Наверх
vorle.ru

Ответ на квартирный вопрос

Общество

Как изменились цены на новые квартиры и дома в ЦФО?

Ответ на квартирный вопрос

Вряд ли кто-то будет сомневаться, что покупка собственного жилья – одна из важнейших материальных проблем, встающих перед каждым человеком. Правда, в наше время всё чаще слышаться утверждения о том, что иметь свою недвижимость в современном мире совершенно не обязательно – её (как и, например, автомобиль) можно просто арендовать, меняя в соответствии с личной ситуацией. Однако пока такие «оригиналы» всё же находятся в заметном меньшинстве.

О том, как за последнее время изменились цены на первичном рынке в городах присутствия сети порталов vRossii.ru –  в нашем материале.

В общем и целом

Динамика средних цен за один квадратный метр «первички» (по всем видам недвижимости) выглядит довольно однозначной. Во всех семи столицах ЦФО, где работают наши порталы, стоимость «квадрата» выросла – хотя и всё же в разной степени. Об этом говорят самые свежие на данный момент данные Росстата (по итогам второго квартала текущего года – в сравнении с итогами первого).

Рекордсменом стал Орёл, где цена на один квадратный метр жилья взлетела на целых 7758 рублей (до 59359 рублей). Далее, с большим отрывом, идут Белгород (плюс 3510 – до 72449 рублей), на третьем месте Липецк (плюс 2917 – до 54160 рублей). Примерно на одном уровне находятся Воронеж (плюс 2011 – до 64827 рублей) и Курск (плюс 1974 – до 58592 рублей). Замыкают список Тула (плюс 1610 – до 72083) и Брянск (плюс 1512 – до 46626).

Как мы видим, все столицы ЦФО, кроме Орла, продемонстрировали более или менее соразмерный рост.

Статистика по регионам в целом выглядит примерно так же – повышение по всем регионам (на примерно одинаковом уровне), и заметно более резкое подорожание в Орловской области (с 52388 до 59460 рублей за один квадратный метр «первичной» недвижимости).

А что УФАС?

Стоит сказать, что буквально на днях состоялось заседание общественного совета при Управлении Федеральной Антимонопольной Службы по Орловской области, где как раз обсуждалась тема роста цен на недвижимость. В том числе – отдельно по первичному и вторичному рынку.

О ситуации с «первичкой» рассказала начальник отдела антимонопольного контроля товарных и финансовых рынков Орловского УФАС России Наталья Аксёнова. По её словам, на начало года Орловщина занимала 10-12 место по ЦФО, а средняя стоимость таких квартир и домов в регионе была ниже средней по округу на 3,1%. В первом квартале года цены, относительно предыдущего аналогичного периода, поднялись на 6%, ну а ситуацию за следующие четыре месяца мы уже проанализировали самостоятельно.

Причины и следствия

Представители ФАС связали скачок цен сразу с несколькими факторами. Основной из них – резкое подорожание стройматериалов. В регионе отсутствуют предприятия, которые производят такую продукцию, поэтому стройматериалы приходится завозить, что, естественно, отражается на их цене.

Другая причина – то, что на территории города заканчивается свободная земля, предназначенная под застройку новыми домами. Кстати, в перспективе это может привести к ещё одному скачку, но уже на рынке вторичной недвижимости Орловской области. В качестве дополнительных причин упоминались льготное кредитование (ипотека по сниженным ценам для отдельных категорий граждан) и введение системы эксроу-счетов.

Картельного сговора застройщков на территории Орловской области ФАС не выявила. Ранее, в апреле этого года, на резкое подорожание орловской недвижимости (в целом) по итогам первого квартала обратил внимание сам президент России Владимир Путин, оценивший его примерно в плюс 19 процентов.

Итого

Пока что можно сделать не слишком оптимистичный (для покупателей нового жилья) вывод – коронавирусная пандемия и экономические затруднения не удешевляют, а лишь повышают в цене отечественную «первичку», в том числе и в городах ЦФО. Что делать в этой ситуации? Можно, собрав все свои финансовые силы «в кулак», приобрести квартиру или дом, чтобы вложить средства, или просто чтобы «сыграть на опережение». Можно, напротив, выждать – момента, когда цены станут расти более умеренно или даже начнут снижаться. Но стопроцентной гарантии в том, что такой момент наступит, не сможет дать никто.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка