Наверх
vorle.ru

Сколько Вам нужно денег для счастья?

Общество

Сколько хотят и сколько зарабатывают в ЦФО.

Сколько Вам нужно денег для счастья?

«Скажите, Шура, сколько Вам нужно денег для счастья?» Такой вопрос, если кто не помнит, задавал Остап Бендер Шуре Балаганову на последних страницах книги «Золотой телёнок». Регулярно его задают и социологи россиянам – в разных регионах. Разумеется, запросы год от года растут, а от субъекта к субъекту существенно различаются.

Последний такой опрос завершился в мае текущего года. Его проводили аналитики сервиса SuperJob, опросившие около 2,2 тысячи человек. Выяснилось, что, в среднем, гражданину России требуется 173 тысячи рублей ежемесячно – чтобы чувствовать себя счастливым. Годом ранее этот показатель составлял 155 тысяч рублей.

Логично, что ситуация в разных регионах оказалась разной. Самыми «взыскательными», разумеется, стали москвичи (224 тысячи рублей), далее идут жители Владивостока (200 тысяч) и Ростова-на-Дону (195 тысяч рублей).

А вот жители Липецка, наоборот, оказались в числе самых «скромных», запросив для счастья «всего» 137 тысяч рублей в месяц. Это почти последний показатель по стране – ниже он только в двух городах, Оренбурге (136 тысяч) Кирове (132 тысячи).

Кстати, стоит отметить ещё несколько интересных моментов. Во-первых, денег «для счастья» мужчинам оказалось нужно больше, чем женщинам – причём примерно на 25%: 192 тысячи против 155 тысяч. Во-вторых, запросы молодёжи, как выяснилось, скромнее, чем у более «возрастных» россиян. Граждане в возрасте до 24 лет назвали среднюю цифру в 130 тысяч рублей, в возрасте от 35 до 44 – 198 тысяч.

Наверное, первую ситуацию можно объяснить тем, что многие мужчины в свои расходы закладывают не только собственные нужды, но и нужды своей семьи (даже предполагаемой). Вторая «странность» решается примерно так же – школьник, студент или начинающий специалист ещё во многом может рассчитывать на родителей, в то время как «возрастному» человеку остаётся полагаться только на себя.

Давайте же теперь сравним эти цифры с реальным уровнем зарплат в городах присутствия сети порталов vRossii.ru. Тем более что сравнительные данные по столицам всех субъектов Российской Федерации как раз на днях опубликовало РИА «Новости».

Эксперты оценивали данные за первую половину текущего года в сравнении с аналогичными данными годичной давности. Однако главный индекс вычислялся путём сопоставления средней зарплаты по городу со стоимостью фиксированного потребительского набора – то есть с реальными ценами на важнейшие товары.

Итак, из городов нашей сети здесь лидирует всё тот же Липецк с индексом соотношения зарплаты и стоимости потребительского набора в 2,77. Это, правда, только 37-й показатель по стране. Таким образом, один липчанин на свою среднюю зарплату (42 тысячи рублей) может обеспечить необходимыми товарами почти троих человек. Однако заметим, что эта сумма всё равно в 3,3 раза меньше той, которую жители Липецка назвали в качестве «необходимой для счастья».

Далее идут Тула (53-е место, сравнительный индекс - 2,56, размер среднемесячной зарплаты – 44 тысячи рублей), Белгород (55-е место, индекс 2,56, 39,3 тыс руб), Воронеж (56-е место, индекс 2,54, 41,4 тыс руб), Орёл (75-е место, индекс 2,27, 34,1 тыс руб), Курск (80-е место, индекс 2,22, 34,6 тыс руб). Завершает этот перечень Брянск (85-е место, индекс 2,18, 35,5 тыс руб).

Какой вывод можно сделать, сравнивая эти цифры? Во-первых, ожидания россиян во всех городах не совпадают с их реалиями примерно в 3-4 раза. Во-вторых, надо понимать, что и «средняя зарплата по городу», и «средняя цена потребительского набора» - величины, скорее, условные. Вряд ли такими (вроде бы средними) зарплатами смогут похвастаться многие жители этих городов, хотя кто-то здесь зарабатывает и намного больше – но это, конечно, меньшинство.

Однако в итоге можно осторожно предположить, что на зарплаты в городах ЦФО можно если не «шиковать», то выживать. Так как ни в одном случае показатель не оказался ниже стоимости потребнабора – и во всех превысил её в два раза.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка