Наверх
vorle.ru

Пять главных новостей региона: что куряне обсуждают в соцсетях

Общество

Что больше всего волновало жителей на этой неделе, читайте в нашей подборке.

Пять главных новостей региона: что куряне обсуждают в соцсетях

Про запрет "живительного" напитка

В Курской области планируется полностью ограничить продажу алкогольной продукции 8 июля и 11 сентября. Эти даты выбраны не случайно. 8 июля отмечается ставший традиционным День семьи, любви и верности, а 11 сентября, начиная с 2005 года, в России считается Днем трезвости. Данное решение принято на совещании у губернатора Романа Старовойта. Не все пользователи соцсетей оценили стремление главы региона привить курянам здоровый образ жизни – "Да достали они с этими ограничениями. Приезжаешь домой с вахты, хочешь выпить бутылочку пива, а тебе бац - день защиты детей! Или день трезвости", "Отопления нет, ещё и спиртное уберите, чем греться?", "Я думаю пора вашу думу на зарплату в 15тыс посадить это лучшее решение будет", "Кому надо напиться, он напьётся несмотря ни на какие ограничения".

Некоторые, напротив, согласны на такие меры по борьбе с алкоголизмом – "Вообще запретить алкоголь в Курске!!!", "Вообще запретить спиртное нужно. Водку, пиво .... один вред от бухла". А кто-то утверждает, что это решение может привести к большим проблемам со здоровьем из-за некачественных спиртных напитков – "А потом будем удивляться тому сколько народа потравилось покупая всякую дрянь у бабок, которые торгуют не пойми чем под видом самогона", "Подпольные магазины в эти дни просто обогатятся".

Про вакцинацию от коронавируса

В социальных сетях появилось фото анонимного автора, в котором запечатлен отрывок из письма, адресованного сотрудникам Пристенской зерновой компании. Из него следует, что сотрудникам без наличия необходимого количества антител или отсутствия противопоказаний к вакцинированию рекомендуется сделать прививку. Вакцинация начнется 3 мая текущего года. Также в письме сказано, что "не прошедшим вакцинацию и не предоставившим подтверждающие документы" ждет депримирование в размере 100%. Для многих содержание данного отрывка не стало горькой неожиданностью – "удивили вы что ли, у меня мама работает в соцобеспечении, так это государственная организация, и там было сказано им: не пройдёте вакцинацию уволим! А тут вообще частная компания! Я уверен, что сейчас так везде, не только в мираторге!", "Практически везде так. А еще начальство приходит к тебе и спрашивает - в каком месяце ты будешь вакцинироваться? Просто ставят перед фактом", "Автор действительно удивлён добровольно-принудительной вакцинации?! Или просто с нами делится информацией? Что ж, это такая же новость, как и про "за кого голосовать на выборах бюджетникам".

Однако многие согласны с требованием высших должностных структур – "Я думаю, что право каждого работадателя предъявлять определённые требования к наёмным рабочим (прививки, справки о наличии судимости, уровень образования и т.д.). Не нравится - работайте в другом месте. У нас привыкли одобрять требования, касаемые других", "Холеру, оспу, столбняк, корь, дифтерию, полиомиелит, коклюш и прочие напасти победили почему? Потому что прививали всех! Тогда не боялись вселенского заговора? Да ещё хуже были паникёры!". А кто-то считает такие действия незаконными – "Есть закон и он для всех. Вакцинация, дело добровольное и не кто не заставит её делать".

Про уборку мусора

Житель села Барышниково Курского района Артем Лубенец разместил на своей странице в одной из социальных сетей видео, в котором рассказывает о проблеме экологического загрязнения населенного пункта. В отснятом материале мужчина наглядно демонстрирует кучи мусора, которые складируются по всей деревне. Причем выбрасывается все – от бытовых отходов до "продуктов переработки животноводства из личных подсобных хозяйств". Селянин просит посоветовать ему, куда можно обратиться в подобных обстоятельствах. Пользователи предлагают мужчине переехать из этого села в другое, где местные жители хотя бы немного соблюдают правила по уничтожению собственного мусора – "Мусор, грязь, бардак, всеобъемлящий срач и повсеместные помойки это неотъемлемая часть курского менталитета и образа жизни, сложившаяся за века. По этому в плане чистоты и порядка не изменится ни чего, выхода два, свыкнуться и жить в мусоре и грязи или уехать", "Адекватный человек никогда не будет мусорить, а будет фильтровать мусор и складировать у себя! А выкидовать мусор в речку или пруд это вообще клиника!", "свинство это часть местного менталитета так привыкли , о чем говорить если в городе не лучше", "Что-то я такую картину наблюдаю в большинстве деревень и на окраине города, предпологаю дело в минталитете, так что надо смириться и принять свою культуру".

Некоторые предлагают не искать помощи на стороне, а попробовать справиться с загрязнением своими силами – "Что вам мешает сообща сварить баки и сжигать этот мусор! Вся эта грязь от вас самих! И там гуляют ВАШИ дети, и ВЫ сами этим дышите! Значит всех всё устраивает!", "Собрание собрать и всем вместе убрать свою помойку и будет вам счастье. За собой надо убирать, вы за мусор не платите, как мы".

Про странных газовщиков

В Курске появились люди, которые представляются сотрудниками газовой службы и предлагают свои услуги по замене домашнего оборудования. Подобной историей поделилась внучка одной из пенсионерок, к которой заглянули такие псевдогазовщики. Причем договор о предоставлении определенного вида работ они ни с кем не заключали. Куряне делятся встречами с предприимчивыми представителями фирмы – "У нас точно так же приходили 500р мама переводила за то, что он что-то подтянул, теперь вообще с газовой колонкой непонятные вещи происходят...", "В марте ходили по Ворошнево, у нас поквартирное, отсоединили шланг от котла и т. к. денег не дали ушли, очень наглые и настойчивые, просто дома была не я, а мама пенсионерка", "Эти сотрудники очень агрессивны. Как только я начинаю задавать им вопросы - они возмущаются, нервничают.. Трижды с ними сталкивалась. Шлю теперь их в дальнее пешее путешествие...", "К нам они ходили пока мы милицию не вызвали, и они всё ровно настойчиво ходили. Полиция их забирала, они с Липецка, не имеют право ходить ни какие ООО, вообщем от нас отвадили".

Большинство советует не пускать в дом или квартиру подозрительных субъектов без предъявления ими документов – "Для того, чтобы проверить действительно ли это официальная городская газовая служба надо позвонить по номеру 04 и спросить проводят ли они в данное время осмотр газового оборудования по конкретному адресу. А когда к вам приходят их сотрудники, спросите у них удостоверение компании и попросите разрешение сфотографировать его. Если это не левая компания, они не имеют права отказать вам в этом", "Люди вы сами виноваты, нечего пускать в дом кого попало....".

Про Парад Победы

В Курске все же состоится Парад Победы. Проходить он будет со строгим соблюдением социальной дистанции и масочного режима. К сожалению, масштабные первомайские демонстрации и гуляния откладываются еще на год. Не все пользователи соцсетей пойдут на торжество в честь великой победы – "Только и осталось, что демонстрировать военную мощь. Больше к сожалению нечего", "Может лучше реконструкторов нанять и устроить фестиваль в стиле дня победы, чем вот это вот всё туда сюда катать. Реально, даже пусть не в самом Курске, а где нибудь на природе", "А зачем праздник без людей проводить?", "Не на что там смотреть, каждый год одно и тоже куча денег летит впустую".

 Многие не понимают последовательности в решениях оперштаба, который что-то разрешает, а аналогичное мероприятие запрещает – "Бессмертный полк очень опасен для здоровья и будет проводиться онлайн, а то что на прошлых выходных проводилось массовое спортивное мероприятие в Курчатове во главе с губернатором, то это ничего страшного...", "Что-то я ничего не понимаю. Парад можно, это безопасно, а Бессмертный полк нельзя, это опасно. Какая логика?".

Орфография и пунктуация в комментариях сохранены.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ