Наверх
vorle.ru

Выбираем столицу Черноземья

Общество

На роль главного города ЦФО хватает претендентов.

Выбираем столицу Черноземья

Разумеется, мы оставим «за скобками» настоящую столицу, причём не ЦФО, а всей России, Москву, и будем говорить только о городах присутствия сети порталов vRossii.ru.

Для начала, давайте определимся с термином. Формально столицей считается главный город страны, где находятся верховные органы её власти. В ЦФО собственного правительства, конечно, нет. Однако есть что-то вроде официального «наблюдателя», поставленного, как и в других округах, президентом.

Речь о полномочном представителе президента Российской Федерации в ЦФО. В данный момент его обязанности исполняет Игорь Щёголев. Однако резиденция полпреда находится в Москве (в Никольском переулке, 6). Значит, по этому признаку определить столицу округа не получится.

Если ранжировать города просто по численности населения, то первое место займёт Воронеж (1 миллион 50 тысяч 602 человека, согласно последним данным), далее следуют Липецк (503 тысячи 216 человек), Тула (467 тысяч 955 человек), Курск (450 тысяч 977 человек), Брянск (399 тысяч 579 человек), Белгород (391 тысяча 702 человека).  Замыкает список Орёл (303 тысячи 696 человек).

Однако, кроме размера, можно принять во внимание ещё хотя бы несколько факторов. Конечно, важнейший из них – это уровень экономического и социального развития.

Один из самых авторитетных рейтингов на эту тему ежегодно публикует РИА «Новости». Мы попросили прокомментировать итоги последнего такого исследования (на основе данных за 2020-й) год нашего эксперта - Михаила Владимировича Хачатуряна, доцента Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации.

доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве РФ
Михаил Хачатурян

Если ориентироваться на результаты рейтинга социально-экономического положения регионов, то лучшую динамику продемонстрировала Белгородская область, вероятно это связано с тем, что руководство области пытается перенять опыт соседней Калужской области по привлечению инвесторов и расширению спектра компетенций области, то есть отхода от традиционного агропромышленной специализации отрасли и усиления позиций промышленных предприятий в ВРП области. Подобное решение повышает спрос на квалифицированные кадры, а для их привлечения необходимо повышение качества жизни населения, прежде всего развитие социальной инфраструктуры, увеличение темпов строительства жилья. Надо отметить, что при условии реализации вышеуказанных задач Белгородская область может вполне поспорить за звание промышленного и экономического лидера Черноземья с признанными лидерами Тульской и Калужской областями, которые в последние годы по рейтингу социально-экономического развития демонстрируют тренд к замедлению темпов роста. Что касается Курской области, Воронежской, Брянской, Липецкой областей, то, очевидно, что им есть что позаимствовать из решений, принимаемых в Белгородской области, и нужно уделять больше внимания вопросам привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и социальному развитию, чтобы в перспективе иметь возможность претендовать на более высокие места в рейтинге социально-экономического положения регионов».

Таким образом, по динамике экономического развития, на роль столицы ЦФО вполне может претендовать не самый большой, но стабильно «идущий вперёд» Белгород.

Напомню, однако, что во многих странах столицей является как раз не самый крупный и не самый экономически развитый город страны. Существует и понятие «культурной столицы» - в России в этом амплуа давно и прочно обосновался Санкт-Петербург.

В ЦФО имеется официальная «литературная столица» - причём не окружная, а всероссийская. Это почётное звание Роспатент присвоил Орлу совсем недавно – в июне этого года, к очередному дню независимости страны. Надо сказать, что город его вполне заслуживает – с Орлом прочно связаны имена десятков всемирно и всероссийски известных писателей, среди которых – Тургенев, Бунин, Лесков, Фет, Есенин и многие другие.

Конечно, чтобы стать полноценной столицей округа, одного богатого культурного прошлого мало. Но, как мы видим, ни один из городов не подходит на эту роль по совокупности факторов, лишь по отдельным показателям. В связи с этим вопрос о выборе столицы ЦФО целесообразнее пока оставить открытым.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка