Наверх
vorle.ru

Как подобрать имя малышу: советы будущим родителям

Общество

Разберемся вместе, как выбрать то самое имя. Необычные имена в ЦФО.

Как подобрать имя малышу: советы будущим родителям

Мода на имена

Ещё вчера в каждом дворе было по три Лены, в каждом классе была по- крайней мере одна Катя, а если кто-то звал домой Серёжу, то оглядывалось не менее пяти мальчиков.

Сегодня традиционные имена на детских площадках услышишь редко.

Родители пытаются называть детей всё более оригинально, пытаясь таким образом подчеркнуть индивидуальность своего ребенка. Однако мода на имена обернулась обратным эффектом: на сегодняшний день на имя София отзовутся не менее трех маленьких девочек, а имена Марк и Тимофей стали такими же популярными, как некогда Саша и Алёша.

Родители креативят и просят записывать в свидетельстве о рождении и сокращенное имя, например: Рита, Саша, Соня.

Многие добавляют или убавляют одну из букв имени, например: Данил или Даниил. Возникает путаница в именах Софья и София – всего одна буква, а имя другое. Родители же возмущаются, если их дочь называют не так, некоторые не приемлют сокращенные имена и просят назвать ребенка только полным именем.

Двойное имя - еще одно веяние моды на имена. Вспомним известного эстрадного певца Филиппа Киркорова, он назвал свою дочь Алла-Виктория. Звучит необычно, но интересно как зовут девочку в семье? Алла или всё же Вика?

За последние годы, по данным одного из ЗАГСов Москвы, в столице появились на свет Венера-Вероника, Лев-Моисей, Алиса-Василиса, Линда-Мария, Милана-Надежда и другие.

Чаще причина двойных имен в том, что родители не смогли сойтись на одном имени. Если вы хотите назвать малыша двойным именем, учитывайте сочетаемость обоих. Правило таково: твёрдое имя, должно дополнить мягкое.

Например, имя Анна отлично сочетается с практически любым именем. Классическое Анна-Мария или Анна-Виктория.

Не забывайте и о фамилии. К сожалению, русские фамилии в сочетании с двойными и оригинальными именами порой звучат комично. Если вас это не смущает, на секунду представьте, что данное сочетание может в дальнейшем смущать самого ребенка и даже вогнать его в комплексы.

Необычные имена ЦФО

В Белгородской области живут девочки с именами Весна и Оливия, Агата, Моника, Соломия, и мальчики: Адам, Добрыня, Макар, Остап.

В Брянской области среди девичьих имен встречаются: Алия, Евангелина, Мелисса, Илона, Адель, Элиза, Мирра, Анфиса, Тая, Мишель, Мила, Доминика.

В Липецке растут будущие мужчины: Лаврентий, Абрам, Одиссей, Булат.

В Орле самыми необычными женскими именами стали: Мелисса, Ясмина, Дивна, Евангелина, Асия, Оливия, Ванесса, Эвия, Агния и Асуэлла.

В Туле в 2021 году родились: Мирон, Клим, Демид, Эмма, Устина, Лия.

Но самыми популярными, по данным ЗАГСА г. Москвы, в 2021 году остаются:

Женские имена: София (Софья), Анна, Мария и Алиса.

Мужские имена: Максим, Марк, Михаил, Артем.

Истории из социальных сетей

Пользователи социальной сети Instagram под хэштэгом #необычноеимя делятся своими историями.

Маленькая Радость

Анастасия Васильцова, мама двухлетней девочки по имени Радость о истории выбора имени для малышки.

- Мою дочь зовут Радость и это полное имя! В свидетельстве - Васильцова Радость Вадимовна. Коротко - Рада, Радочка, Радыч. На самом деле, мы дома её называем часто полным именем, обращаемся: «Радость…». Все так удивляются. Но я могу понять, все-таки имя редкое, но в ответ всегда улыбка и восхищение.

Вообще изначально мы сошлись на имени Рада, но, когда я «загуглила», какое полное и увидела Радослава и Радмила, мне чуть плохо не стало. Какие-то они старорусские и вообще грубые, без обид, я говорю свое мнение касаемо своей дочки, я ничего не имею к людям с такими именами (а то как всегда не так поймут меня). «Раз уж мы хотим что-то необычное, давай Радость, как тебе?», - предложил Вадим.

Я не раздумывая согласилась, и несколько раз предлагала Раде, когда она была ещё в животике, имена и именно на это имя она пиналась. Так что выбор был очевиден.

Виктория-Заряна

Девушка по имени Виктория-Заряна до своих 20 лет второе имя категорически не принимала

- Я была с детства только Викторией, все, кто со мной знакомился, знали меня исключительно как Вика. Позже я начала представляться Заряной. В жизни мое имя мне дает уверенность в себе, спасибо родителям за двойное имя. Сложностей не возникает, но удивление я слышу, если узнают, что у меня двойное имя.

Марс

Светлана Потапова назвала сына Марс.

- Многие спрашивают, как мы «пришли» к этому имени. Старшего сына зовут Леон, и мы просто не могли назвать второго ребенка Михаилом или Иваном. Хотелось быть оригинальными – получилось.

Дания

Дании 19 лет, она занимается музыкой. Одухотворенная девушка говорит о своем имени так:

- Я его обожаю, когда моя мама была беременной, ей приснилась маленькая девочка в прекрасном саду, мама спросила, как зовут девочку, и малышка ответила - Дания. Мама рассказала о сне папе, и они совместно решили, что назовут меня Данией.

Конечно же, есть и примеры, когда люди не испытывают симпатию к своему имени, и даже меняют его.

Перемена имени

По закону любой гражданин Российской Федерации, достигнув возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. До 18 лет потребуется согласие родителей, а начиная с 18, обратившись в орган ЗАГС по постоянной регистрации, можно изменить свое имя на любое, какое вам понравится. Причем, делать это можно неограниченное количество раз. Однако немногие готовы к таким экспериментам, ведь необходимо каждый раз менять весь пакет документов и оплачивать госпошлину.

Психологи рекомендуют менять имя в случае, если оно приносит дискомфорт владельцу. Обычно избавившись от этого бремени жить становится легче.

Например, Снежанна Кожевникова поменяла своё имя со Снежаны на Снежанну. По словам девушки, ей надоело быть жертвой бюрократии- имя всегда писали с двойной «нн», это осложняло жизнь и документы нередко приходилось переделывать.

А вот Ксению с детства называли Ксюшей, однако в паспорте она была Оксаной, девушка подала документы на перемену имени и теперь путаницы и диссонанса в именах нет.

Главное - воспитание

Подумайте хорошенько над тем, так ли необходимо дать ребенку оригинальное имя.Вероятнее всего, вы далеко не первая мама, которая мечтает о своей маленькой Алисе в стране чудес. Да и путаница с именем может осложнить жизнь вашему ребенку, стоят ли эти мучения того?

Если же вы настроены дать оригинальное имя, не забывайте, что не только оно играет важную роль в жизни, прежде всего, главным выступает воспитание.

Каким бы оригинальным не было имя, если ребенку с детства не прививают трудолюбие, целеустремленность, уважение и любовь к родителям – имя в дальнейшем останется просто средством идентификации.

Бабушки и дедушки

Старшее поколение не дремлет, оно готово поучать и давать советы молодежи, даже если эти советы не просят. А стоит ли идти на поводу у свекрови, даже если она золотой человек? Не будете ли вы жалеть, что назвали дочь Анютой, в честь сестры мужа, а не Настенькой, как хотелось именно вам? Иногда стоит проявить твердость и показать старшему поколению, что будущие родители в этой истории именно вы. Ваша новая ячейка общества вправе самостоятельно принимать любые решения, в том числе и какое имя дать малышу, без участия остальных членов семьи.

К тому же, многие недолюбливают свое имя, только из-за того, что их назвали в честь кого-либо. Каждому человеку хочется быть самим собой, не проживая судьбу, пусть даже очень хорошую, другого человека.

Святцы, звезды и цифры

Некоторые родители руководствуются при выборе имени для малыша святцами, кто-то перебирает гороскопы, пытаются подобрать имя с помощью расчетов нумерологии. Вы можете также воспользоваться всеми этими инструментами.

Мода на имена переменчива, советы старшего поколения не всегда полезны, звёзды и цифры могут ошибаться, родительское сердце же не ошибается никогда.

Выбирайте имя для своего малыша сердцем, и пусть ваш выбор будет верным.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка