Наверх
vorle.ru
18+

В Курске наградили юных курян-героев

Общество

В областной Думе государственными наградами и ценными подарками отметили юных курян, кто рискую собственной жизнью спас людей в экстренных ситуациях.

В Курске наградили юных курян-героев

За 2019 год в 54 регионах более 250 школьников, в основном учащихся в 4-6 классах, пришли на помощь и спасли тех, кто попал в чрезвычайную ситуацию.

Все они были представлены на награждение в Совет Федерации в рамках гражданско-патриотического проекта "Дети-герои". В их числе и трое курян.

Испугался за друга

12-летний Никита Кирсанов, учащийся Кшенской школы, вместе со своим 10-летним другом Иваном ловили рыбу на реке Кшень около деревне Бородаевка. В этом месте сильное течение, водоворот. Ваня уронил в воду обувь, нагнулся, чтобы ее достать, не удержался и свалился в реку. Никита, не раздумывая, спустился к водоему. Держась одной рукой за железный столб дамбы, другой схватил за одежду Ваню, вытащил его на берег, оказал первую медицинскую помощь.

Спас бабушку

Ученик Костровской средней школы Рыльского района Андрей Сорокин 6 марта этого года спас родную бабушку. Около 17 часов он услышал крик о помощи. Женщина хотела посмотреть, не затопило ли колодец талыми водами, но не удержалась и свалилась в него. В ледяной воде она пробыла около получаса. Ее крик услышал внук Андрей, который кинулся на помощь и смог ее вытащить наверх.

Испугался за друга

В начале октября 2018 года 10-летний Дима Овчаров, ученик Золотухинской школы, шел по самодельному мосту через реку Полевая Снова вместе со своим другом Ильей. Случайно у мальчика в воду упал ботинок. Он попытался его выловить палкой, но сам оказался в воде.

- Мне было страшно за друга, - рассказал журналистам Дима Овчаров. - Я умею плавать, а он нет. Бросился в воду, протянул ему руку и вытащил на берег. Домой появился только в 10 часов вечера. Мама сначала отругала, а когда узнала, что спас человека, похвалила.

Все трое юных курян за свои поступки были награждены медалями "За мужество в спасении" Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей". Высокие награды получили они из рук членов Совета Федерации, сенаторов от Курской области Александра Михайлова и Валерия Рязанского. Памятные подарки юным героям вручили от губернатора Курской области, областной Думы и Росгвардии.

По словам Александра Михайлова, практика награждения юных героев существует вот уже шесть лет.

- Совет Федерации обобщает информацию о таких детях. Они — пример, как нужно проявлять себя в критических моментах. Мы много говорим о патриотизме, воспитании, а у них — реальные поступки, - отметил сенатор.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ (18+)