Наверх
vorle.ru

В Курске скончался Почетный гражданин герой войны Петр Михин

Печальное известие пришло сегодня, 7 декабря.

В Курске скончался Почетный гражданин герой войны Петр Михин

В понедельник,7 декабря, на 100 году жизни не стало участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена А. Невского, Почетного гражданина города Курска, Почётного гражданина Ржевского района Тверской области и города Соледар Донецкой области Украины Петра Алексеевича Михина.

Он родился 2 марта 1921 года, на фронт попал, будучи студентом Ленинградского пединститута, прошел тяжелейшие испытания Второй мировой - «Ржевскую мясорубку» и Курскую дугу, форсировал Днестр, был трижды ранен и много раз контужен. Петр Михин участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, что можно проследить по его наградам: медалям за освобождение Белграда и Праги, за взятие Будапешта и Вены, а также орденам Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды.

После войны Пётр Алексеевич окончил Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена, преподавал математику в Борисоглебском педучилище, в Курском и Уссурийском суворовских военных училищах. Он был талантливым педагогом, всегда помогал и поддерживал своих воспитанников.

Петр Алексеевич - член Союза журналистов России, многократный лауреат областного конкурса журналистов им. К. Воробьева. Опубликовал более 110 брошюр и научных статей, около 60 рассказов про войну. Он автор 9 книг о военном подвиге советского народа.

В каждой книге Петр Алексеевич делился с читателями своими пронзительно откровенными фронтовыми воспоминаниями. Правдивое и искреннее описание событий военных лет получило высокую оценку не только в России, его книги были изданы в Англии и Америке.

Имя Петра Алексеевича Михина занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», он лауреат премии общественного признания «Курская антоновка». Участник Парада Победы в Москве в 2005 году.

Куряне знали и любили Петра Алексеевича. Он был удивительно позитивным человеком, до последних дней работал над своими книгами, делился знаниями, опытом, мудростью. Он никогда не упускал возможность пообщаться с молодежью - был активным участником ежегодного «Георгиевского сбора» кадетских классов города Курска. Часто встречался с юнармейцами Поста №1.

Редакция ИА VRossii.ru выражает глубокие, искренние соболезнования родным и близким Петра Алексеевича.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка