх
vorle.ru

Плата за шум

Общество

Технологии помогут регионам ЦФО найти управу на слишком громких водителей.

Плата за шум

В Госдуму РФ поступил новый законопроект. Как официально сообщает «Российская газета», речь идёт о пакете поправок в законодательство, которые увеличивают штрафы за нарушение тишины водителями. Если депутаты одобрят изменения, максимальный размер штрафа может вырасти с 500 до 5000 рублей. Впрочем, законопроект предполагает, что конкретные меры воздействия на таких нарушителей будут определяться в каждом субъекте региональными властями отдельно.

Интересно, что размер штрафа предполагается поставить в прямую зависимость от мощности двигателя автомобиля или мотоцикла – чем мощнее транспортное средство, тем больше придётся платить его владельцу.

Учитывать уровень шума будут специальные приборы – «шумометры», которые уже тестируются. Это дорожные устройства наблюдения, которые могут фиксировать не только картинку (как на фото, так и на видео), но и звук. Для этого на устройстве установлены целых четыре микрофона.

На данный момент камеры-«шумометры», в тестовом режиме, работают в Москве на Чистых прудах – в одном из самых «центровых» и шумных мест российской столицы. Если Госдума одобрит поправки (и, соответственно, уже полноценное использование «шумометров»), такие устройства перед введением в эксплуатацию будут обязательно проходить полноценную сертификацию в Росстандарте.

Конечно, пока инициативу можно считать достаточно «сырой» - в том числе и с технической точки зрения. Например, звук, испускаемый одним транспортным средством, вполне может «отразиться» от другого автомобиля или мотоцикла. Камера же зафиксирует в качестве его источника именно «отражатель» - и штраф придёт совсем не настоящему «виновнику торжества».

К тому же, по крайней мере, в Москве, да и в других крупных городах, есть участки дорог, где «естественный уровень шума» очень высок. Для того, чтобы «шумометр» засёк здесь нарушителя, ему нужно будет продемонстрировать действительно «громкую езду». Так как звук, исходящий от «недостаточно» громкого автомобиля или мотоцикла, просто «утонет» в общем море транспортного шума.

Руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Александр Цыганов

«Установка дорожных камер с микрофонами – вынужденная, но необходимая мера, которая позволит сделать жизнь в городе немного комфортнее и спокойнее.

Проблемным вопросом может стать использование таких камер для вероятного подслушивания, если их будет много, а также вызывает вопрос точность измерения и направленность звука, отсечение фонового шума, чтобы штраф был точно соотнесён с нарушителем. Впрочем, технология обнаружения и пеленгации самолётов по звуку моторов родились ещё в 1-ю Мировую войну, а развития достигла во время Великой отечественной войны, после будучи вытесненной радиолокаторами.

В случае обеспечения надёжной и точной работы новых камер этот опыт можно расширить и добиться бережного отношения к тишине, для этого и проводится эксперимент».

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка