Наверх
vorle.ru

Луна мешает спать

Общество

Что случилось с нашим спутником?

Луна мешает спать

Оказывается, прошлой ночью ученые заметили интересное явление: Луна красно-розоватого цвета. Это визуальный эффект из-за того, что ночное светило слишком приблизилось к Земле. Вроде бы ничего такого, все уже привыкли, что периодически можно полюбоваться на полную Луну.

Но в этот раз что-то пошло не так.

Перигей – именно так называется это явление, когда Луна подходит на максимально близкое расстояние к нашей планете. Из-за это усиливается гравитационное воздействие. Это первое суперлуние в 2021 году да еще и усиленное действием Плутона, которое продлится еще 3 дня.

Многие люди в эту ночь испытывали дискомфорт, повышенное артериальное давление и бессонницу. В ходе опроса 7 из 10 человек пожаловались на плохое самочувствие. Так что же произошло?

Мы решили разобраться в этом вопросе и узнать: Почему же наш организм так реагирует на эти явления и связанно ли это с редким астрономическим явлением?

Стоит отметить, что положение Луны влияет не только на состояние людей. Она влияет на всю планету в целом, постоянно крутится вокруг нее, отражая своей поверхностью солнечный свет, тем самым притягивая большие объемы воды, создавая приливы и отливы.

Луна имеет и мистическое значение в человеческой истории и культуре. Каждый слышал сказки об оборотнях и ведьмах, которые тесно связаны с ночным светилом. И даже  сейчас, в век технологий, многие  стараются свалить на луну причину плохого самочувствия.

Удалось объяснить откуда взялись все эти мифы о влиянии луны на человека. Еще несколько сотен лет назад наши предки не могли контролировать освещение в своих домах и спальнях. Яркий лунный свет приводил к нарушениям сна и негативным последствиям для организма и психики.

На протяжении многих лет ученые искали любую связь между фазами луны и человеческим организмом, изучали статистику сердечных приступов, самоубийств, насилия, психологической госпитализации и даже эпилептических припадков.

И поскольку организм человека состоит из большого количества воды, ученые предположили, что Луна влияет на человеческий организм точно так же, как и на мировой Океан, вызывая в нем отливы и приливы. Поэтому наше настроение и самочувствие зависит от того, в какой именно фазе находится главный спутник Земли.

Исследование, опубликованное в журнале Cell, говорит, что во время полнолуния на то, чтобы заснуть, испытуемые люди тратили в среднем на пять минут больше, а общая продолжительность сна уменьшилась на 20 минут и сам сон становился менее глубоким.

Одназначно ответа, разумеется нет, все сугубо индивидуально, но одно можно сказать точно: люди склонны искать виноватых и как только что-то случается, мы сразу ищем причины вокруг (полная луна, ветер дул не в ту сторону, фонарь плохо светил) или же просто приписываем случайные события к природным явлениям. Отсюда и рождаются все мифы и суеверия.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ