Наверх
vorle.ru
18+

Правительство утвердило список потенциально опасных собак

Общество

В перечень включено 12 известных пород животных.

Правительство утвердило список потенциально опасных собак

В конце июля постановлением правительства в России утвержден список потенциально опасных пород собак. В него вошли:  акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы и гибриды.

В документе отмечается, что при составлении перечня его авторы выбирали животных, обладающих «генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей». Кроме того, в список вошли собаки, используемые для травли, и те, характер которых не изучался.

С 1 января 2020 года этих собак запрещено выгуливать без поводка и намордника. Территории, на которых обитают потенциально опасные животные, должны быть огорожены и иметь предупреждающую табличку.

Ранее МВД предлагало включить в перечень 69 пород, но в процессе обсуждения документа список был заметно сокращен.

Мы решили поинтересоваться мнением экспертов по данному вопросу.

Олег Лузганов, старший инструктор спортивно-кинологического центра «Велес»

 Я на своем опыте знаю, что опасной может быть собака любой породы — от маленького йокширского терьера до огромного дога. Это больше зависит от хозяина. Когда человек дает животному свободу, не ставит рамки, собака начинает выплескивать свою агрессию на него и на окружающих.

Как кинолог с большим опытом работы могу сказать, что любая порода должна правильно воспитываться и дрессироваться. В таком случае животное слушается, доверяет человеку и неопасно для окружающих. Некоторые собаки пытаются подавить своих хозяев, но дрессировщики знают, как скорректировать их поведение.

Одним словом, в агрессии виноваты не животные, а их хозяева, которые не воспитали их должным образом. Именно это приводит к трагедиям, а вовсе не генетическая предрасположенность.

 

Светлана Ильинская президент Центра правовой зоозащиты

В декабре 2018 года был принят федеральный закон об ответственном отношении к животным, с которым мы боролись много лет. Он практически утвердил в нашей стране свободное обитание беспризорных собак на улицах. Согласно принятому закону, единственная мера, которую можно применять к ним — стерилизация и возвращение в естественную среду. После этого задачей правительства стало как-то обезопасить законодательно людей от этих животных. Закон един для всех, нельзя потребовать, чтобы домашних собак водили на поводке и в наморднике, в то время, как на улицах города бродят стаи безнадзорных животных.

Чиновники попытались «выкрутиться» из этой ситуации, составив список потенциально опасных пород. На самом деле, это все чушь. Невозможно разделить собак на «опасных» и «неопасных». Потенциально опасной может быть любая собака. Этот список не хочется даже рассматривать. В него не входят охранные и служебные животные, которых специально натаскивают нападать на людей. И всех их теперь можно выгуливать без поводка и намордника, ведь хозяину ничего нельзя предъявить — его собака не входит в список «потенциально опасных».

Раиса Краснобаева, руководитель домашнего приюта для собак «У Раисы»

К сожалению, в нашем государстве «особое», негативное отношение населения к собакам, особенно к бездомным! Этот законопроект повысит ответственность адекватных владельцев бойцовых пород собак. Но велика опасность, что определенный процент владельцев не станет заморачиваться с выполнением этого закона, а просто выбросит своих питомцев на улицу. А голодная, бродячая, да еще и бойцовая, собака станет реальной опасностью для человека.

Расширять этот список собак нельзя - увеличится численность бездомных! Приюты у нас нищие, их мало, и им сложно будет спасать таких собак, даже воспитанных и социализированных! Так что нашим законодателям стоит хорошо подумать, нужен ли этот список? Ведь нормальные владельцы бойцовых собак сами понимают их опасность, а дуракам закон не поможет. Если их начнут наказывать за невыполнение закона, они просто избавятся от проблемы.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии (1)
нет фото

oooi

"Мы в ответе за тех кого приручили". И этим все сказано

Ответить Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Яндекс.Директ (18+)