Наверх
vorle.ru

Огонь, вода и тяжелая амуниция

Общество

Каково это: провести половину дня в пожарной «боёвке»? Мы испытали на себе.

Огонь, вода и тяжелая амуниция

Передо мной стояла задача ответить на ряд вопросов. В их числе: сколько весит боевая одежда пожарного? Как помочь человеку, который находится без сознания? Как успеть доехать до места пожара? И самое главное: каково быть членом огромной команды сотрудников МЧС России? Эксперимент прошел в Орловской области. Но суть одинакова везде. 

Можно сказать, что в итоге получился увлекательный квест с посещением орловской специализированной пожарно-спасательной части. Обо всем по порядку.

Боевая обежда пожарного весит около 10 кг. Одеться быстро не получилось. Я ощущала в полной мере неуклюжесть неподготовленного человека. Старалась, как могла. Десять минут, вместо одной — за это время уже все бы сгорело. Нещадно мешали любимые белые сапоги, которые в данной ситуации были вороной того же цвета. Внутренне благодарила неизвестно какие силы, подсказавшие мне не одевать в этот день платье.

 

Справилась. Но как оказалось, это было самым простым. В этой одежде не то что дышать, стоять трудно. Дальше — больше. Поверх боевой одежды надевается дополнительная. Это теплоотражательный костюм для пожарных, который называется «ТОК-200». Его назначение - защита от повышенных тепловых воздействий вблизи от огня. Важно отметить, что ТОК-200 одевают на «боёвку» и вес всего моего обмундирования увеличился вдвое.

Но назвался груздем... Примерила... Люди, это невероятно тяжело! Но если бы в этой одежде надо было только стоять — я понимала, что необходимы физические нагрузки. Стоя на месте, людей не спасают.

И опять же это не все. Особое внимание привлек радиационно-защитный комплект одежды для пожарных (РЗК). Комплект предназначен для индивидуальной комплексной защиты человека при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в зоне сочетанного бета-гамма облучения, в том числе при пожарах и авариях на ядерных реакторах. Звучит непонятно. Одевается костюм еще непонятнее.

 

Мне казалось, что со стороны я выгляжу нелепо: приседания, бег, даже дефиле. Но пожарные хвалили за целеустремленность.

Завершающим этапом стало обучение, как оказать помощь человеку. Не, знаю, насколько я смогла помочь манекену, но многому научилась.

- Главное правило в экстремальных ситуациях: не паниковать и если вы хотите помочь, оцените ситуацию и не навредите пострадавшему, - слушаю внимательно руководителя орловского отделения ВСКС Андрея Некрасова.

Кульминацией этого обучающего для меня дня стал выезд по тревоге. Пожарный автомобиль и водитель самые настоящие, а я уж в роли личного состава дежурного караула. После всего этого я могу только выразить восхищение сотрудниками МЧС России. Человеку неподготовленному сложно понять, как это невероятно тяжело до автоматизма отработать надевание своей «боёвки» и других спецкостюмов.

 После того, как я сняла всю экипировку, стало как-то очевидно понятно: гражданская оборона - это все мы. Сам по себе напросился вывод: профессия пожарных едва ли для женщин. Тяжелое обмундирование и оборудование, работа на износ в экстренных ситуациях, где порой от тебя зависят человеческие жизни… Но вот научиться правильно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, пожалуй, будет не лишним.

Относитесь бережне к себе, попробуйте изучить азы поведения в экстремальной ситуации, освойте навыки оказания первой помощи. В конце концов, это наша жизнь. И когда с меня сошло семь потов, я по иному стала относиться к людям, которые оберегают каждого из нас.

P.S. В качестве моих педагогов выступили старший инструктор-пожарный СПСЧ Максим Федин и начальник пресс-службы регионального МЧС Наталия Акулова. Спасибо им огромное за понимание моей беспомощности и помощь в организации этой уникальной акции.

Наша справка

4 октября в России отмечается 88-я годовщина Гражданской обороны России. Накануне этой даты России традиционно проводит масштабную Всероссийскую тренировку для всех участников единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где отрабатывается алгоритм взаимодействия всех служб при ликвидации ЧС, в этом году она пройдёт 2 октября.
 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ