Наверх
vorle.ru

Кондитером может стать каждый: "сладкая" история семейного бизнеса

Общество

Евгения и Алексей из Белгорода осуществили свою мечту.

Кондитером может стать каждый: "сладкая" история семейного бизнеса

Кто в детстве не мечтал работать на кондитерской фабрике?  Евгения и Алексей из Белгорода осуществили свою мечту - семейная кондитерская уже девять лет радует своих заказчиков разнообразными десертами. Как испечь "Красный бархат" дома? Рецепт от кондитеров.

- Евгения, с чего начался "сладкий" семейный бизнес?

- Мы с мужем работали в госслужбе, работа с бумагами никак не предвещала дальнейшую карьеру в кондитерской сфере. Роль сыграла случайность - друг семьи попросил меня сделать торт на день рождения. Этот торт и изменил всю нашу дальнейшую жизнь. Пришла в голову мысль готовить торты на заказ. Муж поддержал меня. Друзья, знакомые, знакомые знакомых, затем просто посторонние люди начали заказывать у нас торты. Помню этот трепет от первого тортика на заказ. Днем белый воротничок, ночью фартук - многим домашним кондитерам это знакомо. Когда записная книжка начала ломиться от заказов, мы приняли решение о расширении.

- Было ли страшно увольняться с госслужбы?

- Конечно. Мы с мужем не знали, что нас ждет. Почти девять месяцев мы проработали домашними кондитерами, и лишь потом арендовали помещение и открыли свою кондитерскую. Это был риск, но, если бы не получилось, мы бы потеряли только деньги. Всего лишь деньги. Мы знали, что вернуться обратно можно всегда, и решили попробовать развивать любимое дело.

- Пандемия 2020 года отразилась на кондитерской?

-  Да, мы до этого уже переживали несколько кризисов и видели повышение цен на сырье, ощущали спады по заказам, но в 2020 году прибыль ощутимо упала. Наше среднее число по заказам, без учета праздников, составляет на неделю около 30-50 тортов. В марте 2020-го это среднее число упало до 15-20 тортов. Корпоративные заказы исчезли вообще. Хотя и было 8 марта и корпоративы вроде как должны были быть.

 

- Был страх закрытия?

-  Был. Даже если организация существуют 10-15 лет и ты никак не ждешь, что она закроется, как показала пандемия, это случается. Но мы не закрылись.  Мы слишком много вложили в нашу кондитерскую! Это как еще один наш ребенок. Во многом тогда нас спас бесконтактный способ доставки сладостей. Мой муж - и директор, и курьер, занимался доставками. Этап пандемии дал нам возможность еще больше радовать заказчиков тортиками и десертами. Чем громче захлопывается дверь позади, тем сильнее и ярче она открывается впереди

- Хорошо, что кризис позади. Расскажите, как вы выбираете рецепты для своих тортов и десертов?

- На самом деле, очень сложно найти тот самый вкус и фактуру, которую ты сам хочешь получить. Я не готовлю ради рецепта, я готовлю ради вкуса, который изначально задумала. Я хочу создавать уникальный продукт, ну или хотя бы свой. А не просто копировать кого-то. У меня есть специальная папка с разбивкой всех компоте, кремё, дакуазов и прочих ругательных слов.  Например, я совмещаю те или иные виды прослоек, чтобы получить нужный вкус. Хотя и они выходят не с первого раза. Поэтому и нужно время на отработку рецепта. Когда готовишь первый раз и понимаешь, что нужно добавить или убавить, а может вообще сразу выкинуть.

- Всегда ли заказчики довольны?

- Чаще- да, но иногда кондитер не в силах предусмотреть все: например, когда дело касается свадебных тортов.  Свадебный торт - это всегда эмоционально, но и всегда стрессово. И не из-за неуверенности в своих силах, а из-за огромной ответственности. Я всегда уверена, что сделала все как нужно. Укрепила ярусы как следует, подготовила весь декор согласно оговоренному дизайну. Но обстоятельства иногда сильнее: убитые дороги к месту проведения праздника, непредсказуемая погода, отсутствие холодильников в ресторанах для торта, жаркие условия для сборки торта на месте и т.п. и т.д. Меня поймут наверное все кондитеры которые работают со свадебными тортами, насколько ты каждый раз переживаешь и нервничаешь, чтобы все прошло гладко.

- С опытом волнение уходит?

- Нет. Если ты ответственно относишься к своей работе, если ты хочешь, чтобы глаза у жениха и невесты сияли при виде свадебного торта, то тебя никогда не покинет чувство ответственности и адреналина. Помню первый раз на банкете услышала, как ведущий сказал: "спасибо" кондитеру, который создал этот торт и все в зале аплодировали. Это непередаваемые чувства, которые компенсируют все нервы.

- Какие бы советы вы дали тем, кто не может определиться с дизайном и начинкой свадебного торта?

- Желательно стараться придерживаться стилистики, цветовой гаммы и иногда даже места положения свадьбы. Первое, что я спрашиваю, если необходима помощь с дизайном, про цветовую гамму. Что касается начинки, я бы могла ответить, что лучше ориентироваться на гостей и подбирать то, что может понравится всем, но не буду. Я бы полагалась только на свой вкус. Подобрать такую начинку, чтобы нравилась всем вашим гостям, практически нереально. Люди разные, вкусы разные, а свадьба ваша и, правда же, хочется завершить банкет вкусным кусочком свадебного торта, который нравится именно вам! Кстати, поэтому чаще всего стали заказывать разные ярусы с разными начинками. Да, так тоже делаем - сколько ярусов, столько и начинок.

 Помимо кондитерского мастерства, Евгения ведет свой блог в инстаграм и увлекается фотографией. 

- Снимать десерты я начала полгода назад. До этого были только детские фотосъемки. Да, я была знакома с настройками камеры, но понимания как снимать фуд-фото не было. Фото для меня - удовольствие! Я обожаю снимать десерты, обожаю что-то необычное и интересное. Это полное отражение меня. Но я могу и подстроится и снимать в другом ракурсе. Я всегда очень переживаю, когда публикую новую фотографию.

Также эта девушка является отличным примером, как будучи мамой, построить карьеру.

- Я всегда показываю, что все дается мне легко и просто. И что у меня все всегда получается. Мои дети не истерят, мои десерты всегда получаются, каждое фото я делаю быстрым щелчком фотоаппарата и сразу с первого дубля и в кондитерской я просто прихожу что-нибудь продегустировать и ухожу домой. А ведь на самом деле это большой труд. Я работаю 24\7. Работодателем, кондитером, фотографом, сторисмейкером, таргетологом, домработницей и мамой.

И мои дети, а у меня их трое, тоже плачут и просят постоянного внимания. Десерты не всегда получаются. Сотрудники периодически увольняются. Я трачу кучу времени на съемки, монтаж, обработку. Работаю после того как уложила детей спать. Написать рецепты, составить контент-план, обработать очередное фото. Мне не хватает 24 часов в сутках и на самом деле я часто думаю, что ничего не успеваю.

Евгения считает, что открыть свою кондитерскую сможет каждый. Для всех желающих она проводит в своей кондитерской мастер-классы по приготовлению сладостей.

- Я также, как и вы с чего-то начинала, наступала на свои грабли, училась, читала, смотрела, вникала. И я уверена, что каждый, абсолютно каждый, может открыть свою кондитерскую, стать самым крутым фотографом, добиться всего чего он только сам захочет. Никому, ничего не дается просто так, у каждого и в каждой сфере, все что он делает, не бывает легко. Главное - действовать. Идти вперед. И никого не слушать.

Шеф-кондитер желает каждому успехов в личностном и профессиональном развитии, и делится с нами рецептом торта "Красный бархат". Бисквит торта получается сочным и нежным, поэтому не нуждается в дополнительной пропитке.

Ингредиенты для бисквита:

- 2 яйца,
- 170 гр. растительного масла (лучше брать хорошего качества и без запаха),
- 320 гр. сахара,
- 250 гр. кефира 1%,
- 330 гр. муки,
- 12 гр. (2 ч. ложки) разрыхлителя,
- 8 гр. (1 ч. ложка) какао порошка,
- красный краситель (можно взять и любой другой цвет).

Этапы приготовления:

2 яйца смешайте с 170 гр. растительного масла и 320 гр. сахара. Затем добавьте 250 гр. кефира и краситель. Краситель добавляйте до насыщенного красивого цвета (1-2 столовые ложки).
330 гр. муки просейте вместе с 12 гр. разрыхлителя и 8 гр. какао-порошка. Какао добавляется больше не для вкуса, а для усиления красного цвета. Поэтому, если хотите сделать нежно-розовый цвет, то какао лучше вообще не добавлять, в этом случае он может только сделать более грязный оттенок.

Добавьте все сухие компоненты в жидкую основу и хорошо перемешайте (например, миксером на средних оборотах).

Вылейте тесто в форму для выпечки диаметром 16-18 см и выпекайте 40-50 минут при температуре 160-180 градусов (время приготовления и температура зависит от мощности духовки). Обычно это 180 градусов.

После приготовления бисквит необходимо завернуть ещё теплым в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Ингредиенты для крема:

- 500 гр. творожного сыра
- 100 гр. сливок (30-35%)
- 90 гр. сахарной пудры

Поместите творожный сыр, сливки и сахарную пудру в чашу миксера (количество сахарной пудры можно менять, ориентируясь на свой вкус) и перемешайте на средних оборотах до соединения всех компонентов. Обычно на это уходит от 2-х до 4-х минут. Верх и бока торта смажьте кремом, тонким слоем. "Красный бархат" готов.

Приятного аппетита!

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка