Наверх
vorle.ru

На площадке Курской АЭС-2 установили "ловушку"

Общество

На новой атомной станции смонтировали первое крупногабаритное оборудование.

На площадке Курской АЭС-2 установили "ловушку"

Как рассказали в Центре общественной информации КуАЭС, на площадке сооружения станции замещения Курская АЭС-2 с опережением графика на три недели установлено первое крупногабаритное оборудование – устройство локализации расплава (УЛР) активной зоны.

- Корпус "ловушки" весом 170 тонн подняли на 8-метровую высоту и затем установили прямо под шахтой реактора инновационного энергоблока №1 поколения "3+", сооружаемого по проекту ВВЭР-ТОИ, - сообщили в ЦОИ. - УЛР – уникальная разработка российских атомщиков и одна из важнейших систем безопасности АЭС, представляющая собой специальную систему управления запроектными авариями.

"Ловушка" расплава для КуАЭС-2 представляет собой устройство нового поколения. Она адаптирована под соответствующие условия площадки и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа.

Монтаж ловушки расплаваУстановленная ловушка расплава

Помимо корпуса основными элементами "ловушки" расплава являются: блок-кассеты, наполненные специальными неметаллическими материалами, площадка обслуживания, ферма-консоль и нижняя плита.

Впервые в мире "ловушка" была установлена на Тяньваньской АЭС, построенной по российскому проекту. В России "ловушки" оборудованы на энергоблоках ЛАЭС-2 и НВАЭС-2.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ