Наверх
vorle.ru

Курские поисковики подняли третий Пе-2

Общество

Советский самолет был сбит в 1942 году.

Курские поисковики подняли третий Пе-2

Члены поискового центра "Курган" подняли из земли самолет Пе-2, сбитый немцами в августе 1942 года в небе над Советским районом. Это уже третья аналогичная находка в регионе.

Известно, что 9 советских самолетов провели успешную операцию, уничтожив 30 немецких штурмовиков в аэропорту. Однако на обратном пути они столкнулись с вражеской атакой — восемь истребителей были подорваны. Пять из них упали на землю на глазах местных жителей, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Состав экипажа поднятого на днях экипажах удалось установить благодаря очевидцам. В него входили командир Зыбинский, штурман Богатырев, радист Орлов.

"Во время крушения Пе-2 удалось остаться в живых стрелку-радисту Виктору Орлову. Он попал в плен, так как в то время эта территория была в оккупации. На поле рос клевер, который собирали девушки под наблюдением вражеских солдат. Они и помогли радисту остаться в живых. Мужчина незаметно передал им свой партийный билет - в то время коммунистов сразу расстреливали. Благодаря этому документу жители узнали, как звали попавшего в плен советского солдата",- цитирует пресс-служба начальника поискового центра Алексея Сотникова.

Он также добавил, что Виктор Орлов прошел всю войну. В мирное время работал учителем в одной из рязанских школ.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ