Наверх
vorle.ru

Кому на Руси жить хорошо?

Общество

Рейтинг российских регионов по уровню жизни.

Кому на Руси жить хорошо?

Аналитическое агентство "Национальные кредитные рейтинги", которое входит в структуру РБК, обновило свой же рейтинг областей по качеству жизни населения. В нем учитываются все проблемы, с которыми столкнулись люди в период кризиса, вызванного всеми ограничениями из-за распространения коронавируса.

Система подготовки рейтинга

Прежде чем обрадовать или огорчить читателя итоговым местом его родного региона, входящего при этом в состав ЦФО, немного расскажем о сути составления данного ранжирования.

Выбранная область или город оценивается экспертами по десяти критериям. Каждому из которых присуждается от 1 до 7 баллов, где 1 – наихудший показатель, а 7 – наилучший.

Кроме этого, каждый из этих критериев имеет собственный удельный вес, выраженный в процентах. Чем больше удельный вес (количество процентов), тем значимее данный показатель при составлении всего рейтинга. Например, больше всего экспертами ценится уровень покупательской активности и климатическая зона, в которой находится регион. Им выделено по 20%.

Затем специалистами учитываются благосостояние социальной сферы (материальные активы – здания, оборудование, принадлежащие больнице, школе и т.д.), обеспеченность жильем, способность людей выплачивать кредиты, уровни официальной занятости и накоплений населения. Но лишь 5% составляет удельный вес таких важных положений как доступность жилья (приобретение квартиры на кровно заработанные средства без влезания в ипотеки и займы) и "оснащенность" населенных пунктов врачами и учителями.

Лидеры рейтинга регионов ЦФО

Вершину рейтинга ожидаемо заняла Москва с общим баллом в 6,41. В столице отлично развиты оборот розничной торговли и благосостояние социальной сферы. Кроме этого жители Москвы успели набрать неплохие накопления, которые доверили банкам. По этим критериям столица получила максимальный балл. Наибольшие проблемы население белокаменной испытывает с жильем. Оно слишком дорогое и его не хватает на всех москвичей.

На втором месте рейтинга находится Белгородская область. Эксперты высоко оценили географическое положение региона и обеспеченность населения жильем. Помимо всего прочего, белгородцы также, как и москвичи успели отложить свои сбережения в банки под проценты. А вот социальной сфере областным властям придется уделить повышенное внимание, ведь именно по этому показателю регион получил наименьшую оценку.

На почетном третьем месте расположилась Московская область. Розничная торговля или уровень покупательной способности вкупе с прекрасной обеспеченностью жильем горожан позволили региону находиться в призовой тройке. Но с каждым годом стоимость квадратных метров растет быстрее, чем заработная плата, что приводит к проблемам с покупкой заветной квартиры. Помимо этого, жители Подмосковья испытывают трудности с выплатой кредитов и количеством педагогов в школах.

Аутсайдеры рейтинга

Последние места заняли постоянные гости подвалов подобных рейтингов Орловская, Ивановская и Костромская области. Общей негативной чертой в этих регионах эксперты называют низкую покупательную активность населения и слабо оснащенную социальную сферу.

Но каждый регион может гордиться высокими достижениями хотя бы в одном из критериев оценивания. Например, Орловская область обеспечена прекрасным педагогическим составом на всех уровнях учебных заведений. В Ивановской области население доверяет банкам и старается все свои сбережения хранить в депозитах. Ивановцы отдают предпочтение официальному трудоустройству и "белой" зарплате, не подвергая свои трудовые права рискам.

Подведение итогов

Всего 11 из 18 регионов сохранили свои позиции в сравнении с прошлогодним рейтингом. Калужская, Орловская и Рязанская области немного улучшили свои предыдущие показатели. А вот Ивановская, Курская, Тамбовская и Тверская потеряли в рейтинге несколько строчек.

Как отмечают сами авторы исследования, такой масштабный рейтинг не может быть полностью идеален из-за "несовершенства стандартной, официальной статистики".

Тем не менее, подобного рода ранжирование дает хотя бы минимальное представление о качестве жизни населения в регионах и поражает огромным объемом собранной и проанализированной информации.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ