Наверх
vorle.ru

Как сокращается население в ЦФО

Общество

За 2020 год естественная убыль населения на территории округа превысила 236 тысяч человек.

Как сокращается население в ЦФО

По сравнению с 2019 годом данные цифры увеличились в 1,8 раза. Причем, как для ЦФО, так и по отношению ко всей стране в целом, этот показатель можно назвать демографическим провалом. Ведь за последние пять лет естественная убыль населения не росла такими стремительными темпами, скорее сокращалась.

Коэффициент естественной убыли населения

Как видно из диаграммы, лидером данного печального рейтинга становятся Москва и Московская область, а меньше всего население по естественным причинам сократилось в Костромской и Орловской областях.

Но в перерасчете на 1000 человек, ситуация меняется с точностью да наоборот. Два ведущих российских региона с их густонаселенностью практически не ощутили на себе критических последствий по сравнению с другими областями. В Москве коэффициент естественной убыли составил всего -2, в Московской области – -4. Их ближайшим преследователем в этом отношении становится Белгородская область с показателем в -7,5.

Еще в семи регионах (Костромская, Воронежская, Калужская, Ярославская, Брянская, Курская и Липецкая области) "мрачный" коэффициент колеблется в районе от -8 до -9. В остальных областях этот показатель и вовсе перевалил за отметку в -10. Хуже всего с этим в Тульской области – -11.

По сравнению с прошлым 2019 годом ситуация с коэффициентом естественной убыли населения серьезно ухудшилась в Липецкой области. Он вырос почти на четыре пункта до -9 – это один из худших результатов по стране.

Причины демографического провала

Источником осложнившейся ситуации стало не столько снижение рождаемости (к этому, к сожалению, пора привыкать из-за ряда причин: нестабильная экономическая ситуация, смена жизненных и семейных устоев, желание больше времени уделять своему развитию и т.д.), а выросшая смертность населения. Еще ее можно назвать "избыточной смертностью". Это понятие - следствие эпидемий, войн, катастроф, голода. Думаю, не надо напоминать, какой заразой нам запомнился прошлый 2020 год.

По данным Росстата в период с апреля по декабрь 2020 года коронавирусная инфекция стала основной причиной смерти у более чем 40 тыс. человек, проживающих в ЦФО. Это если не учитывать еще и влияния COVID-19 на другие протекающие в организме болезни. Добавим к этому фактору загруженность врачей и обнажившиеся проблемы отечественной медицины.

Хоть как-то помочь сократить естественную убыль населения могли миграционные потоки из ближнего, в основном, и дальнего зарубежья, но закрытые границы и отсутствие работы, особенно в период начала распространения инфекции, наоборот побудили многих покинуть страну и вернуться на Родину.

Все факторы в совокупности и привели к печальным статистическим данным.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ