Наверх
vorle.ru

Росстат оценил деятельность курских чиновников

Общество

Росстат опубликовал статистические показатели эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Росстат оценил деятельность курских чиновников

Напомним, что органами исполнительной власти в отдельных субъектах РФ являются правительство, администрация и департаменты региона.

Продуктивность работы региональных правительственных и административных организаций за прошедший год оценивалась Росстатом по следующим показателям – количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики, уровень реальной среднемесячной заработной платы, ожидаемая продолжительность жизни и естественный прирост населения. Все они относятся к компетенции Федеральной службы статистики.

Итак, количество высокопроизводительных мест в коммерческих организациях, частных компаниях и других учреждениях, самостоятельно зарабатывающих денежные средства для продолжения своей деятельности, в прошедшем году составляло 111,4 тыс. единиц. По сравнению с предыдущим годом число таких мест увеличилось на 10 тысяч. Рост высокопроизводительных мест в период с 2017 на 2018 год равнялось 6,7 тыс. единиц. Следовательно, прослеживается положительная динамика в производительности частных коммерческих учреждений. При сопоставлении с другими субъектами ЦФО выясняется, что Курская область находится внизу данного рейтинга – на 12-ом месте.

Объем результативности труда человека – это и есть производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики. Она определяется соотношением итогов производства (стоимость товаров и услуг) и затрат труда (численность работников и отработанное время) на данное производство. Таким образом, индекс производительности труда в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве и других базовых несырьевых отраслях экономики в регионе равен 114,0% (по отношению к 2017 году). В общем рейтинге субъектов ЦФО данный показатель один из ведущих. Он уступает только двум лидерам – Московской и Брянской областям. При этом Курская область стала участником нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".

"Мы помогаем повысить производительность труда за счёт оптимизации производственных потоков. На том же самом оборудовании, с теми же самыми людьми, структурой, а то даже и с меньшим количеством людей производить большее количество продукции с более высоким уровнем качества", – приводит слова начальника управления по макрорегиону №6 Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Игоря Алева takt-tv.ru.

Уровень реальной среднемесячной заработной платы коррелируется в процентном выражении к показателям 2017 года. Он рассчитывается путем соотношения среднемесячной номинальной начисленной заработной платы к потребительским ценам. В прошлом 2019 году данный уровень составил 109,5%. Причем значительный рост по сравнению с 2018 годом уровень среднемесячной заработной платы показал именно в первом полугодии – 2,9%, во втором полугодии рост продолжился, но только на 0,6%. В Центральном федеральном округе данный показатель находится на невысоком 11-м месте, разделяя его с Тульской областью.

Следующий показатель, ожидаемая продолжительность жизни при рождении по предварительным данным в Курской области выросла в 2019 на 0,36 лет. Теперь она равняется 72,27 годам – как и в предыдущем случае это невысокое, только 13-е место в рейтинге всех субъектов Центрального федерального округа. В среднем же этот показатель по России и ЦФО выше – 73,34 и 74,54 соответственно.

Естественный прирост населения рассчитывается двумя способами – в абсолютных и относительных данных. В первом случае оценивается общее увеличение/уменьшение количества населения. Во втором вычисляется коэффициент увеличения/уменьшения населения в пересчете на 1 000 человек. На основе абсолютной величины естественного прироста населения Курской области можно сделать вывод о сокращении населения региона на 7 316 человек (8-е место в ЦФО), в 2018 эта цифра равнялась 6 900. Наблюдается увеличившаяся отрицательная динамика. Относительные данные или коэффициент естественного прироста населения находятся примерно на том же уровне во всем федеральном округе – минус 6,6 на 1 000 человек (10-е место, между Брянской и Рязанской областями).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ