Наверх
vorle.ru

Каких жителей в ЦФО больше – горожан или селян

Общество

И что это дает для экономического развития регионов.

Каких жителей в ЦФО больше – горожан или селян

Сейчас на территории ЦФО проживает 32,4 млн городских жителей и 6,9 млн людей, зарегистрированных в сельской местности.

Почему важно изучать данную информацию?

С экономической стороны вопроса городское и сельское население различаются вовсе не по темпу жизни, взглядам людей и прочим второстепенным критериям, а прежде всего по уровню образования и сферам трудовой деятельности.

Не секрет, что в городах основным источником заработка является занятость на промышленных предприятиях, торговле и предоставление различного рода услуг. В селе главное занятие жителей – животноводство и сельское хозяйство.

Поэтому по численности городского и сельского населения в регионах, а также их общего процентного соотношения можно понять, какая из данных сторон экономической жизни более развита в той или иной местности.

Численность городского и сельского населения

Наибольшая численность городского населения наблюдается в пяти регионах (пока мы не учитываем показатели Москвы и Московской области). В них проживает свыше одного миллиона человек. Абсолютным лидером в этом негласном соревновании становится Воронежская область (порядка 1,6 млн горожан). Остальные четыре региона, а именно Тульскую, Владимирскую, Белгородскую и Ярославскую области, разделило совсем чуть-чуть. В этих регионах проживает немногим более одного миллиона городских жителей.

Что же касается сельского населения, то в этом случае пальму первенства также удерживает Воронежская область (0,74 млн). Далее следуют Белгородская и Липецкая области с численностью селян в 0,5 млн и 0,4 млн человек соответственно.

Крупнейшие города ЦФО

Раз уж заговорили о городском населении, то выявим и самые большие по численности населенные пункты ЦФО.

По данным Росстата, на начало 2020 года самым густонаселенным городом не только в Центральном федеральном округе, но и по всей стране, являлась Москва (12,7 млн). Список городов-миллионников также пополняет Воронеж (1,1 млн). Крупнейшими по численности населения городами (от 0,5 до 1 млн человек) становятся Ярославль (0,6 млн), Рязань, Липецк и Балашиха – во всех трех пунктах проживает немногим более полумиллиона человек. Еще в 14 населенных пунктах число горожан колеблется от четверти до полумиллиона жителей.

Доля городских и сельских жителей

Процентное соотношение городских и сельских жителей поможет лучше понять, на какую сферу деятельности заточен тот или другой регион. Чем больше доля городских жителей, тем больше область ориентируется на промышленность, торговлю и сферу услуг. И, соответственно, чем больше процент сельских жителей, тем большая ставка делается на животноводство и сельское хозяйство.

В завершении хочется сказать о том, что не стоит недооценивать вклад людей, занимающихся сельским хозяйством и животноводством в экономику региона.

Сельское хозяйство – это жизненно важная часть экономического производства. Ведь именно оно определяет степень экономической устойчивости, просто-напросто обеспечивая нас продуктами питания и материалами для перерабатывающей промышленности.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ