Наверх
vorle.ru

Что в Курске увидели представители временной комиссии Совета Федерации

Общество

Сенаторы посетили школу, медучреждения, пообщались с волонтерами и курянами с ограниченными возможностями.

Что в Курске увидели представители временной комиссии Совета Федерации

В понедельник, 19 ноября, в Курске "высадился десант" делегации Совета Федерации Федерального собрания РФ во главе с председателем комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Андреем Кутеповым.

Это не ревизия, а специально созданная в сентябре 2018 года трехлетняя комиссия, которая изучит ситуацию на местах и внесет нужные поправки в соответствующие законы. В Курске рабочая группа из семи человек, разделившись на четыре команды, отправилась по социальным объектам города.

Одним из пунктов стала новая школа №61 в поселке Северный - современное учебное заведение, где образовательный процесс обеспечивают цифровые лаборатории, мобильные компьютерные и лингафонные классы, профильный инженерно-технологический класс, лаборатория 3D моделирования. Кроме того, здесь предусмотрено все необходимое для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Андрей Кутепов, осмотрев учебное заведение, пообщался с учителями.

- Это хороший типовой проект школы. Знаю, что в этом году набрали здесь 10 первых классов и на следующий учебный год примерно столько же заявлений, - оценил увиденное Андрей Кутепов. – Видел, что рядом детский сад. Нужно перенимать опыт, когда детский сад работает вместе со школой "в одной связке". Это дает возможность создавать начальные классы в дошкольных учреждениях и позволяет детям плавно адаптироваться к школьной жизни. Эффективней используются и помещения обеих учреждений. Так, можно задействовать в учебном процессе начальной школы площади садика, и наоборот. В этом плане стоит изучить опыт Москвы.

Часть сенаторов знакомились с работой медицинских учреждений. Особое внимание было уделено детской областной клинической больнице на улице Кольцова. Медучреждение располагается в бывшей гостинице профсоюзов и изначально не предназначено для лечения детей.

По словам сенатора Татьяны Лебедевой, это здание не подходит под стандарты детской больницы XXI века.

- Мы побывали в перинатальном центре, и контраст с детской больницей очень сильный. Это при том, что здесь персонал делает все возможное, чтобы юные куряне получали квалифицированную помощь, - поделилась впечатлениями сенатор. – Здесь есть все самое современное оборудование, профессиональные специалисты. Надо решать вопрос с помещением, и мы окажем помощь в организации и финансировании данного проекта.

В настоящее время уже сделан проект здания, который проходит согласование. Планируется, что больница будет построена на проспекте Плевицкой, недалеко от перинатального центра, чтобы создать детский медкомплекс.

Члены комиссии познакомились с тем, как в городе обстоит дело со спортом, в том числе и физкультурно-спортивной работой с лицами с ограниченными возможностями. В целом, они остались довольны увиденным. Единственное, что не устроило - зарплата тренеров, которая не дотягивает до средней по региону, а также было отмечено, что в регионе мало проводится спортивной работы и мероприятий с людьми, у которых есть ограничение по здоровью.

Также представители комиссии посетили Центр обработки вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру 112, а также увидели работу единственного в России диспетчерского центра для глухих. Сообщение принимается по видеосвязи и с обратившимся объясняется сурдопереводчик. А еще здесь операторами работают люди с ограниченными возможностями.

По словам члена Совета Федерации Виктора Озерова, он был удивлен, увидев совмещенный центр общения глухонемых и службы 112.

- Это действительно приоритетное направление, - уверен сенатор. - Мы много говорим о доступной среде для инвалидов. Очень важно, что в экстренной ситуации человек с ограниченными возможностями может получать помощь наравне с людьми, которые не ограничены в своих возможностях.

Итогом посещения Курска стало заседание представителей временной комиссии Совфеда в КГУ. Здесь сенаторы указали на ошибки региональных и муниципальных властей, а также пообещали учесть все пожелания при внесении поправок в законы, которые услышали от курян.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ